Найти тему
Елена Холодова

Вчера был День окрошки. Я не знала!

Ну хоть бы кто из своих подсказал! Нет! От чужих людей узнала... День окрошки вчера был. Но даром он не прошёл! Незнание не освобождает и всё такое...Короче, ела я окрошку-то вчера. Была она у меня. И есть ещё немного. И я знаю, что с этим делать..

Сколь себя помню, в семье, где росла, ей, окрошке, всегда отдавалась дань. И среди супов она на особицу была. Суп супом, а окрошка - это всегда праздник. Много уже сейчас читала, что делают её и зимой. И вообще - в любое время года. Даже на Новый год иные делают! А вот у нас - нет. Окрошка - это праздник лета. Есть окрошка в доме, значит, наступило лето...

...На заре своей семейной жизни, в первое её лето, я, по обыкновению, сотворила добрую окрошечку. Чтоб яйца домашние, с оранжевыми желтками, чтобы зелени куча, мяса чтоб, не жалея, нарезать, огурчиков первых сладких. Ну, картошки тоже. И заправить всё это добро кисленьким домашним квасом, по цвету шампанское напоминающим. Он так же за язык щиплет... А в каждую тарелку - ложку сметаны. Той, в которой эта самая ложка стоит...Потом набраться терпения и дать окрошечке настояться...

...Налила я её в тарелку. Сметаны - аж две ложки. Хлеба бородинского ломоть - рядом. А иллюстрацией - постная м.., ой, постное лицо супруга моего. "Это что?" - спрашивает. "Окрошка это. Обед." - "Я не...Не ели у нас дома такое." - "А у нас - ели. И мы - будем. Ты попробуй!"

Чтоб долго не говорить, в то лето съедалась одна кастрюля и тут же заряжалась следующая. "Ты знаешь, я влюбился в окрошку. Спасибо тебе."

Спасибо тебе, окрошка наша русская! Не устану петь тебе оды! И уже не одну спела. Почитайте! Вы тоже запоёте!

Её можно любить или не любить. Можно до хрипоты спорить, на квасе или на кефире, или ещё на чём. Вот что вычитала - сама поразилась:

Квас, сыворотка, сметана и майонез, минералка и вода с уксусом, огуречный рассол, простокваша, йогурт, айран, кефир — далеко не полный список того, чем наши соотечественники заливают летний суп.

Я - сторонница кваса.

Стоит на рынке бабушка. "Берите, не пожалеете. Только вчера сделан." Беру. И не жалею. Домашний квас, на отрубях настоянный, там и травы всякие, любисток...

-2

А ещё есть у нас дома такая окрошечная, не знаю, как сказать, особенность, что ли..

Когда начинает половник скрести по дну кастрюли, это сигнал к тому, что мой папа, великий мастер окрошечных дел, называл "подрепетировать окрошку."

Варится ещё сколько-то картошек, яиц, огурцов опять же надо в пустеющую кастрюлю нарезать, зелени всякой. Квасу щедро плеснуть, и вновь полна кастрюля! И ещё вкуснее в ней окрошка. И радостно от того, что ещё на пару дней хватит.

А у вас как дела с окрошкой обстоят? Праздновали вчера?)))