Найти в Дзене

Готовим любимые блины Пушкина

Где блины, тут и мы: и, конечно, не предложить вам рецепт блинов на Масленицу мы никак не могли. Наш лот: розовые блины, которые обожал Александр Пушкин. Как их испечь, нам рассказала Мария Киреева, кандидат технических наук, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, заведующий лабораторией контроля качества пищевых продуктов Политеха. Александр Сергеевич Пушкин обожал блины и в свое время написал даже стишок о блинах: «Блины, блины, где ваша сладость?
Где новый масленичный стиль,
При коем ветренная младость
Вкушает царственную быль?» Фрейлина императорского двора и близкая знакомая поэта Александра Смирнова-Россет в своих мемуарах вспоминала: «Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке». Розовые блины с вареньем из крыжовника — одно из самых любимых блюд Александра Пушкина. Их

Где блины, тут и мы: и, конечно, не предложить вам рецепт блинов на Масленицу мы никак не могли. Наш лот: розовые блины, которые обожал Александр Пушкин. Как их испечь, нам рассказала Мария Киреева, кандидат технических наук, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, заведующий лабораторией контроля качества пищевых продуктов Политеха.

Любите блины? Пушкин одобряет.
Любите блины? Пушкин одобряет.

Александр Сергеевич Пушкин обожал блины и в свое время написал даже стишок о блинах:

«Блины, блины, где ваша сладость?
Где новый масленичный стиль,
При коем ветренная младость
Вкушает царственную быль?»

Фрейлина императорского двора и близкая знакомая поэта Александра Смирнова-Россет в своих мемуарах вспоминала:

«Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке».

Розовые блины с вареньем из крыжовника — одно из самых любимых блюд Александра Пушкина. Их поэту готовила няня Арина Родионовна. Секрет розового оттенка у блинов заключается в свекольном соке.

Поздравляем всех с Масленицей! Картинка сгенерирована в Kandinsky.
Поздравляем всех с Масленицей! Картинка сгенерирована в Kandinsky.

Рецепт

Ингредиентный состав блинов может быть разный. Для воссоздания любимого десерта поэта мы предлагаем взять:

  1. пшеничную муку — 200 г;
  2. варенье из крыжовника — 100 г;
  3. яйца куриные — 4 штуки;
  4. сливочное масло — 30 г;
  5. свекла — 1 штука;
  6. молоко кислое (кефир) — 1 стакан;
  7. соль и сахар — по вкусу.

Белки необходимо отделить от желтков. Желтки и растопленное сливочное масло аккуратно добавить в заранее просеянную муку, перемешать и ввести в смесь кислое молоко или кефир комнатной температуры.

Свеклу почистить, натереть на мелкой терке. Собрать в марлю, завернуть и как следует выжать. Полученным соком подкрасить тесто.

Яичные белки взбить до устойчивой пены, добавить к основным компонентам. Добавить соль, сахар и аккуратно размешать, не взбивая. Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистости. Подавать лучше с вареньем из крыжовника.

Подписывайтесь на канал Теория большого Политеха, и тогда у вас всегда будет источник вдохновения для того, чтобы пробовать новое!

Другие рецепты на нашем канале: