Когда речь заходит про Италию, на ум сразу приходит вино, оливки, сыр, пицца и паста. Кажется, ни о какой диете и речи быть не может. Но у итальянцев есть маленький секрет — они живут красивую долгую жизнь, потому что стараются придерживаться некоторых принципов в своём питании.
И даже если вы сейчас находитесь не на побережье Средиземного моря, то всё равно рекомендуем вам попробовать придерживаться некоторых правил, о которых мы расскажем далее.
К слову, у итальянцев нет строгих ограничений, поэтому ничего требующего сверх усилий здесь не будет.
Вместо животных жиров выбирать растительные.
Например, вместо подсолнечного масла итальянцы выберут оливковое, вместо сливочного масла и красного мяса — рыбу, а вместо жирных молочных продуктов — обезжиренные.
А из полезных жиров будут есть много семечек и орехов. Придерживаясь такого принципа, итальянцы с гордостью могут заявить, что у них самая низкая смертность от болезней сердечно-сосудистой системы во всей Европе.
Большое количество белка
Диета Средиземного моря — это большое количество белка, который содержится в морепродуктах, яйцах и птице. Но если говорить про питание итальянцев, то основной белок и пользу для здоровья они берут из морепродуктов.
Кальмары, мидии, креветки и другие морские обитатели полны различных минералов и витаминов. Они укрепляют иммунитет, отвечают за красоту и молодость кожи и волос, способствуют профилактике онкологических заболеваний и многого другого.
А если вы не знаете, где попробовать правильную и вкусную итальянскую кухню, то в ресторане «Tutta La Vitta» есть множество блюд из морепродуктов. Например, сибас по-сицилийски, стейки и рыба на открытом огне, салат с кальмаром, таджаскими оливками и томатами.
Всё это и многое другое будет сопровождаться вкусными напитками, дополняющими блюда и нереальной атмосферой, словно вы и правда оказались на побережье Средиземного моря.
Сложные углеводы
Итальянцы не едят шоколад и пирожные за обе щеки на каждый свой приём пищи. Они выбирают сложные углеводы, которых достаточно во фруктах, свежих овощах, пасте, коричневом рисе и бездрожжевом хлебе.
В Италии в принципе немного изделий из белой муки и сахара, поэтому и тех, кто страдает диабетом 2 типа и имеет проблемы с лишним весом тоже.
Свежесть во всём
Фаст-фуд и пища быстрого приготовления? Сразу мимо. Ведь один из принципов питания в Италии — это свежесть во всём (салаты, соусы, хлеб и прочее) ведь так, вы точно будете знать, что едите.
Клетчатка
Полезную клетчатку можно получить из овощей и фруктов, поэтому минимум 3-5 раз в день итальянцы едят их в свежем или тушёном виде.
Порядок в питании
- Завтрак — это сложные углеводы, которые дают силы и энергию на весь день.
- Обед и ужин — это белок, который утоляет голод и наполняет пользой организм.
- Перекус -— это клетчатка и белок в виде натурального йогурта, фруктов и овощей.
Вино
Бокальчик красного сухого вина никто не запрещал, а 150 миллилитров могут принести пользу. Оно благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и снижает риск заболеваний, связанных с ней.
- Конечно, всё дело в качестве вина и умеренности. Так что тут совет принимайте с осторожностью!
Если придерживаться таких не сложных шагов в питании, то можно прожить такую же долгую и красивую жизнь, как у итальянцев. А где поесть правильную итальянскую кухню, вы уже знаете. В «Tutta La Vitta» есть всё, чтобы вы были сытыми и счастливыми.