Ножевой бой «С.П.А.С.» или Выживает подготовленный. Глава 8: защита от атак ножом, часть 8

Усложнения — так я называю те ситуационные моменты, которые многократно затрудняют процесс самозащиты. Это и нападение со спины, и наличие предмета в руках, типа сумки, и т.д. Сегодня мы именно об этом.

Ограниченное пространство

«Усложнение» ограниченное пространство. Заменяем шаг назад на толчок вперед и проводим все те же действия. Минус в том, что манёвр невозможен, плюс в том, что амплитудные порезы противнику проводить затруднительно.

При борьбе за нож на лестничной площадке необходимо использовать все вышеизложенные принципы. Атака по ноге противника рис. а) даст дополнительную возможность использовать вертикальные поверхности рис. б), прижимая к ним руку с ножом рис. в) и раздавливая ударом кулака или колена вооруженную конечность рис. г).

Усложнения — так я называю те ситуационные моменты, которые многократно затрудняют процесс самозащиты. Это и нападение со спины, и наличие предмета в руках, типа сумки, и т.д.

Задача при борьбе в ограниченном пространстве — использовать вертикальные и горизонтальные поверхности: стены, пол.

Рис. а) давление в сторону стены, рис. б) свои пальцы на руке противника, на рис. в) — раздавливание руки с ножом, использование веса тела и горизонтальной поверхности рис. г), давление на кулак противника осуществляется ладонью, вторая рука держит в районе запястья рис. д), конечность должна как бы «проехать» по ножу рис. е).

Усложнения — так я называю те ситуационные моменты, которые многократно затрудняют процесс самозащиты. Это и нападение со спины, и наличие предмета в руках, типа сумки, и т.д.-2

Отсутствие пространства заставляет жестко вставлять защиту от укола рис. а), уходя в сторону переходите на рычаг локтя рис. б) и переводите агрессора в положение на пол и раздавливаете конечность с ножом рис. в).

Прихватив руку с ножом за рукава одежды рис. а) и продолжая борьбу, делаете рывок к себе, проводя руку за себя рис. д) с целью упереть вооруженную конечность в стену рис. е), и наносите удар коленом по конечности рис. ж).

Захватив руку рис. з) и поворачиваясь, делаете рывок и упираете нож в стену рис. и) и потом наносите удар рис. к), если требуется — несколько ударов рис.л), до потери ножа противником.

Усложнения — так я называю те ситуационные моменты, которые многократно затрудняют процесс самозащиты. Это и нападение со спины, и наличие предмета в руках, типа сумки, и т.д.-3

Нож у спины

Мы не нинзя, и потому задача — сделать все, чтобы развернуться к агрессору лицом или боком, а потом применить, если нет другого выхода, те схемы, что описаны выше.

Контроль спины, противник не виден — прояснить ситуацию, где стоит противник рис. а), и куда направлен нож. Уточнив это, используете правило поворота с одновременным ударом в пах при повороте рис. б) и переходом на прижимание руки с ножом к телу.

Если рука с ножом выше вашей руки, то прижимание идет захватом снизу рис.в). Если же ваши руки оказались над вооруженной рукой, то захват идет сверху вниз. Правая рука в момент контроля левой руки, или наоборот, наносит расслабляющие удары. Далее от захвата выходите или на рычаг руки рис. г), или переводим на землю, чтобы лишить противника силы, или отталкиваете с уходом от схватки рис. д).

Усложнения — так я называю те ситуационные моменты, которые многократно затрудняют процесс самозащиты. Это и нападение со спины, и наличие предмета в руках, типа сумки, и т.д.-4

В данном случае можно использовать «фактор паузы», после разворота и удара в пах, шагаете в сторону от ножа, придерживая рукой противника, атакуя другой рукой затылок, с обязательной дальнейшей атакой ногой колена и уходом от схватки.

Усложнение» — предмет в руках: сумка

Противник виден по фронту.

Дистанция ближняя рис. а) — располагая сумку между агрессором, его рукой с ножом и собой рис. б), проводите атаку ногами снизу, из-под сумки рис. в), и наносите удар рукой при возможности рис. г). Уходите назад или в сторону, выставив сумку. Локти как дополнительная защита выставлены в стороны. При невозможности ухода вы сумкой толкаете и бьете противника от себя. Уход идет вбок, локоть перекрывает сектор атаки ножом.

Дистанция средняя — работать начинаете по той же схеме, но в момент приближения противника, на его шаг вытягиваете руку с сумкой, атакуя ноги своими ногами, и работаете по прошлым схемам.

Усложнения — так я называю те ситуационные моменты, которые многократно затрудняют процесс самозащиты. Это и нападение со спины, и наличие предмета в руках, типа сумки, и т.д.-5

ПАКЕТ или легкая сумка в руках. На ближней дистанции — наносите удар пакетом по руке с ножом рис. д) с уходом вбок рис. е) и атакуете ноги ногами рис. ж), при отклонении руки с ножом — уход в сторону с атакой свободной рукой и разрыв дистанции рис. з).

На средней дистанции — при возможности и наличии в пакете чего-то тяжелого можно атаковать голову, а при приближении — снова атака пакетом по руке, и на шаге после удара пакетом удар свободной рукой, а на разрыве дистанции — атака по коленям ногой.

Это всего лишь примеры, не обязательные и не являющиеся панацеей. Варианты, предложенные в этой методичке, являются рекомендациями, не больше.

Важно помнить: средняя дистанция.

Противник в зрительном контакте и возможно использование вариантов: пауза, пресечение, лишение агрессии.

Сбив и удар по нижним конечностям идут почти одновременно или проводится сбив и удар в пах. Шаг в сторону от руки с ножом, нанесение удар на встречу с уходом вбок. Начало работы в момент шага агрессора к вам: удар стопинг, вставка в локоть предплечий и отвод-уход с атакой сбоку нижних конечностей или паха, при возможности доработка.

Все техники идентичны и, если присмотреться, то всего 3–4 схемы используются для раскрытия темы. Именно простота и ограниченность схем дает возможность тренировать бойцов с повышенной результативностью.

Первая часть курса «защита от ножа по версии «С.П.А.С.» раскрывает основы технической и тактической части, рассматривает, по моему мнению, самый трудный вариант, когда нож статичен, что затрудняет определение, куда будет нанесен удар, будет ли рука с ножом отдергиваться к себе, и требует повышенного контроля ситуации. На основе изложенных техник в дальнейшем выйдет вторая часть курса «Защита от ножа на этапе извлечения и первого удара», где вышеописанные схемы будут применяться в динамике, исходя из параметров драки. В дальнейшем мы подойдем к рассмотрению полной защиты от ножа в условиях «попытки убийства», где агрессор с ножом будет наносить серийные удары ножом, и все те же схемы будут объединены с техниками входа и представлены в виде полного алгоритма самозащиты.

____

Как вы поняли, я начал выкладывать книгу, т.к. подавляющее большинство людей высказалось за полную книгу, так что начнем.

1. Вступление — читайте на здоровье!

2. От автора — читайте на здоровье!

3. Глава 1, будни служивого человека!

4. Глава 1: программа прикладной подготовки!

5. Глава 1: программа прикладной подготовки, финиш!

6. Глава 2: методическая подготовка

7. Глава 2: нож на улице, сегодня

8. Глава 2: особенности практического применения

9. Глава 2: уловки и хитрости.

10. Глава 2: принципы применения ножа

11. Глава 2: гражданское применение

12. Глава 2: контролируемое насилие

13. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, начало

14. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, финиш

15. Глава 3: все, что знаем о ноже

16. Глава 3: система ножевого боя

17. Глава 3: ножевой бой - это ближний бой

18. Глава 3: как страшно жить

19. Глава 3: специальный ножевой бой

20. Глава 3: как тренировать ножевой бой

21. Глава 4: боевая практика

22. Глава 4: готовим параметры "ножевика"

23. Глава 4: начало начал применения ножа

24. Глава 4: проблемы боевого тренинга в проблемах понимания опасности

25. Глава 5: реальности улицы и драки

26. Глава 5: инициатива в драке

26. Глава 5: КЛБ, часть 1

27. Глава 5: КЛБ, часть 2

28. Глава 5:КЛБ, часть 3

29. Глава 5: КЛБ, финиш

30. Глава 6: о ножевом бое

31. Глава 6: ножевой бой в мире

32. Глава 6: вечные споры

33. Глава 6: современный ножевой бой

34. Глава 7: это волшебное слово "методика"

35. Глава 7: все просто, без прикрас

36. Глава 7: подготовительный комплекс

37. Глава 7: база ножевого боя, часть 1

38. Глава 7: база ножевого боя, часть 2

39. Глава 7: внешняя и внутренняя сфера

40. Глава 7: внешняя и внутрення сфера, часть 2

41. Глава 7: схема "три креста"

42. Глава 7: зоны поражения (Дзен заблокировал, сделал статью в ВК)

43. Глава 7: зоны поражения, часть 2

44. Глава 7: защиты в ножевом бою, часть 1

45. Глава 7: защиты в ножевом бою, часть 2

46. Глава 7: нож и рукопашный действия

47. Глава 8: тесты ножей, часть 1

48. Глава 8: тесты ножей, часть 2

49. Глава 8: тесты ножей, часть 3

50. Глава 8: снарядная отработка

51. Глава 8: защита от атак ножом, начало

52. Глава 8: защита от атак ножом, часть 2

53: Глава 8: защита от атак ножом, часть 3

54. Глава 8: защита от атак ножом, часть 4

55. Глава 8: защита от атак ножом, часть 5

Тренируйтесь, тренируйте свой мозг!

Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности, если бить, то умно, понимая, как потом вести себя в правовом плане — приглашаю, на дистанционный курс "Личная безопасность" - с сентября 2024.

Берегите себя!

СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

Усложнения — так я называю те ситуационные моменты, которые многократно затрудняют процесс самозащиты. Это и нападение со спины, и наличие предмета в руках, типа сумки, и т.д.-6

САЙТ КНИГИ - ПРОБНЫЙ ФРАГМЕНТ

Книга вышла, можно делать предзаказ тут или на сайте!

Тренируйтесь грамотно!

Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!

Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!

Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин