Найти в Дзене

Кагор Сhâteau Tamagne Reserve 2019 в праздник Светлой Пасхи

Христос Воскресе!

Для тех кто в этот день отмечает праздник Воскресения Христова, что ответить очевидно. А вот для тех, для кого кагор - это лишь сладкое, креплёное вино, немного из истории его появления.

Начать стоит вообще с места истории винограда и вина в библейской истории. Обратимся к Евангелие от Иоанна, передающего следующие слова Спасителя:

Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой — Виноградарь; всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

Ещё большую выразительность вино и его символизм получает в Евангелие от Матфея. Думаю даже те кто далёк от религии и веры знают что вино - это «кровь Христова»:

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.

Поэтому и последующее использование вина в церковных ритуалах вполне логично и очевидно. В Русской Православной Церкви с 1733 году по распоряжению Священного Синода кагор стал единственным вином, пригодным для церковных нужд, а именно традиционно применяемым в таинстве Святого Причастия.

Изначально в большинстве литургических обрядов (римском, византийском, антиохском, александрийском) в чашу с вином (потир) добавлялось небольшое количество воды. А вот в армянском обряде вино освящается без предварительного примешивания воды. Поэтому вполне логично, что вино, используемое для Святого Причастия должно было быть и более сладким, и более насыщенным, и более крепким. Возможно именно поэтому и появилось вино, так сильно отличающееся от самых распространённых и так нам привычных сухих вин.

В статье 3 п. 36 Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» кагор - это крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием мезги или сусла. Сроки выдержки вина не установлены и могут варьироваться в широких пределах, однако большинство производимых в России кагоров выдерживается не более полугода и, соответственно, относится к категории ординарных вин. Но есть и производители. которые выдерживают такие вина гораздо дольше. И сегодня об одном из них.

Кагор - это вино, которое без проблем живёт и развивается в открытой бутылке на протяжении нескольких дней. Именно поэтому сегодня будет не совсем обычный обзор. Необычность будет заключаться в том, что на протяжении трёх дней я буду описывать, что происходит с вином и как оно развивается я бутылке.

Каждый год на праздник Светлой Пасхи я стараюсь пробовать пару новых вин, в и в этом году таким вином стал Кагор Сhâteau Tamagne Reserve 2019 ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от «Кубань Вино».

Сортовой состав (и вот тут первая неожиданность): 100% саперави.

Технология производства как и для всей этой категории - нагрев сусла и мезги до 65° при постоянном перемешивании). Завершение - неполное спиртовое брожение с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 1,5 лет.

День первый.

В первом носе выраженный шоколадный тон, а точнее тон шоколадного фондана, будто кусок откусил. Но вот чуть-чуть, и во втором носе уже начинают активно проявляться ягодные тона: на первом месте переспелая черешня и тёмная слива с черносливом, в конце тон кизила. Ароматов ещё немного, они очень насыщенные и даже немного агрессивные, на дающие пробиться и развиться вторичке. Посмотрим что с ароматом станет завтра. Хотя в течение первого часа отчётливо ощущается, как шоколадный фондан постепенно сменяется шоколадным пломбиром, и этот тон ощущается и во вкусе. Во рту вино сразу производит исключительно приятное впечатление - оно не тяжелое, не передубленное, не варёное, не излишне сладкое. Для своих 16° его даже можно назвать относительно лёгким. Выраженный шоколадно-ягодный тон с проявляющейся кислинкой даёт очень приятное послевкусие.

Промежуточная оценка 88 баллов. Посмотрим, что будет завтра.

День второй.

Вино провело в бутылке под вакуумной пробкой в холодильнике сутки.

Шоколадные тона ушли на второй план. Очень хорошо развились ягодные ароматы: в основе сливовое варенье и чернослив. Остаточный аромат в бокале - классический трубочный табак. Во рту также развитие получила именно ягодная составляющая. За сладостью проявилась приятная ягодная кислотность. А вот в послевкусии вылез тон старой влажной деревяшки.

Оценка 88 баллов сохраняется.

День третий. последний.

Вино провело в бутылке под вакуумной пробкой ещё одни сутки.

Неожиданно вернулся шоколадный тон, обильно дополненный тоном чернослива. копчёностей и табака. И что ещё более удивительно из послевкусия пропал тон деревяшки, на его смену пришёл табак и чернослив. Просто замечательно. Вино продемонстрировало, что оно может и дальше жить и развиваться. 89 баллов и желание взять пару бутылок на хранение.

Еда
6,93 млн интересуются