Во всяком случае, так считают многие филэллины, да и сами греки: «Мусака – это воплощение греческой кухни, сочетающее в себе все вкусы лета в одной чудесной кастрюле. Нет другого блюда, которое так выражало бы летние каникулы, теплую погоду и домашнюю кухню».
Свежие овощи – только что с грядки – покрыты мясным фаршем, приготовленным на медленном огне, в насыщенном томатном соусе. Все это роскошество, впитавшее ароматы вина и специй, облагорожено соусом бешамель и тертым сыром, который покрывает готовое блюдо золотистой корочкой. Мусака очаровывает с первого кусочка!
Позвольте, удивится скептик, где греческая кухня, а где соус бешамель? И да, отчасти он будет прав. Мусака в современном своем виде появилась в меню греков только в начале XX века с легкой руки одного из самых влиятельных кулинарных писателей современной Греции Николаса Целементеса. Уроженец самого «вкусного» острова Сифнос и шеф-повар лучших ресторанов Европы (1920–1930-е годы), он смело объединял восточные и европейские рецепты. Так, добавив в турецкую (или арабскую?) овощную запеканку мясной фарш и соус бешамель, он подарил грекам и всему миру «классическую» мусаку.
Теперь вариантов этого блюда – не счесть. Не то что у поваров – у каждой хозяйки есть свой вариант: с картошкой и без нее, с разными специями, с йогуртом вместо соуса. Существует даже вегетарианская мусака. Впрочем, специалисты строги: «Вы можете добавлять и убавлять все, что захотите… Но это не позволяет называть приготовленное «мусака»… Если не следовать классическому рецепту, получатся просто «овощи с фаршем и соусом из духовки».
Готовить мусаку на собственной кухне несложно, но хлопотно. Потребуется два часа времени и… «Настоящая греческая мусака – это произведение любви и терпения!» – предупреждают греки. Готовы?
Тогда классический рецепт от greekflavours.com – здесь: https://thenewgreece.com/.../moussaka-the-most-greek-dish/
#греческаякухня #мусака #средиземноморскаядиета #соусбешамель #островсифнос #овощнаязапеканка #гастротуризм #вкусноеблюдо #целементес #традиционныйрецепт