Холодный суп ботвинья из свекольной ботвы - шедевр славянской кухни, считающийся главным и самым старинным рецептом в коллекции русских холодных супов. Почему-то, она практически исчезла в наши дни, а ведь бывали времена, когда с весны до осени она была ежедневным блюдом на крестьянских столах. Не гнушались супом и в аристократических гостиных.
Ближайшая родственница русской окрошки не так проста, как кажется и имеет свои особенности. Традиционно суп готовился из большого количества первой зелени, среди которой обязательна свекольная ботва - отсюда и название блюда. Клали щавель, морковную ботву, репу, щавель, редьку. В ход шли различные травы: лебеда, кислица, крапива, сныть, огуречная трава. Простой нард обходился скромным набором овощей, на господских столах непременно подавали красную или белую рыбу или раковые шейки.
Ботвинья — классический рецепт старинного супа из свекольной ботвы
Возьмите:
- Красная рыба 500 гр.
- Свекла 500 гр.
- Огурцы 300 гр.
- Сок половины лимона.
- Свекольная ботва 150 гр.
- Щавель 125 гр.
- Шпинат 125 гр.
- Крапива 150 гр.
- Зеленый лук пучок.
- Укроп пучок.
- Рыбный бульон 500 млл.
- Квас 500 млл
- Соль 1,5 ч. ложки.
- Горчица пол ч. ложки
- Перец черный молотый пол ч. ложки
Пошаговый рецепт:
Разделайте семгу на филе, обязательно снимите кожицу. Поделите на небольшие порционные кусочки.
Вскипятите в кастрюльке воду, посолите забросьте лаврушку, три горошины перца. Опустите рыбные кусочки. Поварите примерно 5 минут при тихом кипении, до готовности. После достаньте из бульона и остудите.
Отделите от свеклы ботву, отварите корнеплоды в отдельной кастрюле также до полной готовности.
В следующей кастрюле вскипятите воду и поочередно отварите всю, предназначенную для ботвиньи, зелень. Сначала отварите свекольную ботву, предварительно отрезав красные стебли. Варится только зелень. Забросьте в кипяток, поварите буквально минутку и выложите на тарелку.
Затем опустите щавель, спустя минутку варки достаньте. Вместо него заложите крапиву, и затем шпинат.
Последними варятся черешки от ботвы свеклы.
Всю отваренную зелень порежьте и сложите вместе в миску (отваривать зелень можно уже предварительно порезав, но удобнее целиком).
Порубите свежий укроп.
Измельчите перья зеленого лука.
Порежьте мелкими кубиками свежие огурцы,
Свеклу, сваренные накануне яйца.
Смешайте квас с охлажденным рыбным бульоном.
Добавьте горчицу, перец.
Влейте выдавленный лимонный сок.
Сложите все подготовленные продукты в кастрюлю, залейте квасной заливкой. Посолите по вкусу.
Налейте в тарелку, положите по кусочку семги, половинку яйца и подавайте.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.