Приветствую всех, кто зашёл на мой канал за вкусными рецептами. Сегодня я хочу предложить вам очень интересное блюдо китайской кухни. Это кушанье можно отнести к северокитайским, но принцип приготовления характерен для всей кухни Поднебесной.
Итак, какие продукты нам понадобятся в процессе приготовления:
- Печень цыплёнка-бройлера - 500 граммов;
- Лук репчатый - 300 граммов;
- Чеснок - 3 - 4 зубчика;
- Сахар-песок - 1 ст. л. без верха;
- Соус соевый - 4 - 5 ст.л.;
- Масло растительное рафинированное дезодорированное для жарки - 120 граммов:
- Водка - 50 граммов;
- Перец чёрный молотый - по вкусу;
- Перец красный острый (по желанию) - 1 стручок.
Процедура приготовления:
Печень (желательно слегка подморозить) нарезаем небольшими кусочками (соломкой), складываем в дуршлаг и хорошенько промываем, отставляем в сторону, давая воде стечь.
Теперь подготавливаем все ингредиенты блюда, потому что во время готовки времени не будет не то, что помолиться, но даже перекурить. Поэтому важно, чтобы всё было под рукой.
Итак, нарезаем лук полукольцами или перьями, чеснок и красный острый перец на небольшие сегменты. Отмеряем нужное количество соевого соуса и ставим рядом в какой-нибудь посуде. Кроме того, не забываем отмерять сахар и поставить его тоже рядом с местом готовки. Водку так же приготовим, чтобы стояла поблизости. (И не нужно отправлять её вовнутрь до момента приготовления, это очень важный ингредиент и не только для этого блюда).
После всех приготовлений, ставим на огонь сковороду и, после того, как она достаточно нагреется, наливаем растительное масло. Блюдо готовится на максимальном нагреве. Масло должно накалиться, как говорят китайцы, до “белого дыма”, тогда сразу высыпаем на сковороду острый перец, чеснок и лук.
Постоянно перемешиваем и, как только лук стал прозрачным, всыпаем сахар и, продолжая мешать деревянной лопаткой, отправляем в сковороду печень, далее, туда же добавляем водку. Хорошенько перемешиваем и продолжаем обжаривать почти до выпаривания жидкости.
В последнюю очередь добавляем соевый соус. С этим компонентом нужно быть осторожнее. Поскольку соль вообще не добавляется в кушанье, её заменяет этот продукт. А этот соус, в зависимости от производителя, бывает разной солёности, поэтому при его добавлении нужно попробовать на вкус кусочек печени, и при необходимости добавить ещё немного соуса.
В конце готовки добавляем несколько ложек (4 - 5 ст.л.) питьевой воды и, через пару минут отключаем нагрев.
Гарнир китайцы не готовят, но на столе всегда присутствует рис, который они употребляют вместо хлеба. Правда и хлеб они тоже едят, но это, как правило булочки, которые не выпекаются, а готовятся на пару.
Мои домочадцы попросили в качестве гарнира сделать спагетти, что я и сделала, но для фото не стала их класть на тарелку. Вы же, друзья мои можете приготовить абсолютно любой гарнир, вплоть до картофельного пюре, поверьте мне, всё подойдёт и всё будет вкусно.
Кстати, по этому принципу можно готовить любой мясной продукт, а не только куриную печень. Но, в этом случае важно соблюдать единственный принцип: очень мелкая нарезка. Если это будет мясо, тем более, говядина, то её нужно подморозить и нарезать чуть ли не соломкой, т.е. максимально тонко. Печень тоже может быть любая, например, говяжья и не только печень, может быть даже сердце, но обязательным условием должна быть именно правильная нарезка.
Я люблю китайскую кухню и обязательно предложу вам много интересных, и именно аутентичных рецептов. Эти блюда хороши ещё и тем, что нам не потребуется много времени на их приготовление.
На сегодня, это всё, о чём я хотела вам рассказать, готовьте с удовольствием, надеюсь, что это блюдо вам понравится. Приятного аппетита! А я прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта.