Друзья, нет ли на канале грузинского перенасыщения? Нет? Нет!
Естественно, в грузинский ресторан я еду вместе со своим главным экспертом Татьяной, а сопровождает своих прожорливых дам Илюша "Едим НЕ дома". Мы направляемся в новый ресторан Shota, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Пятницкая, дом 6/1. Рейтинг на "Яндекс.Картах" — 4.7
Ресторан принадлежит к LL Group, известной, в первую очередь, своей сетью "Есть хинкали, пить вино". Я бывала в точке на Остоженке полтора года назад. Не очень понравилось. Ниже по ссылке статья ↓↓↓↓↓
Интерьер
Ресторан в историческом здании городской усадьбы Еремеевых. 1-й этаж — 70 мест, 2-й этаж — 20 мест.
Напротив входа угловая открытая кухня с поленницей и горящей печью.
Ресторан на двух этажах и двух уровнях, вдобавок зал второго этажа разновысотный.
Зона возле окон приподнята на небольшой подиум. В стенах молочного оттенка проделаны ниши, в которых расставлены изящные вещицы и сувениры.
В декоре использованы винные бочки, глиняные кувшины и тарелки, плетёные абажуры в форме корзин и чаш. Много живых растений.
Светлый, модный интерьер. Приятный, но не особо запоминающийся. Мебель изящная, элегантная, удобная, но я такую уже неоднократно видела. Видимо, как-то популярный производитель ресторанной обстановки.
Туалет стандартный, но свеженький и с хорошей особой важной бумагой.
Меню
Шеф — Нана Месхия-Джгаркава, которая родилась в мегрельской семье и работает в ресторанном бизнесе более 20 лет. Шеф уделила особое внимание блюдам из печи.
Цены от средних до средневысоких, но точно не демократичные. В целом они оказались выше, чем мы предполагали, хотя Пятницкая не считается высокоценовым гастрокластером.
Порции годные, ближе к большим.
Алкоголь
Вина по бутылкам стартуют от 3500 рублей. Терпимо. После "Картули" мне уже всё терпимо :)
Мы заказали бутылочку розового Саперави за 3500 рублей и по стопочке чачи.
Наш заказ:
Сациви по-мегрельски с цыплёнком на мангале
Курочка обжаренная, не сухая, не грудка. Соус аки шёлк, однородный, с явной дерзкой ореховостью и лёгкой многогранной остринкой. Оценка "5".
Аджапсандал
Крупными кусками. Преобладает, пожалуй, перец, некоторые его куски огромные, чисто лопухи :) Не острый, приятный, добротный, маслянистый. Немного подвела температура подачи — холодновато, очевидно, что прямиком из холодильника. Оценка "4".
Кубдари. Пирожки с рубленой говядиной и тархуном
Очень вкусно, начиная с теста в печных подпалинах, заканчивая сочным, пряным фаршем. Мы с Таней раньше не пробовали кубдари в виде миниатюрных пирожков. Мы в восторге! И Илюша подъедает половину и тоже одобряет. Оценка "5".
Хинкали с говядиной и зеленью
Для нас стало сюрпризом, что в меню из мясные хинкали представлены только с фаршем из чистой говядины и зелени — странный выбор для грузинского ресторана. Где альтернатива? Где баранина? Где классика "свинина+говядина"? Почему выбор пал именно на столь специфический состав начинки?! Форма неплохая, тесто умеренно тонкое, без разрывов, по запросу сдабривают чёрным перцем. Но начинка... В виде единой, цельной, плотной котлеты. Рубленый фарш жестковатый, с преобладанием лютого оттенка тархуна. Да, хинкали ещё и внутри перчёные, поэтому в итоге в фарше чувствуются перец, тархун, нежелательная кислинка, но не мясо. Неправильный и даже неприятный баланс пряностей! И бульона почти нет!
Не устаю повторять, что мы с Таней за почти пять лет активного блогинга пережрали кучу хинкали разных ценовых категорий и эти, честно скажу, на оценку "3", никак не выше. Удивительно, что в этом в общем-то весьма хорошем ресторане подобные хинкали. Их оправдывает только то, что они, возможно, халяльные. Но грузины же народ преимущественной православный (более 80%) и рубят свинину только в путь!
Самое интересное, что по описанию в хинкали заявлена та же начинка, что и в пирожках-кубдарях, с той разницей, что в пирожках она звучит прекрасно, а в хинкали ужасно :)
Овощной салат с орехами
Прост, нейтрален, не блещет. Оценка "4".
Кебаб из баранины
А вот кебаб как раз блещет. Роскошный и огромный. Жир, сок, насыщенность, аромат, сладкий лук. Один из лучших кебабов в Москве. Оценка "5", может быть, даже с плюсом. Ну, мы так... обдумаем... Да, и он дешевле 1000 рублей, он велик и прекрасен.
Пончики с заварным кремом
Закрытые, как в "Казбеке". Пышное, ноздреватое тесто, сверху чуть с корочкой. Внутри заварной крем чуть-чуть с ванилью. Оценка "5".
Но! В порции два понца. Одному человеку съесть оба, особенно если он уже уговорил закуску, салат и горячее, просто нереально :) Я бы всё-таки на месте ресторана для честности предупреждала, что их в порции два, что они крупные, и десерт лучше, как говорится, брать в стол.
Навынос для вечнозелёноголодного Димасика
Цыплёнок табака
В меню именно "табака" через букву "б".
Такой миниатюрный корнишончик, аккуратненький, светло-золотистый, зажаристый, безупречно сочный, с прекрасно сбалансированными специями. Но корочка размякла — не очень понятно, она изначально была не слишком хрустящей или размякла во время доставки до дома. В общем, из-за отсутствия должного хруста оценка "5-". Хотя допускаю, что в самом ресторане корочка была бы в сохранности и никаких сбавок мы бы не сделали.
Бу-га-га, если кто-то по молодости/по глупости читал романы Дарьи Донцовой, то у неё ГГ регулярно курицу/цыплёнка называла курчонком :) Типа приготовила курчонка в соли... Не знаю, почему я вдруг про это вспомнила :)
Хачапури на мангале
Забавное ощущение, что ты ешь один сыр в тонком кожухе из теста. Причём сыр достаточно солоноватый, немного утомляющий. Ну как бы это не тесто с сыром, а толстый пласт сыра в тесте. Не очень понятна задумка. Впрочем, истинные турофилы могут проникнуться :) Оценка "4".
И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я публикую всякое забавное, связанное с едой и нет :)
Итоги
Буду краткой. Кроме хинкали всё остальное понравилось.
Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим НЕ дома"↓↓↓↓↓