Зеленый борщ — менее известный, чем знаменитый красный украинский борщ, который популярен в большей части Восточной Европы. Однако есть еще один популярный вариант — весенний зеленый борщ, в котором красную свеклу и капусту заменяет свежий кислый щавель.
Зеленый борщ часто готовят весной и летом, когда в огородах растет свежий щавель. Это яркий кислый суп, идеально подходящий для тех, кто хочет чего-то более легкого, чем красный свекольный борщ.
Зеленый борщ тоже происходит из украинской кухни. На самом деле, вполне вероятно, что зеленая версия появилась раньше красной, и вероятно, вместо щавеля в ней использовался борщевик.
Хотя щавель является основным ингредиентом, для зеленого борща используют и другие зеленые листовые растения, например, крапиву, рукколу, черемшу, зелень горчицы или или молодой свеклы. Можно использовать и шпинат в зеленом борще, но он не дает особого вкуса, хотя очень полезный.
Зеленый борщ готовят множеством способов, можно сделать зеленый борщ вегетарианским. Хотя бульон придает особый вкус зеленому борщу, но ранней весной, когда только появляется зелень, обычно бывает время Большого поста, и постный зеленый борщ — хороший вариант первого блюда.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиных ребрышек;
- 0,5 кг молодого картофеля;
- 200 г свежего щавеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4—5, сваренных вкрутую;
- 1—2 ст. ложки сметаны;
- 2 лавровых листа;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление:
Первым шагом в приготовлении зеленого борща является создание свиного бульона. Это необходимо для насыщенного вкуса. В кастрюлю добавьте воду, свиные ребрышки, немного соли и перца, пару лавровых листьев и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите около часа.
Когда ребрышки станут достаточно мягкими, пора добавлять картофель. Добавьте примерно 500 грамм нарезанного кубиками молодого картофеля. Снова увеличьте огонь до сильного, доведите до кипения, соберите пену и готовьте 10 минут на умеренном пламени.
На сковороде с небольшим количеством масла быстро обжарьте тертую морковь и лук. Я использую одну морковку и одну луковицу, но вы можете использовать больше или меньше, в зависимости от вкуса. Когда все немного поджарится, добавьте зажарку в кастрюлю с супом.
Тем временем сварите вкрутую 4—5 яиц. Очистите и нарежьте сваренные яйца, которые и добавьте их в кастрюлю.
В небольшую миску разбейте одно яйцо, добавьте 1—2 столовых ложек сметаны.
Хорошенько взбейте все вместе вилкой или венчиком.
Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и медленно влейте яичную смесь.
Нарежьте на крупные части пару хороших пучков щавеля. Их добавляют в конце, когда суп полностью готов, чтобы они не потеряли полезных качеств. Листья щавеля сразу изменят цвет на коричнево-зелёный. Кстати, есть способ сохранить ярко-зеленый цвет щавелевого супа — о нём тоже расскажу позже.
Выключите огонь — зеленый борщ готов! Подавайте его сразу со свежим белым хлебом.
Приятного аппетита!
Кстати, посмотрите этот рецепт щавелевого супа на свинине с рисом. Вам может понравиться!