Найти тему

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ в понимании Артёма Михайловича Айрапетяна

Заварной крем
Заварной крем

ПРЕДИСЛОВИЕ

Други моя! В поварских книгах, семейных тетрадках с рецептами и в интернете каждый из вас может найти много разной информации о заварном креме, его составе и способах его приготовления. Я расскажу вам сегодня о моём рецепте приготовления универсального заварного крема. В дальнейшем, при написании мною статей о разных видах выпечки, я буду много раз ссылаться на эту статью: иногда буду рекомендовать использовать кроме из этой статьи в его первозданном виде, а иногда буду рекомендовать смешать этот крем с другим (другими) компонентом (компонентами).

ПРОДУКТЫ

1. Масло сливочное мягкое (комнатной температуры) - 200 граммов. 2. Сгущёнка (которая с сахаром) - 200 граммов. 3. Кипяток - 200 граммов. 4. Сахарный песок - 200 граммов. 5. Вода для водяной бани - достаточное количество.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. В металлической миске смешиваем кипяток и сахарный песок. Размешиваем всё так ,чтобы песок полностью растворился в кипятке. Даём этому сиропу остыть до комнатной температуры. 2. Когда сироп остыл до комнатной температуры, кладём в эту же миску мягкое (комнатной температуры) сливочное масло и сгущёнку. 3. Взбиваем всё это дело в однородную и довольно пышную массу. 4. Теперь сооружаем конструкцию для водяной бани. Берём 3-литровую кастрюлю и наливаем в неё 1,5-2 литра воды, или же берём 5-литровую кастрюлю, и наливаем в неё 3-3,5 литра воды. Сверху на кастрюлю (вместо крышки) ставим сито полусферической формы из нержавеющей стали, вот такое (см. фото ниже):

полусферическое сито из нержавеющей стали
полусферическое сито из нержавеющей стали

На дно этого сита устанавливаем небольшую металлическую мисочку. В эту мисочку перекладываем наш крем. Важные аспекты конструкции для водяной бани: 1) между кипящей, в кастрюле водой, должен быть слой воздуха толщиной минимум 5 см (чтобы сито и мисочка в сите нагревались не кипятком ,а водяным паром); 2) мисочка должна быть такого диаметра, чтобы она не мешала пару выходить из кастрюли; 3) накрывать всю эту конструкцию крышкой категорически нельзя! При несоблюдении первого условия, вместо заварного крема получите непонятно что. При несоблюдении второго и/или третьего условия кастрюля запросто может взорваться от давления пара! Тогда не просто не будет никакого крема, а ещё и будут тяжёлые ожоги горе-повара, а и помереть от осколков взорвавшейся кастрюли можно запросто: ведь осколками снаряда, мины или гранаты на войне человека убивает, а они тоже получаются в результате взрыва металлической оболочки! Теперь, когда я рассказал о важных аспектах сооружения нашей конструкции, продолжаю рассказывать о том. как варить заварной крем. 5. Включаем огонь под нашей конструкцией, и ждём пока вода закипит. 6. Надеваем длинные термостойкие перчатки (чтобы не получить ненароком ожоги рук!), и постоянно размешиваем неспешными круговыми движениями крем в мисочке с помощью деревянной лопатки. 7. Увариваем крем до консистенции сгущёнки. 8. Скорее всего, за один раз не получится сварить весь крем: ведь замешивали мы его в большой миске, а уваривали в маленькой. Не беда: просто готовый крем перекладываем в какую-нибудь большую и чистую посуду, а в мисочке, которая в конструкции, кладём новую порцию "сырого" крема. Так повторяем столько раз, сколько потребуется. Каждую готовую порцию крема кладём в ту же посуду, что и предыдущие порции готового крема, а по окончании варки вех порций, перемешиваем готовый крем деревянной лопаткой, чтобы смешались все порции между собой. Если воды в кастрюле остаётся мало, а до окончания варки всего крема ещё далеко, то подливаем в кастрюлю крутой кипяток из чайника. Делаем это очень аккуратно и осторожно: во-первых, чтобы не обвариться кипятком или паром, во-вторых, чтобы не разрушить конструкцию, в-третьих, чтобы не налить крутого кипятка из чайника в мисочку с кремом. И ещё: размешивая уваривающийся над паром крем, не заглядывайте в мисочку дольше, чем на 1 секунду, и не делайте это слишком часто, чтобы не получить ожог лица от пара! 9. Готовому крему даём остыть до комнатной температуры, и убираем минимум на час в холодильник. крем.

Обращу ваше внимание, други моя, на ещё один любопытный факт. Знаете такой цвет: кремовый? Так вот этот цвет получил своё название именно по цвету крема, рецепт которого только что был описан мною в этой статье. То есть готовый заварной крем всегда должен быть кремового цвета (уж простите за тавтологию). Если не верите, то можете посмотреть на фото, которое помещено на обложке этой статьи.

ПРИМЕНЕНИЕ ИЛИ В ВЫПЕЧКЕ ИЛИ ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Данный крем можно использовать в целом (практически, бесконечном) ряде рецептов разнообразной выпечки как в его чистом виде, так и в смеси с другими ингредиентами. Об этом вы ,други моя, будете постепенно узнавать из моих будущих статей, посвященных выпечке.

Но можно и просто съесть этот крем. Просто кладём его в вазочку для мороженого, украшаем листиком лимонной мяты (если есть желание) - и едим. Есть его можно безо всего. Можно есть этот крем с дрожжевым пшеничным хлебом, с пшеничными батонами, багетами и булками, с армянским лавашом, с печениями, вафлями и пряниками.

Приятного аппетита, друзья мои! Если Вы ещё не подписались на мой канал АСАМА (Аматорская Студия Артёма Михайловича Айрапетяна), то сделайте это прямо сейчас! А если Вы уже подписаны на этот канал, то просто читайте от начала и конца все мои статьи, и смотрите от начала и до конца все мои видео!

Еда
6,93 млн интересуются