"Слишком много обзоров грузинских ресторанов не бывает" - сказала мне Юлия "Раскрываем меню!". Судя по реакции читателей на предыдущие статьи - соглашаюсь и вместе с компанией отчаянных домохозяек хинкалиедок отправляюсь в новенький ресторан Shota на Пятницкой улице.
Шота - это грузинское имя, в переводе означает "мужество, отвага". У меня первая ассоциация - Шота Руставели (и одноименная улица из моего раннего детства).
Интерьер
Ресторан разместился на двух этажа старинного здания, части бывшей городской усадьбы Еремеевых (конец XVIII века). Помещение среднего размера, на 75 посадочных мест.
Мы сразу поднялись на второй этаж, лаконично оформленный в светлых тонах. Основной декор - глиняная посуда и плетеные светильники. Атмосфера помещения (как модно говорить "вайб") мне нравится - легко, непринужденно и современно. И кресла удобные.
На первом этаже расположена дровяная печь для хачапури, а еще мангал, на котором готовят мясные блюда.
Посадок тут меньше, а еще странные сиденья-пуфики. Мне первый этаж показался менее уютным и располагающим к долгой вдумчивой трапезе. Скорее, перекусить и побежать дальше по Пятницкой...
Меню
Меню в Shota не раздутое, сверстанное с большим количеством "воздуха", посему читается легко. Все грузинские хиты на месте. Шеф повар ресторана - Нана Месхия-Джгаркава обладает внушительным послужным списком из питерских и московских проектов: "Мамалыга", "Хочу харчо", "Пряности и радости", "Казбек". Цены, на мой взгляд, средние, но по "хинкальному индексу" выше средних (130 за шт.).
Итак, поехали... моя часть заказа.
Ссылка на Юлин обзор традиционно в конце статьи.
Чвиштари с сулугуни на банановых листьях
Первое блюдо мне порекомендовал официант - чвиштари по старо-мегрельскому рецепту. Название для меня незнакомое, но оказалось, что это лепешка из кукурузной муки с большим, очень большим количеством расплавленного сулугуни. Блюдо максимально сырное и сытное. На одного заказывать противопоказано, зато "в стол" то, что надо. Оценка 5.
Гебджалия
Национальное блюдо грузинской кухни (прежде всего мегрельской). Представляет собой рулетики из сыра с добавлением мяты, 160 гр.
Еще одно незнакомое название. И снова сырное блюдо. В прохладном мятном соусе нежного цвета. Несмотря на "нежность", острота в нем все-таки присутствует. Соус очень вкусный, понравился и мне и коллегам за столом. Мы с удовольствием доели, макая в него хинкали. Оценка 5.
Хинкали с говядиной и зеленью
Хинкали заказали на компанию сразу две порции по три штуки. Внешне достаточно крупные. Фарш внутри "котлеткой", чисто говяжий (и варианта говядина-свинина нет в меню, как и баранины). По-моему, мясо суховато, хотя бульон присутствует. Еще минус лично для меня - острота значительно выше средней. В общем не самые выдающиеся хинкали. Оценка 4.
Чкмерули из палтуса в кукурузной крошке
У меня прям день зеленой еды :) Чкмерули знаю, но рыбный вариант пробую впервые. И... палтус тает во рту. Очень нежная рыба. И обсыпка не колючая. Но должен предупредить, что и рыба, и соус маслянистые, даже, не побоюсь этого слова, жирные. Но вкусно. Оценка 5-
Теплый пирог из персиков
Добротный бисквитный пирог, напоминающий шарлотку, но с персиками. Порция достойная, свежий и мягкий. Просто, но критиковать рука не поднимается. Оценка 5.
Напитки
В качестве сопровождения к трапезе заказали бутылку розового Саперави за 3500 руб. "Не любите Саперави - попробуйте это" - сказал официант. Весьма достойно. А закончили по новой традиции чачей: Ачара "Особая" - 490 руб. за 50 мл.
ИТОГО:
При всей кажущейся похожести грузинских ресторанов, на деле они оказываются совершенно разными. В Shota мне понравилась атмосфера и современный стиль помещения. Из еды рекомендую выпечку, сырные блюда, а также особенно понравившийся мне кебаб, описание которого можно найти в Юлином обзоре.
Счет на троих с напитками составил 13800 руб. (сюда попали еще и два блюда "на вынос" для четвертого едока).
Адрес: Москва, Пятницкая ул., 6/1
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":