Воскресный летний привет!
Почему дачный?
Потому что набор продуктов немудрёный - тушёнка и маш(бобы) могут храниться долго и без проблем в шкафчике на даче ) с луком тоже обычно не бывает проблем ) добавить можно то, с чем сочетаются у вас бобовые, у меня нейтральный кабачок, опять же он демократичен -хоть из заморозки, хоть выращенный на даче, хоть ранний - они быстрее других овощей появляются в продаже и по демократичной цене )
Почему маш?
Потому что я его незаслуженно забыла и нашла в шкафчике и потому что его можно сварить довольно быстро, не замачивая. И получить вкусный сытный супчик. Результат меня порадовал.
* Маш можно заменить чечевицей и получить экспресс-вариант этого супа )
Ну , а с тушёнкой всё и так понятно - экспресс-белок, который всегда под рукой. Важно выбрать лучшую, без лишних соли, жира и непонятных кусков непонятно чего ) и не злоупотреблять!
Маш хорошо промыть и довести до кипения, первую воду слить, дабы уменьшить неприятное влияние олигосахаридов на ЖКТ. Залить кипятком и варить 30-40 минут. Добавить лук и кабачок кубиком. О совместимостях с бобовыми будет ссылка в конце публикации.
Варить 15-20 минут, отрегулировать количество жидкости.
Добавить тушёнку, довести до вкуса. Я добавляю только соль, лавровый лист и сушёную зелень укропа и петрушки.
При варке в кипящие бобовые можно добавлять одну из этих приправ, предотвращающих метеоризм : мята, имбирь,фенхель, семена тмина, кориандр, гвоздика.
Поварить минут 5-7. Вообще, это указан минимум по времени, если есть время, то можно варить дольше, составляющие супа лучше разварятся.
Может, красотой он и не блещет, но получился вполне достойный суп. Вкусный, гармоничный, с бархатистой текстурой, которую ему придал маш. Некоторые бобы разварились и дали густоту и шелковистость, а некоторые остались целыми, но мягкими.
Можно сделать суп погуще и использовать, как подливу к цельнозерновому гарниру. Бобы хорошо сочетаются с зерновыми.
С гречкой, например.
Вот в виде супа он у меня немного брыкался в животе, а с гречкой идеально зашёл )
Бобовый обзор
В бобовом обзоре я писала в общем о пользе бобовых и содержащихся в них полезных веществах, дабы не перегружать публикацию )
Сегодня конкретно о маше:
Полезные свойства бобов маша полностью объясняются их витаминным составом. Маш богат калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом и цинком. В нем много растительного белка с низкой долей жиров, что делает его мощным источником протеинов для людей, следящих за фигурой.
В 100 граммах маша содержится 23 грамма белка, 2 % жиров, 44 грамма углеводов, а также кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) и клетчатка.