ПРЕДИСЛОВИЕ
Друзья мои, те из вас, кто родился в СССР, помнят, что всех советских детей и дома, и в детском саду, и в школе заставляли есть манную кашу. Поэтому многие советские дети начинали искренне её, мягко говоря, недолюбливать. Но ведь из манной крупы можно приготовить не только кашу. Из манной крупы часто готовят, например, пироги. Но я пошёл ещё дальше: изобрёл полноценный торт из манной крупы, и назвал его "Счастливое Советское Детство" в честь всех людей, которые в своём советском детстве не любили манную кашу. Если бы в их детстве был бы мой торт, то к манной крупе у этих людей было бы совсем другое отношение! Торт этот - довольно прост в изготовлении, и не требует каких-то особенно дорогих продуктов. Итак, приведу рецепт этого торта.
ПРОДУКТЫ
Для теста
1. Крупа манная - 1 стакан. 2. Сахарный песок - 200 граммов (20 полных с горкой чайных ложек. 3. Яйца куриные сырые - 2 штуки. 4. Сметана очень жирная и очень густая (чтобы в ней ложка стояла!) - 100 граммов. 5. Кефир - 1 стакан. 6. Мягкое (комнатной температуры) масло сливочное - 100 грамов само тесто + для смазки пергаментной бумаги. 7. Мука пшеничная высшего сорта - столько. "сколько возьмёт тесто".
Для шоколадной глазури
1. Магазинные 100-граммовые плитки молочного шоколада безо всяких добавок (без орешков, без изюма, и без всего стального) - 2 штуки. 2. Мягкое (комнатной температуры) сливочное масло - 100 граммов. 3. Кипяток - 20 миллилитров.
Крем
Крем - мой универсальный заварной крем - 200 миллилитров для сооружения основы торта + нужное количество для украшения торта сверх шоколадной глазури (если есть такое желание). О том, как его сделать, читайте вот эту мою статью: https://dzen.ru/media/id/662d257366994836ab522181/universalnyi-zavarnoi-krem-v-ponimanii-artema-mihailovicha-airapetiana-6647928a0be3b23f29db8c28
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап 1. Изготовление коржей.
1. Разбиваем в глубокую тарелку 1 сырое куриное яйцо, и внимательно его осматриваем. Если с ним всё в порядке, то переливаем его в миску, в которой будем месить тесто. Повторяем процедуру со вторым яйцом. 2. Добавляем к яйцам кефир и сахарный песок. Перемешиваем всё венчиком до однородного состояния. 3. Высыпаем в эту миску манную крупу. Перемешиваем всё до однородном массы столовой ложкой или деревянной лопаткой. Оставляем всё это дело на 20 минут в покое, чтобы манная крупа впитала в себя жидкости, и стала мягче. 4. Добавляем в миску сметану и сливочное масло. Снова всё тщательно перемешиваем столовой ложкой или деревянной лопаткой. 5. Всыпаем по 1 столовой ложке муку ,сразу же вмешивая её в тесто. Продолжаем делать это до тех пор, пока получим тесто нужной консистенции. Тесто по консистенции должно получится чуточку пожиже, чем крутое тесто. 6. Берём круглую форму для запекания, кладём внутрь пергаментную бумагу, чтобы закрыть и дно, и борта. Обильно смазываем пергаментную бумагу мягким (комнатной температуры) сливочным маслом. 7. Делим тесто на 2 равные части. Выпекаем по очереди 2 коржа (духовка заранее должна быть разогрета до 180 градусов Цельсия, выпекать 30 минут). Если после выпекания первого коржа пергаментная бумага не порвалась и не пригорела, то можно её не менять, а только повторно смазать мягким сливочным маслом. 8. Когда будет готов второй корж, то даём обоим коржам остыть до комнатной температуры.
Этап 2. Изготовление или подготовка крема и сооружение из коржей и крема основы трота.
1. Если у Вас нет моего универсального заварного крема, то сделайте его (ссылка на статью про то, как сделать этот крем, приведена выше в текущей статье, в разделе "ПРОДУКТЫ"). Если он у Вас уже есть, то вытащите его из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры за то время пока до этой же температуры остынут оба коржа. 2. Смазываем один из коржей сверху моим универсальным заварным кремом. Его потребуется 200 миллилитров. 3. Накрываем, смазанный кремом, корж вторым коржом. 4. Оставляем всё это дело в покое на полчаса, чтобы впитался крем.
Этап 3. Изготовление шоколадной глазури и покрытие ею основы торта.
Через полчаса приступаем к изготовлению шоколадной глазури. 1. Две магазинные плитки молочного шоколада безо всяких добавок измельчаем в пыль в блендере с чашей. 2. Берём небольшую кастрюльку с одной длинной ручкой. Наливаем в неё 20 миллилитров кипятка. 3. Высыпаем в этот кипяток шоколадную пыль. Ставим кастрюльку на огонь. Постоянно перемешивая содержимое кастрюльки, даём шоколаду полностью растаять. 4. В горячую шоколадную массу бросаем 100 граммов мягкого (комнатной температуры) сливочного масла Всё это дело ОСТОРОЖНО (чтобы не обжечься и не обвариться!), но энергично перемешиваем столовой ложкой до полного расставания масла и его равномерного распределения по шоколадной массе. 5. Смазываем получившейся шоколадной глазурью наш торт, размазывая глазурь равномерно по вершине торта и его бокам. 6. Даём торту ещё полчаса отдохнуть. 7. Если остался мой универсальный заварной крем, и есть желание сделать торт ещё краше, то можно из моего универсального заварного крема с помощью кондитерского мешка или кондитерского шприца сделать на верхней части торта украшения (цветы, узоры, орнаменты, надписи и т. д., и т .п.). Но делать это можно только после того, как пройдут полчаса с момента покрытия торта шоколадной глазурью. 8. Убираем торт на 3 часа в холодильник. 9. Через три часа торт можно есть!
ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
Торт "Счастливое Советское Детство" можно подавать к чаю, к кофе или к молоку.
Приятного аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, развлекательного, увлекательного и просто очень-очень интересного!