Ребятушки, приветствую всех!
20 сентября мы с Димасиком сходили на оперу "Кармен" в Центр оперного пения имени Галины Вишневской. Если вы помните, то в июле я расхваливала эту постановку. Ниже ссылка на рецензию↓↓↓
Нынешний сентябрьский спектакль в отличие от июньского оказался слабее из-за исполнителя главной партии Дона Хозе, который был ростом ниже Кармен, выглядел смешным, хлопотал лицом, заламывал руки, а главное — скверно пел. Тенор без чистых верхних нот не может усладить слух зрителя, а опера с тенором без верхних нот сразу наполовину провальна.
Короче, мы ушли после первого акта. Не было сил слушать такого Дона Хозе. Нужно было срочно поужинать, потому что на часах уже 20.30, а мы не ели с самого утра.
В общем, выбрали место поблизости по адресу: гор. Москва, ул. Остоженка, дом 19, стр. 1. Рейтинг на Яндекс. Картах — 4.5. Я периодически прохожу или проезжаю мимо "Есть хинкали, пить вино" и постоянно вижу внутри много гостей. В наш визит зал тоже не пустовал.
Всего в Москве четыре точки и все в самых респектабельных местах: Малая Бронная, Остоженка, Пятницкая и Поварская.
Интерьер
Внутри один зал человек на 60. Мне он понравился. Говорят, что оформлением занимались известные тбилисские дизайнеры.
Здесь обошлись без ветоши, половиков, глиняных кувшинов и прочих деревенских атрибутов. Оформление подчёркнутое городское, геометрическое и современное.
Всё в рыжеватом и тёмно-коричневом дереве. Разные формы столов: есть для парочек, есть на 4-6 человек. В дальней части помещения два длинных дивана.
Эффектные люстры напоминают строение кристаллической решётки. За стеклянной перегородкой можно понаблюдать за процессами готовки.
Меню
Отражает название и концепцию. Хинкали здесь действительно в изобилии, причём из разных районов Грузии.
Но зато отсутствуют традиционные для грузинской кухни шашлыки, чакапули, чешушули. Вообще раздел горячих блюд какой-то куцый.
Цены невысокие. Более того, на всей Остоженке, наверно, не найти ничего доступнее.
Наш заказ:
Салат по-грузински с маслом
Помидоры, огурцы, крымский лук, зелень, соль, специи.
Хорошие "летние" огурцы и плохие "зимние" помидоры (ватные, без сладости). От провала спасает ароматное масло. Оценка "4-". Самое занятное, что этот простой овощной салат являлся самым дорогим блюдом ужина.
Суп Харчо
Прибыл жутко горячим и изначально показался жидким и пустым. Но по мере остывания потихоньку навёрстывал упущенное :) В итоге он средней густоты, довольно острый, но не особо пряный, специи скромные. Мяса четыре куска различной степени мягкости — один с приятным жирком. Оценка "4".
Хинкали. Калакури и Кахетинские
Масса одной штуки заявлена 80 граммов, но я официально заявляю, что это самые мелкие хинкали, которые мне встречались за последние два года. Обычно масса хинкали в ресторанах по 80-100 граммов, но "соточка" — это уже крупняк. Эти же прям недомерки. От силы, как двойной пельмень :)
Калакури (со свининой, говядиной и зеленью)
Приятное, тонкое и эластичное тесто, с глянцевым блеском, без разрывов. Фарш мелкой рубки, неплотный, немного рассыпчатый. Но что-то в его составе, то ли трава, то ли специя, мне не очень понравилось. Хотя я изучила состав и вроде кроме кинзы там винить некого. Оценка "4-".
Кахетинские (с бараниной и зеленью)
Размер и тесто такие же. Бараний фарш, кстати, тоже очень светлый (вроде это нормально), хотя мне как-то встречались бараньи хинкали с ярко-розовой начинкой. Короче, нутро вкусное и мне понравилось. Бульон присутствует, но, честно говоря, в нём нулевые жирность и навар — вода водой! Оценка между "4" и "5-", а из-за лилипутского размера на деле выходит дорого.
Кубдари на шампуре или люля из говядины в слоёном тесте
Димасик недоумевает — зачем это делать на шампуре, когда очевиден процесс готовки в конвектомате?
По факту мы имеем достаточно неплохое тесто, начиненное тем же фаршем, что и хинкали — вот прям один в один: та же мелкая рубка, та же зелень. Причём сначала люля запечён, потом обвален в тесте и снова запечён, из-за чего чисто говяжья начинка стала неприлично сухой. Димасик под конец ёмко выразился, что блюдо напоминает старенькую, засохшую сосиску в тесте, которая два дня пролежала в холодильнике, а затем её попытались реанимировать. Оценка "3". Теоретически, это блюдо могло бы быть вкусным, но в другом месте и другом исполнении :)
Итоги
Обычно я про такие места говорю — ни о чём. Профильные блюда, а именно хинкали, нормальные, но без восторга. Вроде недорого, но маленькие порции. Разок сходить и забыть. Не рекомендую.
Благодарю за внимание!