Впереди очередные летние выходные, которые многие проведут на природе: кто-то на даче, а кто-то на берегу моря, но вне зависимости от того будет ли рядом плескаться море или шелестеть листвой берёзовая роща, было бы вполне логично разбавить их чем том-то лёгким, по-настоящему летним и свежим.
И сегодня 3 такие новинки 2023 года от «Кубань Вино». Хотя «новинками» их можно назвать условно: Vert и Grape Dance выпускаются уже несколько лет, поэтому новизна здесь только в годе урожая и обновлённых этикетках. А вот игристое Fleurs Du Sud - новинка этого года, раньше в этой линейке выпускались только тихие вина (меня тут поправили) появилось в прошлом аж в 2020 году.
Помимо производителя, года урожая и региона объединяет их то, что в основе двух вин их трёх вин (Fleurs De Sud и Grape Dance) используется сорт бианка, а все вина объединяет одно - это несложные, но очень яркие вина с выраженными цветочными ароматами, которые легко пить в жару и которые опасны тем, что пьются они так легко, что быстро заканчиваются и рука сама тянется к следующей бутылке.
Начнём с игристого: Fleurs Du Sud 2023 ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»
Сортовой состав: Бианка 100%. Сорт венгерской селекции, разрешённый к производству в 1982 году.
Вино делается по методу шарма по технологии вторичного брожения в акратофоре. Оно очень простое и очень понятное. Вот он простой цветочный аромат (розовые лепестки, цветки яблони) вот он простой цветочный вкус с невысокой кислотностью. Собственно всё. Пить здесь и сейчас. А что ещё на природе нужно? Хорошо подойдёт под тарелку с фруктами или свежими ягодами (клубника, белая черешня).
Grape Dance 2023 ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»
Сортовой состав: Бианка и Грюнер таманский - недавно выведенный при участии «Агроферма Южная» сорт, разрешённый к производству в 2018 году.
Уже хорошо знакомое вино в стилистике Vinho Verde (с лёгкой газацией) с заявленной крепостью от 9.5° до 11.5° (по ощущения скорее где-то на уровне 10°). Легкий, свежий цветочный тон - роза, белые пионы, леденец барбариска, немного свежего мускатного винограда. Во рту свежо, легко, чуть зелёного яблочка, с лёгким покалыванием на языке. Вино полусухое, но кислотность всё равно хорошо ощутима, благодаря чему вино пьется очень легко. Внимание опасность, трудно остановиться!
VERT 2023 ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»
Сортовой состав: Цветочный 100%. Сорт советской селекции 1988 года, полученный с использованием пыльцы сортов Мускат венгерский, Мускат белый, Мускат александрийский.
Самое яркое (и самое крепкое, аж 11,5°), самое насыщенное в аромате вино с очень чётко выраженным цветочным ароматом с основой из аромата белой розы (будто в розарий зашёл), лилии, запах молодых почек крыжовника, всё это переходит в тропические ароматы с оттенком маракуйи. Вино сухое, яркая, но не избыточная кислотность хорошо освежает. Единственный едва заметный недостаток - лёгкая, но ощутимая горчинка разжёванного листа смородины - может понравиться не всем. Под что-нибудь остренькое будет в самый раз.
Все вина без оценок, поскольку тут главное не цифры, а простота и доступность.
И ещё одно общее - это цена. В рознице эти вина продаются во многих торговых сетях: Перекрёсток, Да, КиБ, Ароматный мир и почти везде их сейчас можно купить со скидкой по цене 349-379 руб.
А вот тут их розовые братья-близнецы (кроме одного):
Весьма неожиданно оказалось, что вина от «Кубань Вино» чаше всего появлялись у меня на канале и это при том, что я бы не назвал себя их явным поклонником.
«Легенда Тамани» - неудачный вариант, которого стоит избегать:
Подборка из 6-ти вина самой известной линейки Сhâteau Tamagne Reserve:
Десертные вина Сhâteau Tamagne:
Два возрастных белых вина 2007 и 2013 года:
Кагор Сhâteau Tamagne Reserve, который буквально на днях расхваливал Денис Руденко:
Винотека Сhâteau Tamagne в Краснодаре - 2 обзора с разницей в 8 месяцев: