Найти тему
Скатерть-Самобранка

Ботвинья — классический рецепт старинного супа из свекольной ботвы

Холодный суп ботвинья из свекольной ботвы - шедевр славянской кухни, считающийся главным и самым старинным рецептом в коллекции русских холодных супов. Почему-то, она практически исчезла в наши дни, а ведь бывали времена, когда с весны до осени она была ежедневным блюдом на крестьянских столах. Не гнушались супом и в аристократических гостиных.

Ближайшая родственница русской окрошки не так проста, как кажется и имеет свои особенности. Традиционно суп готовился из большого количества первой зелени, среди которой обязательна свекольная ботва - отсюда и название блюда. Клали щавель, морковную ботву, репу, щавель, редьку. В ход шли различные травы: лебеда, кислица, крапива, сныть, огуречная трава. Простой нард обходился скромным набором овощей, на господских столах непременно подавали красную или белую рыбу или раковые шейки.

Ботвинья — классический рецепт старинного супа из свекольной ботвы

Возьмите:

  • Красная рыба 500 гр.
  • Свекла 500 гр.
  • Огурцы 300 гр.
  • Сок половины лимона.
  • Свекольная ботва 150 гр.
  • Щавель 125 гр.
  • Шпинат 125 гр.
  • Крапива 150 гр.
  • Зеленый лук пучок.
  • Укроп пучок.
  • Рыбный бульон 500 млл.
  • Квас 500 млл
  • Соль 1,5 ч. ложки.
  • Горчица пол ч. ложки
  • Перец черный молотый пол ч. ложки

Пошаговый рецепт:

Разделайте семгу на филе, обязательно снимите кожицу. Поделите на небольшие порционные кусочки.

-2

Вскипятите в кастрюльке воду, посолите забросьте лаврушку, три горошины перца. Опустите рыбные кусочки. Поварите примерно 5 минут при тихом кипении, до готовности. После достаньте из бульона и остудите.

-3

Отделите от свеклы ботву, отварите корнеплоды в отдельной кастрюле также до полной готовности.

-4

В следующей кастрюле вскипятите воду и поочередно отварите всю, предназначенную для ботвиньи, зелень. Сначала отварите свекольную ботву, предварительно отрезав красные стебли. Варится только зелень. Забросьте в кипяток, поварите буквально минутку и выложите на тарелку.

-5

Затем опустите щавель, спустя минутку варки достаньте. Вместо него заложите крапиву, и затем шпинат.

-6

Последними варятся черешки от ботвы свеклы.

-7

Всю отваренную зелень порежьте и сложите вместе в миску (отваривать зелень можно уже предварительно порезав, но удобнее целиком).

-8

Порубите свежий укроп.

-9

Измельчите перья зеленого лука.

-10

Порежьте мелкими кубиками свежие огурцы,

-11

Свеклу, сваренные накануне яйца.

-12

Смешайте квас с охлажденным рыбным бульоном.

-13

Добавьте горчицу, перец.

-14

Влейте выдавленный лимонный сок.

-15

Сложите все подготовленные продукты в кастрюлю, залейте квасной заливкой. Посолите по вкусу.

-16

Налейте в тарелку, положите по кусочку семги, половинку яйца и подавайте.

-17

Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.

Супы
578,6 тыс интересуются