Найти в Дзене

Тарт татен - классический французский яблочный пирог: национальная кухня

Оглавление

Рецептом классического французского пирога с нами поделилась повар и кулинар Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш". Это очень простой и невероятно вкусный десерт.

🍐 Можно делать его с грушей в вине, но вариант с яблоками намного проще.

Если не поленитесь и сделаете яблоки с вечера, утром просто выложите их в форму и закроете тестом.

🍏 Нам нужно:

Тесто слоёное - 1 пластина

Яблоки твёрдые кислые - 3 шт.

Сахар - 100 гр.

Вино красное - 200 мл

Бадьян - 2 шт.

Корица - 1 шт.

Гвоздика - 2 шт.

Кардамон - 2 шт.

Перец душистый - 3 шт.

Масло сливочное - 20 гр.

Молоко - 1 ст. л.

Форма для запекания круглая - 20 см

Идеально, если форма с низким бортом 2-2,5 сантиметра

🥧 Рецепт:

⚠️ Делаем параллельно два этапа:

🍷 Этап 1 - варим сирот из вина

В сотейник или небольшую кастрюлю выливаем вино, добавляем специи и 50 грамм сахара и увариваем 30 минут на среднем огне.

Оно должно увариться вдвое. Если температуры не хватает, поставьте огонь на максимум.

🍏 Этап 2 - готовим яблоки

Берём сковороду с толстым дном и ставим на плиту на разогрев - средний огонь.

Тем временем, яблоки очищаем от кожуры и семян, режем крупными дольками на 8 частей каждое яблоко.

На разогретую сковороду кладём масло, добавляем 50 грамм сахара, ждём пока он растопится.

Кладём на сковороду яблоки, обжариваем с двух сторон по 3 минуты.

Выключаем огонь, ждём пока будет готов сироп.

В готовый сироп добавляем яблоки

Снова ставим на средний огонь и томим ещё 10 минут.

На дно формы укладываем яблоки в сиропе, сверху кладём тесто.

Тесто предварительно раскатываем. Оно должно выходить за края формы на 1 см.

Края теста прижимаем к бортам формы, накалываем вилкой 3-4 раза.

Ставим в ПРЕДВАРИТЕЛЬНО разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

За 5 минут до готовности вынимаем форму и смазываем тесто молоком.

Готовый тарт вынимаем из духовки и остужаем. Сверху на тесто кладём тарелку и переворачиваем. Нарезаем порционно, подаём с шариком ванильного мороженого.

Живите вкусно! - Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш"