Найти тему

Копченая окрошка «по-фермерски». Холодный суп по 100-летнему семейному рецепту

Оглавление

Окрошка — это, конечно, хорошо... но копченая окрошка «по-фермерски» — то что вы еще не пробовали. Холодный суп с историей. Его готовил мой прадед, дед, отец, а теперь и я. Вкуснее варианта окрошки я еще не встречал. делюсь рецептом.

Источник: Trip-Tonkosti.ru
Источник: Trip-Tonkosti.ru

Окрошка с дымком: ингредиенты

Для приготовления копченой окрошки понадобятся все ингредиенты из классического варианта блюда, но с парочкой изменений. Следите внимательно)!

  • Картошечка отварная — 6 штук
  • Редиска — 5 штук
  • Огурчики с пупырками — 3 штуки
  • Копченая курочка — 300 г
  • Яйца — 3 шт
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сметанка — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — на кончике ножа
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Квас или кефир — 2-2,5 литра

Ингредиентов чуть больше, чем в классическом рецепте, но поверьте оно того стоит.

Окрошка с копченой курочкой: способ приготовления

Для начала я рекомендую заняться курочкой. Ведь ее мы будем сначала солить, а потом коптить. Я раньше, как и мой отец, коптил в самодетльном агрегате — в старой бочке, но решил купить нормальную коптилку и жить спокойно.

Если кому надо, то покупал емкость для копчения Симпл от компании Hobbi Smoke всего за 2990 руб, а потом еще и нержевеющую емкость.
👉Рекомендую перейти по ссылке и оформить заказ подходящей коптилки и дымогенератора со скидкой 10%: https://clck.ru/3BEoGZ

Готовим копченую курочку для окрошки

Для этого понадобится:

  • Курица тушка — 1 шт
  • Соль поваренная — 20 г
  • Вода — 1 литр

1. Сначала промойте курочку под проточной водой и дайте ей немного обсохнуть.

2. Далее приготовьте рассоль из воды и соли. Наберите рассол в шприц и нашприцуйте курочку как следует.

Источник: Дымоff, https://www.youtube.com/watch?v=M0RUE3QbLRU&t=96s
Источник: Дымоff, https://www.youtube.com/watch?v=M0RUE3QbLRU&t=96s

3. Положите курочку в емкость, влейте к ней оставшийся рассол, накройте пищевой пленкой миску и поставьте просаливаться курочку на ночь. На часов 8.

4. Затем промойте курочку снова под проточной водой и просушите ее до полчения ровной сухой поверхности.

5. Коптите курочку при 80 градусах в течение 45-50 минут. Затем оставьте курочку на пару часов в проветриваемом месте и приступайте к приготовлению окрошки.

Источник: Дымоff, https://www.youtube.com/watch?v=M0RUE3QbLRU&t=96s
Источник: Дымоff, https://www.youtube.com/watch?v=M0RUE3QbLRU&t=96s

Основной этап приготовления окрошки

Да, копчение курочки это только подготовка, но зато как вкусно будет.

1. Отварите картошку и яйца.

2. Затем нарежьте небольшими кубиками огурцы, картофель, редис и переложите ингредиенты в миску. Нарежьте также яица кубикам, но выложите их сверху, чтобы они лишний раз не подвергались перемешиванию.

Источник: Za-edoy.ru, https://za-edoy.ru/
Источник: Za-edoy.ru, https://za-edoy.ru/

3. Копченую курочку лучше не нарезать, а разрывать филе на меленькие кусочки руками, так получится интереснее и вкуснее. Переложите курочку в миску.

Источник: Поваренок.ру:
Источник: Поваренок.ру:

4. Добавьте к смеси сахар, соль и перец. Осторожно перемешайте.

5. В отдельную мисочку или на часть тарелки положите мелко порезанную зелень.

6. Остается лишь положить нужно количество окрошки, залить квасом и добавить сметанку с зеленью. Апетиссимо и белиссимо вам обеспечены))

Источник: Повар. ру, https://povar.ru/
Источник: Повар. ру, https://povar.ru/

Это наш любимый семейный рецепт на приготовление которого мы не жалеем времени, так как курочка еще остается на ужин и на бутерброды. Рекомендую начать коптить. Это отличное хобби и возможность готовить копчености в 3 раза дешевле, чем в магазине и даже открыть свое небольшое производство.

Ставьте ❤️,если статья была вам полезна и не забудьте подписываться на канал, на котором я вещаю о копчении и не только!

Супы
578,6 тыс интересуются