Найти в Дзене

Бобовый обзор )

Приветствую читателей канала. И предлагаю бобовый обзор ) Бобовые для меня неоднозначный продукт... 2-в-1 польза и дискомфорт... Что выбрать? Но с некоторыми я дружу ) И поделюсь с вами секретиками по уменьшению негативных последствий. Эта группа включает в себя (по мере моей любви) На 1м месте чечевица. И не напрасно - чечевица содержит менее всего олиглсахаридов. Не все виды бобовых одинаково увеличивают газообразование, например, в чечевице меньше олигосахаридов, провоцирующих газ. Кроме красной, есть у меня зелёная или коричневая, выглядит она страшненько в готовом виде , но тоже иногда готовлю ) Чечевица и нут мои любимчики. Далее горох. И зелёный горошек. Фасоль. Белая и красная. Её больше видов, но не очень люблю и не увлекаюсь ) Маш. Подробнее на блюдах я остановлюсь в следующей теме, разделю их, иначе очень большой объём информации ) Бобы богаты клетчаткой, крахмалом, углеводами, белками, жирами, калием, кальцием, фосфором, магнием, серой, железом, каротином, витами
Оглавление

Приветствую читателей канала.

И предлагаю бобовый обзор )

Бобовые для меня неоднозначный продукт... 2-в-1 польза и дискомфорт... Что выбрать?

Но с некоторыми я дружу ) И поделюсь с вами секретиками по уменьшению негативных последствий.

Эта группа включает в себя (по мере моей любви)

  • Чечевица
  • Нут
  • Горох
  • Фасоль
  • Маш

На 1м месте чечевица.

-3

И не напрасно - чечевица содержит менее всего олиглсахаридов.

Не все виды бобовых одинаково увеличивают газообразование, например, в чечевице меньше олигосахаридов, провоцирующих газ.

Кроме красной, есть у меня зелёная или коричневая, выглядит она страшненько в готовом виде , но тоже иногда готовлю )

Чечевица и нут мои любимчики.

-4

Далее горох. И зелёный горошек.

-5

Фасоль. Белая и красная.

Её больше видов, но не очень люблю и не увлекаюсь )

-6

Маш.

-7

Подробнее на блюдах я остановлюсь в следующей теме, разделю их, иначе очень большой объём информации )

Бобы богаты клетчаткой, крахмалом, углеводами, белками, жирами, калием, кальцием, фосфором, магнием, серой, железом, каротином, витаминами В, С, РР, провитамином А, марганцем, пектинами и фолиевой кислотой.

Горох, фасоль и прочие бобовые полезны для сердечно-сосудистой системы и для профилактики ряда хронических заболеваний. Проблема состоит лишь в том, что их переваривание часто создает побочный продукт: повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Основной причиной, которая вызывает такой эффект от бобовых, являются олигосахариды. Организму трудно их усваивать, потому что не хватает фермента, который расщеплял бы их в тонком кишечнике.

Как только эти непереваренные углеводы попадают в толстую кишку, резидентные бактерии сбраживают их, вызывая выделение газа в виде метеоризма.

  1. 1ый секрет - бобовые нужно замачивать, не менее чем на 12 часов. Это уменьшит количество газообразующих веществ в них. Затем воду слить и промыть бобы. Можно так же слить первую воду после закипания. Консервированные бобы промывайте в дуршлаге под проточной водой, чтобы удалить олигосахариды (и натрий).
  2. 2ой - медленно и тщательно пережевывайте. Это стимулирует выработку слюнных желез амилазы, фермента, который расщепляет углеводы. Хорошее пережевывание пищи поможет ограничить выработку газа в кишечнике.
  3. 3ий - не ешьте сладкую пищу или фрукты в течение 3 часов после употребления бобовых.
  4. 4ый - Бобы не единственная еда, которая вызывает кишечные газы, поэтому не сочетайте их с такими продуктами, как брокколи, цветная капуста,сельдерей,брюссельская капуста,грибы,спаржа,чеснок и лук.

5. 5ый - при варке в кипящие бобовые можно добавлять одну из этих приправ, предотвращающих метеоризм : Мята. Имбирь.Фенхель.Семена тмина.Кориандр.Гвоздика.

Мята не просто так присутствует на фото )

-8

Сода - не уменьшит газообразование, а поможет бобовым лучше развариться. Для этого можно бросить щепотку соды при замачивании бобовых.

Большая часть неперевариваемых углеводов из бобовых являются пребиотиком, то есть питательной средой для полезных бактерий. А значит, в кишечнике улучшается микрофлора, в результате чего:

  • повышается иммунитет;
  • проходит аллергия;
  • снижается риск появления диабета 2 типа;
  • проходит воспаление в кишечнике.
Частое употребление в пищу бобовых (примерно 4 раза в неделю) способствует накоплению бактерий в кишечнике, умеющих переваривать олигосахариды. Постепенно будет выделяться намного меньше газа.
Т.е. к бобовым можно себя приучить , хотя бы к некоторым, употребляя в малых дозах и применяя все вышеперечисленные секретики )

Но... случается так, что всё же бобы могут вызывать дискомфорт, индивидуальные реакции никто не отменял. Поэтому, выбираем прежде всего комфорт )