Даже если вы их не просите, скорее всего вы их не избежите. Поэтому очень важно разбираться в теме, быть уверенным и открытым новому, обладать критическим мышлением и осознавать границы – свои и чужие.
Я, как эксперт по питанию и образу жизни, часто сталкиваюсь с разными оценочными суждениями и обожаю с ними работать.
Недавно я получила такой комментарий:
Веганы часто страдают от нехватки витамина В12.
Нехватка витамина В12
Фишка в том, что от неё страдают ВСЕ. И веганы, и не веганы.
Стиль современного питания не нацелен в большинстве своем на сохранение вашего здоровья. Многие продукты нашего времени – это промышленные продукты с длинным циклом производства. Часто они становятся беднее по питательной ценности и подвергаются дополнительному искусственному обогащению.
Это не плохо, не хорошо – это наша реальность. Именно поэтому, если ко мне приходят люди с уже имеющимся проблемами по здоровью, то мы смещаем фокус на натуральные и цельные продукты питания.
Так же, разные новомодные течения в питании продвигаются в широкие массы без детальной информации о том, как правильно все это применять к каждому отдельно взятому человеку. А ведь это очень важно!
Одно из таких течений - веганство или вегетарианство, или иные модификации с разным списком ограничений. Проблема в том, что многие не разобравшись в нюансах начинают ограничивать себя в питании без добавления равноценной замены.
И в итоге все сводится к тому – кого и с кем мы сравниваем и у кого какие есть проблемы по генетике или по текущему состоянию здоровья.
Именно поэтому проблему с витаминов В12 мы повсеместно видим у адептах любого стиля питания.
Главный аргумент и опасности
Давайте обсудим некоторые возражения:
- "Я не ем мясо и чувствую себя прекрасно"
Это действительно может быть так на протяжении нескольких лет и не нужно досаждать человеку, который осознанно сделал выбор в пользу отказа от мяса. Это его выбор и он имеет на него право. И не нужно пытаться уличить его в самообмане.
Фишка в том, что именно В12 может храниться в нашем организме в печени и запасов может хватать на несколько лет. Об этом обязательно необходимо помнить всем, кто решает радикально исключать животные продукты в полном объеме, чтобы через 3 не искать причину и не блуждать в 3 соснах. - "Невозможно полноценно питаться без мяса"
Возможно, но это сложно. Необходимо учитывать очень много нюансов и без специалиста я бы не рекомендовала думать об этом. Или, как вариант, досконально изучить самостоятельно этот вопрос, почитать заслуживающие доверие книги и плавно и аккуратно перестроить свой рацион питания.
Нужно ли напоминать, что ряд анализов желательно проводить на ежегодной основе или чутко прислушиваться к своему организму?.. - "Только веганы страдают дефицитом В12"
Это не так. Дефицит витамина В12 может быть даже у тех, кто только и делает, что ест мясо – могут быть проблемы с кислотностью в желудке или генетически обусловленные факторы, способствующие хроническому дефициту.
Или просто вы недостаточно получаете витамина с пищей и постепенно истощаете свои внутренние запасы.
А если пойти еще дальше, то у всех людей в принципе разные исходные запасы по витаминам и минералам, что зависит и от мамы, и даже от бабушки. То, чем питаетесь вы – влияет на ваших будущих внуков, если вы только планируете детей. - "Достаточно просто есть мясо и всё будет в порядке"
Нет такой очевидной зависимости. Если бы всё было так просто – мы бы с вами не болели, а индустрия БАД не процветала бы так, как сейчас.
Большой бич современности – это еще и повальное увлечение диетами, которые могут быть чисто ограничительными на 1200 ккал и даже и не стоит надеяться на то, что вы на такой диете будете получать все необходимые питательные вещества.
Вы просто будете расходовать свой потенциал без адекватного восполнения.
Источники витамина В12
Гарантированным источником витамина В12 будут продукты животного происхождения. Это так потому, что этот витамин способен храниться в печени и мышцах.
В небольшом количестве В12 есть и в растительных продуктах питания, так как является производным продуктом жизнедеятельности бактерий. Так же в небольшом количестве может производиться микробиомом, как и остальные витамины группы В.
Однако, во-первых, нет гарантии, что именно ваш микробиом в этом плане эффективен, а во-вторых, нет уверенности в эффективном переваривании продуктов питания. От эффективности вашего ЖКТ будет зависеть не только усвоение В12, но и всех остальных витаминов и минералов.
Базово – это мясо, птица, рыба, водоросли, темпе, лисички, хлорелла.
Так же очень важно помнить, если есть проблема с витаминами группы В, то рано или поздно начнутся проблемы с железом, что может привести к анемии и неприятным симптомам.
Вывод
Не судите о том, есть дефициты в питании или нет только на основании того, ест человек мясо или нет. При грамотном и системном подходе возможно сбалансированное питание и без мяса.
По части витаминов возможно потребуется дополнительные источники – периодами или постоянно. Но это уже определяется в каждом конкретном случае.
И помните, периодический контроль своего состояния по анализам может сэкономить вам время и деньги.