Найти тему
Из России с любовью

Два вина Сhâteau Tamagne Reserve и удивительная Anima Ancellotta от «Кубань Вино».

В прошлой статье о винотеке Сhâteau Tamagne я обещал обзор на некоторые вина, в том числе и которые были приобретены уже не в винотеке, а по возвращению из поездки.

Но сперва всё же о тех винах, которые были привезены мной из Краснодара. Объединяет их одно - вина достаточно старые: одному 16 лет, другому чуть меньше - 12. И это:

Chateau Tamagne Collection Chardonnay Reserve 2007 - обзор на это вино можно посмотреть вот здесь.

Chateau Tamagne Reserve Madere de Kuban 2011

Вот с него и начнём. Я вообще не большой любитель мадеры, но пробую подобные вина всегда с интересом - а вдруг открою для себя что-то новое.

Chateau Tamagne Reserve Madere de Kuban 2011

-2

Самое необычное - это сортовой состав, и это 100% ркацители.

Возраст лоз 19 лет, выдерживают вино 18 месяцев в бочках из кавказского дуба в «солнечной камере», далее в нейтральных ёмкостях, в том числе дубовой таре - это то, что написано на бутылке. А вот на сайте другая информация (правда без указания года) - выдержка на протяжении 5 лет: 4 года в закрытом помещении при температуре 20-25°C, с дальнейшей выдержкой в «солнечной камере» в течение 12 месяцев. Какой из вариантов верный - так и не разобрать, хотя я больше склоняюсь ко второму.

Аромат насыщенный: сильный тон орехов, сухофруктов (с выраженной курагой и вяленой хурмой), немного цукатов. Затем всё переходит в тон дубовой бочки (куда же без неё), а вот остаточный аромат в бокале уже с тоном старой, чуть влажной древесины. И вот тут возникает вопрос - а не поздно ли вино вышло в продажу и не следовало бы это сделать несколько раньше. Во рту после аромата ожидается более сладкий вкус, но нет. Несмотря на заявленные 40 г/дм3 вино по восприятию скорее ближе к сухому. Не знаю хорошо это или плохо, для меня это скорее минус, поскольку возникает некоторый дисбаланс между ароматом и вкусом вина. Поэтому только 86 баллов.

Следующие два вина уже были приобретены в Москве, и коли уж предыдущее было десертным, то и следующее пусть будет таким же. Ещё одно сладкое вино от «Кубань Вино», на этот раз линейки Aristov:

Anima Arisrov Ancellotta 2019

-3

Об этом вине я много слышал, причём исключительно хорошего, а некоторые так вообще отзывались о нём с неподдельным восхищением. Не буду скрывать, относился к этому с некоторым скепсисом, но теперь всё изменилось.

-4

Первое, что настораживает и удивляет, это сорт. Сам по себе итальянский сорт анчеллотта (а здесь его 100%) распространен в регионе Эмилия-Романья. В тихих винах, да ещё в моно исполнении почти не встречается, ну а чаще всего используется в сочетании с другими сортами в таком сомнительном вине как Ламбруско. Правда на сайте сорт именуется как анчелотта таманская. Таманская, значит таманская.

Второе, что немного удивило - это крепость. Всего 11°. И для красного сладкого вина это мало.

Виноград подвергается естественному увяливанию на лозе, брожение в бочках из американского дуба с последующей выдержкой 20 месяцев. И получилась какая-то нереальная сладкая (но не приторная и не спиртуозная) ягодная бомба в стилистике Recioto.

В первом носе выраженное сливовое варенье, сочная, очень зрелая груша, немного спелой черноплодки. Второй нос более сложный: черничное варенье, гвоздика, тон сливочного крема, ближе к концу проявляется табачная лавка. Остаточные ароматы: кофе, шоколад, доска для выжигания после нанесения рисунка. Во рту взрыв ягодного варенья со всевозможными оттенками, и что самое главное - вполне умеренный и очень приятный уровень сахара. Ну а про алкоголь вообще говорить не приходится - 11° вообще не ощущаются. Вино мягкое и бархатистое. Никогда бы не подумал, что такой весьма посредственный сорт может дать такой результат.

Год назад Артур Саркисян поставил этому вину 88 баллов (оценка в гиде на 2023 год, дегустации для гида проходят во второй половине предыдущего года) и это немало. Прошёл год и возможно вино получило правильное развитие - моя оценка (которой я сам удивился) 91 балл. Цена вина сейчас в рознице чуть более 1600 руб. за бутылку 0.375 (есть в Перекрёстке). Мне же повезло, в августе посчастливилось купить сперва одну, ну а потом ещё несколько бутылок всего за 50% стоимости. И теперь у меня есть небольшой запас этого вина на будущее.

Ещё я планировал в этом обзоре дать два вина линейки Сhâteau Tamagne Reserve 2020 года: красное Premier Rouge и белое Premier Blanc. Но буквально вчера мне попалось в продаже Premier Blanc 2019 года и обзор белого вина я решил отложить и сделать чуть позже отдельно сравнение двух винтажей 2019 и 2020 годов. Поэтому сегодня только красное.

-5

Сhâteau Tamagne Reserve Premier Rouge 2020.

Сортовой состав: каберне совиньон, мерло. красностоп анапский, саперави.

-6

Вино это я знаю достаточно хорошо, пробовал почти все предыдущие винтажи за последние лет 5, некоторые не по одному разу, но никогда не испытывал по поводу него каких-то восторгов, максимум сколько ставил - 86 баллов. А вот 2020 год пробовал впервые.

Аромат раскрывается тонами черничного варенья и спелой черешни. Затем весьма неожиданно возникает корочка бородинского хлеба, которая переходит в более лёгкие тона граната, кизила. Т.е. достаточно густые и насыщенные тона тёмных ягод весьма гармонично и плавно переходят в тона красных. Примерно те же самое происходит и во рту: сперва ощущаются достаточно сильные танины, но стоит чуть подождать и они уходят на второй план, баланс стабилизируется, появляется свежая ягодная кислотность с джемом из красной смородины в послевкусии. В остаточном аромате - трубочный табак с черносливом. Вино получилось непростым и очень приятным, а уж по цене около 600 руб. (со скидкой) - это просто отличный вариант. И вполне заслуженно оно получает довольно высокие 88 баллов.

Если кто-то всё же пропустил - вино которое не попало в этот обзор Chateau Tamagne Collection Chardonnay Reserve 2007:

О самой винотеке Сhâteau Tamagne в Краснодаре.

Еда
6,93 млн интересуются