Рецептом армянского блюда - женгялов хац с нами поделилась повар и кулинар Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш".
Пусть вас не смущают кервель и кислица. Если не найдёте, можно без них. Я не написала и половины тех трав, которые идут в аутентичный рецепт. Сохраните себе на лето, для дачного сезона, и тогда будете добавлять и пастушью сумку, и кислицу, и листья одуванчика, и все что растёт в огороде, включая крапиву!
А сейчас готовим из того, что есть.
🥚Нам нужно:
Мука - сколько возьмёт тесто
Вода - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
🌿 Начинка
Кинза - 1 пучок
Мангольд (листья свёклы) - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Лук зелёный - 1 пучок
Щавель - 1 пучок
Шпинат - 1 пучок
Кервель - 2 пучка
Кислица - 2 пучка
Топленное масло - 50-70 гр.
Растительное масло - 50-70 мл
🫓 Рецепт:
Замешиваем крутое тесто. Ставим отдохнуть на 30 минут.
Зелень моем. СУШИМ! Высушить нужно хорошо. Убираем стебли, листья мелко режем.
Выкладываем в общую миску, размешиваем, солим и добавляем растительное масло.
Раскатываем тесто, стараемся раскатать овальную форму. Начинку выкладываем лодочкой, и быстро защепляем края.
Переворачиваем швом вниз и прижимаем ладонями.
Выкладываем на сухую, хорошо разогретую сковородку и обжариваем примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
Точное время смотрите сами, это зависит и от качества теста, и от его толщины, и от мощности плиты. Я люблю слегка не дожарить, смазать топленом маслом и на 2 минуты положить в разогретую духовку.
Важно!
Резать зелень нужно одним касанием ножа, никаких "дорезаний" вдоль и поперёк потом.
Зелень сама по себе дает сок, а если ее ещё дополнительно "перестучать" лезвием, она превратится в кашу.
Когда раскатали овалы, положите их не друг на друга, а рядом, не накрывайте.
Пусть они немного подсохнут, наше блюдо от этого только выиграет.
Солить зелень и добавлять масло лучше тоже перед самой лепкой - посолили, размешали, и тут же выкладываем на тесто.
Живите вкусно! - Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш"
Другие публикации журнала:
Тарт татен - классический французский яблочный пирог: национальная кухня
6 способов быстро овладеть музыкальным инструментом
2 завтрака в большом городе: снова отправляемся в гастрономический тур в Санкт-Петербург
Продукты и их полезные свойства: белки, жиры, углеводы
3 завтрака в большом городе: гид по ресторанам Санкт-Петербурга
3 завтрака в большом городе: гид по ресторанам Москвы
Топ 10 хитростей на кухне от повара и кулинара
Рецепт говяжьего бульона от повара и кулинара
Малосольные помидоры: консервируем вместе
"Битые огурцы" - рецепт азиатской кухни "на скорую руку"
Запеканка из овсянки: фитнес рецепт
"Соте" из кабачков и баклажанов с курицей
Как сделать незабываемым обыкновенный куриный окорочок: мёд, апельсин, базилик
Ягодное суфле: готовим десерты дома
Легкий, летний салат: простые рецепты
Мятный соус: консервируем вместе
Гравлакс по-итальянски: рецепты национальной кухни
7 рецептов домашних лимонадов: простые рецепты
Оливье, оливьешечка: готовим дома
"Кофе со льдом" или кофейный лед
Имбирный соус "имбирная аджика": консервируем вместе
Мясо по-китайски: рецепты национальной кухни
4 совета как правильно держаться на сцене
7 правил распределять свое время, чтобы все успевать
Меренговый рулет: рецепт и полезные советы от повара и кулинара
Винегрет: рецепт от повара и кулинара
Безе: готовим дома, простой рецепт
Чечевичный восточный суп: рецепт от повара и кулинара