Найти тему
Мама Люба

Щавелевый суп — рецепт удовольствия, которое можно растянуть на всё лето

Оглавление

Щавелевый суп готовят, как правило, весной. Потом он отходит на второй план, так как появляется молодая капуста и другая зелень. Но не на моей кухне. У нас так все любят щавель (и кислый, и конский, т. е. некислый) — что я готовлю из него первые блюда все лето.

По этой причине я придумала не меньше десятка рецептов, как готовить щавелевый суп, который многие называют зеленым борщом. Я даже затрудняюсь назвать критерии, по которым эти рецепты разделены для меня на супы и борщи. Наверное, именно на вкус. Потому что варианты этих блюд самые разнообразные.

Я готовлю щавелевый суп с мясом или без него, с курятиной или со свининой, даже с бараниной, если удаётся купить, со сметаной или со сливками, иногда добавляю крупу, как в нынешнем рецепте, а иногда нет. Бывает, я добавляю в щавелевый суп томат, особенно, когда готовлю из конского щавеля, и тогда получается однозначно борщ. А бывает, в ход идет дополнительная зелень, например, шпинат.

В любом случае, щавелевый суп — блюдо полезное и очень вкусное, поэтому с удовольствием представляю этот рецепт. И постараюсь показать еще несколько вариантов первых блюд из щавеля — они того стоят.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины на косточке;
  • 1—2 пучка щавеля (я предпочитаю побольше);
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки или пастернака;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1/3 стакана риса;
  • маленький пучок свежего укропа;
  • 3—4 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2—3 ст. ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Для каждой порции:

  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1/2 сваренного вкрутую яйца.

Приготовление:

-2

Подготовьте все ингредиенты. Яйца можно сварить вкрутую заранее или непосредственно перед каждой подачей, вам понадобится по половинке яйца на каждую тарелку супа. Касательно щавеля, можно использовать его побольше — это усилит кислый вкус, но частично он нейтрализуется густотой бульона и рисом. Так что большой пучок или даже два пойдут этому супу только на пользу.

-3

Итак, начните с приготовления свиного бульона для этого промойте свинину, положите её в большую кастрюлю и добавьте примерно 3 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите, соберите пену, а затем на умеренно низком огне готовьте, пока мясо не станет мягким.

-4

Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, удалите кости и нарежьте порционными кусочками.

-5

Затем верните мясо обратно в кастрюлю.

-6

Добавьте лавровый лист и горошины чёрного перца.

-7

Морковь и корень петрушки очистите и нарежьте небольшими ломтиками, добавьте их в кастрюлю.

-8

Пока готовятся корнеплоды, очистите и нарежьте лук, разогрейте на сковороде 1—2 столовые ложки растительного масла (обычно я беру подсолнечное) и обжарьте лук до мягкости и слегка коричневого цвета, затем выключите огонь под сковородой.

-9

Пока обжаривается лук, очистите и нарежьте кубиками картофель, добавьте его в слегка кипящую кастрюлю с супом.

-10

Промойте рис холодной водой (до чистой воды) и добавьте его в кастрюлю.

-11

Затем добавьте обжаренный лук и дайте супу повариться, пока картофель не станет почти готовым (мягким, для чего проткните его ножом).

-12

Затем добавьте нарезанный свежий укроп.

-13

И рубленый щавель (если вы хотите, чтобы вкус щавеля был менее кислым, вы можете обжарить его с небольшим количеством растительного масла непосредственно перед добавлением в суп).

-14

Посолите по вкусу (я использовала примерно 1 столовую ложку соли).

-15

И дайте супу покипеть еще 2—3 минуты, затем выключите огонь — щавелевый суп готов.

-16

Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по половинке сваренного вкрутую яйца.

-17

Затем разлейте суп, добавьте столовую ложку сметаны и подавайте.

Приятного аппетита!

А вот ещё один «зелёный» рецепт — Суп из крапивы, щавеля, яйца и картофеля, традиционный для русской кухни.

-18