Окрошка — это, конечно, хорошо... но копченая окрошка «по-фермерски» — то что вы еще не пробовали. Холодный суп с историей. Его готовил мой прадед, дед, отец, а теперь и я. Вкуснее варианта окрошки я еще не встречал. делюсь рецептом.
Окрошка с дымком: ингредиенты
Для приготовления копченой окрошки понадобятся все ингредиенты из классического варианта блюда, но с парочкой изменений. Следите внимательно)!
- Картошечка отварная — 6 штук
- Редиска — 5 штук
- Огурчики с пупырками — 3 штуки
- Копченая курочка — 300 г
- Яйца — 3 шт
- Кинза — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Сметанка — 100 г
- Соль — щепотка
- Сахар — на кончике ножа
- Перец черный молотый — по вкусу
- Квас или кефир — 2-2,5 литра
Ингредиентов чуть больше, чем в классическом рецепте, но поверьте оно того стоит.
Окрошка с копченой курочкой: способ приготовления
Для начала я рекомендую заняться курочкой. Ведь ее мы будем сначала солить, а потом коптить. Я раньше, как и мой отец, коптил в самодетльном агрегате — в старой бочке, но решил купить нормальную коптилку и жить спокойно.
Если кому надо, то покупал емкость для копчения Симпл от компании Hobbi Smoke всего за 2990 руб, а потом еще и нержевеющую емкость.
👉Рекомендую перейти по ссылке и оформить заказ подходящей коптилки и дымогенератора со скидкой 10%: https://clck.ru/3BEoGZ
Готовим копченую курочку для окрошки
Для этого понадобится:
- Курица тушка — 1 шт
- Соль поваренная — 20 г
- Вода — 1 литр
1. Сначала промойте курочку под проточной водой и дайте ей немного обсохнуть.
2. Далее приготовьте рассоль из воды и соли. Наберите рассол в шприц и нашприцуйте курочку как следует.
3. Положите курочку в емкость, влейте к ней оставшийся рассол, накройте пищевой пленкой миску и поставьте просаливаться курочку на ночь. На часов 8.
4. Затем промойте курочку снова под проточной водой и просушите ее до полчения ровной сухой поверхности.
5. Коптите курочку при 80 градусах в течение 45-50 минут. Затем оставьте курочку на пару часов в проветриваемом месте и приступайте к приготовлению окрошки.
Основной этап приготовления окрошки
Да, копчение курочки это только подготовка, но зато как вкусно будет.
1. Отварите картошку и яйца.
2. Затем нарежьте небольшими кубиками огурцы, картофель, редис и переложите ингредиенты в миску. Нарежьте также яица кубикам, но выложите их сверху, чтобы они лишний раз не подвергались перемешиванию.
3. Копченую курочку лучше не нарезать, а разрывать филе на меленькие кусочки руками, так получится интереснее и вкуснее. Переложите курочку в миску.
4. Добавьте к смеси сахар, соль и перец. Осторожно перемешайте.
5. В отдельную мисочку или на часть тарелки положите мелко порезанную зелень.
6. Остается лишь положить нужно количество окрошки, залить квасом и добавить сметанку с зеленью. Апетиссимо и белиссимо вам обеспечены))
Это наш любимый семейный рецепт на приготовление которого мы не жалеем времени, так как курочка еще остается на ужин и на бутерброды. Рекомендую начать коптить. Это отличное хобби и возможность готовить копчености в 3 раза дешевле, чем в магазине и даже открыть свое небольшое производство.
Ставьте ❤️,если статья была вам полезна и не забудьте подписываться на канал, на котором я вещаю о копчении и не только!