69,4K подписчиков

Кафе "Есть хинкали, пить вино" на Остоженке. Лёгкий ужин за 3087 рублей на двоих

22K прочитали

Ребятушки, приветствую всех!

20 сентября мы с Димасиком сходили на оперу "Кармен" в Центр оперного пения имени Галины Вишневской. Если вы помните, то в июле я расхваливала эту постановку. Ниже ссылка на рецензию↓↓↓

Нынешний сентябрьский спектакль в отличие от июньского оказался слабее из-за исполнителя главной партии Дона Хозе, который был ростом ниже Кармен, выглядел смешным, хлопотал лицом, заламывал руки, а главное — скверно пел. Тенор без чистых верхних нот не может усладить слух зрителя, а опера с тенором без верхних нот сразу наполовину провальна.

Автор перед спектаклем
Автор перед спектаклем

Короче, мы ушли после первого акта. Не было сил слушать такого Дона Хозе. Нужно было срочно поужинать, потому что на часах уже 20.30, а мы не ели с самого утра.

В общем, выбрали место поблизости по адресу: гор. Москва, ул. Остоженка, дом 19, стр. 1. Рейтинг на Яндекс. Картах — 4.5. Я периодически прохожу или проезжаю мимо "Есть хинкали, пить вино" и постоянно вижу внутри много гостей. В наш визит зал тоже не пустовал.

Вход
Вход

Всего в Москве четыре точки и все в самых респектабельных местах: Малая Бронная, Остоженка, Пятницкая и Поварская.

Интерьер

Внутри один зал человек на 60. Мне он понравился. Говорят, что оформлением занимались известные тбилисские дизайнеры.

Общий вид зала. Ракурс прямо от входа
Общий вид зала. Ракурс прямо от входа

Здесь обошлись без ветоши, половиков, глиняных кувшинов и прочих деревенских атрибутов. Оформление подчёркнутое городское, геометрическое и современное.

Всё в рыжеватом и тёмно-коричневом дереве. Разные формы столов: есть для парочек, есть на 4-6 человек. В дальней части помещения два длинных дивана.

Эффектные люстры напоминают строение кристаллической решётки. За стеклянной перегородкой можно понаблюдать за процессами готовки.

Меню

Отражает название и концепцию. Хинкали здесь действительно в изобилии, причём из разных районов Грузии.

Но зато отсутствуют традиционные для грузинской кухни шашлыки, чакапули, чешушули. Вообще раздел горячих блюд какой-то куцый.

Цены невысокие. Более того, на всей Остоженке, наверно, не найти ничего доступнее.

Димасик напрягся из-за отсутствия шашлыка
Димасик напрягся из-за отсутствия шашлыка

Наш заказ:

Салат по-грузински с маслом

Помидоры, огурцы, крымский лук, зелень, соль, специи.

530 рублей. Порция 250 граммов
530 рублей. Порция 250 граммов

Хорошие "летние" огурцы и плохие "зимние" помидоры (ватные, без сладости). От провала спасает ароматное масло. Оценка "4-". Самое занятное, что этот простой овощной салат являлся самым дорогим блюдом ужина.

Суп Харчо

Прибыл жутко горячим и изначально показался жидким и пустым. Но по мере остывания потихоньку навёрстывал упущенное :) В итоге он средней густоты, довольно острый, но не особо пряный, специи скромные. Мяса четыре куска различной степени мягкости — один с приятным жирком. Оценка "4".

Хинкали. Калакури и Кахетинские

Калакури (слева) за 270 рублей, Кахетинские (справа) за 297 рублей. В порции по три штуки
Калакури (слева) за 270 рублей, Кахетинские (справа) за 297 рублей. В порции по три штуки

Масса одной штуки заявлена 80 граммов, но я официально заявляю, что это самые мелкие хинкали, которые мне встречались за последние два года. Обычно масса хинкали в ресторанах по 80-100 граммов, но "соточка" — это уже крупняк. Эти же прям недомерки. От силы, как двойной пельмень :)

Калакури (со свининой, говядиной и зеленью)

Это Калакури
Это Калакури

Приятное, тонкое и эластичное тесто, с глянцевым блеском, без разрывов. Фарш мелкой рубки, неплотный, немного рассыпчатый. Но что-то в его составе, то ли трава, то ли специя, мне не очень понравилось. Хотя я изучила состав и вроде кроме кинзы там винить некого. Оценка "4-".

Кахетинские (с бараниной и зеленью)

Это Кахетинские
Это Кахетинские

Размер и тесто такие же. Бараний фарш, кстати, тоже очень светлый (вроде это нормально), хотя мне как-то встречались бараньи хинкали с ярко-розовой начинкой. Короче, нутро вкусное и мне понравилось. Бульон присутствует, но, честно говоря, в нём нулевые жирность и навар — вода водой! Оценка между "4" и "5-", а из-за лилипутского размера на деле выходит дорого.

Кубдари на шампуре или люля из говядины в слоёном тесте

Димасик недоумевает — зачем это делать на шампуре, когда очевиден процесс готовки в конвектомате?

По факту мы имеем достаточно неплохое тесто, начиненное тем же фаршем, что и хинкали — вот прям один в один: та же мелкая рубка, та же зелень. Причём сначала люля запечён, потом обвален в тесте и снова запечён, из-за чего чисто говяжья начинка стала неприлично сухой. Димасик под конец ёмко выразился, что блюдо напоминает старенькую, засохшую сосиску в тесте, которая два дня пролежала в холодильнике, а затем её попытались реанимировать. Оценка "3". Теоретически, это блюдо могло бы быть вкусным, но в другом месте и другом исполнении :)

Итоги

Обычно я про такие места говорю — ни о чём. Профильные блюда, а именно хинкали, нормальные, но без восторга. Вроде недорого, но маленькие порции. Разок сходить и забыть. Не рекомендую.

Чек
Чек

Благодарю за внимание!