Рецептом классического французского пирога с нами поделилась повар и кулинар Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш". Это очень простой и невероятно вкусный десерт.
🍐 Можно делать его с грушей в вине, но вариант с яблоками намного проще.
Если не поленитесь и сделаете яблоки с вечера, утром просто выложите их в форму и закроете тестом.
🍏 Нам нужно:
Тесто слоёное - 1 пластина
Яблоки твёрдые кислые - 3 шт.
Сахар - 100 гр.
Вино красное - 200 мл
Бадьян - 2 шт.
Корица - 1 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Кардамон - 2 шт.
Перец душистый - 3 шт.
Масло сливочное - 20 гр.
Молоко - 1 ст. л.
Форма для запекания круглая - 20 см
Идеально, если форма с низким бортом 2-2,5 сантиметра
🥧 Рецепт:
⚠️ Делаем параллельно два этапа:
🍷 Этап 1 - варим сирот из вина
В сотейник или небольшую кастрюлю выливаем вино, добавляем специи и 50 грамм сахара и увариваем 30 минут на среднем огне.
Оно должно увариться вдвое. Если температуры не хватает, поставьте огонь на максимум.
🍏 Этап 2 - готовим яблоки
Берём сковороду с толстым дном и ставим на плиту на разогрев - средний огонь.
Тем временем, яблоки очищаем от кожуры и семян, режем крупными дольками на 8 частей каждое яблоко.
На разогретую сковороду кладём масло, добавляем 50 грамм сахара, ждём пока он растопится.
Кладём на сковороду яблоки, обжариваем с двух сторон по 3 минуты.
Выключаем огонь, ждём пока будет готов сироп.
В готовый сироп добавляем яблоки
Снова ставим на средний огонь и томим ещё 10 минут.
На дно формы укладываем яблоки в сиропе, сверху кладём тесто.
Тесто предварительно раскатываем. Оно должно выходить за края формы на 1 см.
Края теста прижимаем к бортам формы, накалываем вилкой 3-4 раза.
Ставим в ПРЕДВАРИТЕЛЬНО разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
За 5 минут до готовности вынимаем форму и смазываем тесто молоком.
Готовый тарт вынимаем из духовки и остужаем. Сверху на тесто кладём тарелку и переворачиваем. Нарезаем порционно, подаём с шариком ванильного мороженого.
Живите вкусно! - Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш"