Почему с заглавной буквы - Её? Потому что очень мы Её уважаем. Её Величество окрошку.
В моём детстве дома было по очереди шесть супов. Борщ, рассольник, харчо , гороховый, фасолевый и суп с фрикадельками. И так - по кругу три времени года. Но когда наступало лето...Наступала она, окрошка. Готовил это всё мой папа. Мастерски готовил, и окрошку - особенно...
Всё почти то же самое готовлю и я. Только вместо харчо - солянка, да и то редко.
Есть у всех этих супов одна особенность. Я часто подолгу бываю дома одна. И когда-никогда варю себе какой-нибудь из них. Потому что если есть в доме суп, есть дома что поесть. Придёшь с работы, плеснёшь себе половничек в красивую тарелку, на 3 минуты в печку поставишь, достанешь оттуда, положишь в серединку ложку деревенской сметанки, и - ешь.
А окрошка...Я никогда не готовила её для себя одной. Я знаю - мне будет невкусно. А окрошкой надо наслаждаться. Это - ритуал...
Я, помнится, и раньше посвящала ей оды. Вот эту..
А потом - эту.
...Другой веской причиной, почему не готовлю я окрошку, когда одна - это банально тяжело. Для других супов дома всегда всё есть. А тут...Давайте посчитаем. Две бутылки хорошего кваса, ароматного, кисленького (у одной и той же хозяйки берём уже лет пять) - это 3 литра. Два пакета кефира по 0,5 л - плюс ещё килограмм. Молодой картошки - килограмм, не меньше. Огурцов - тоже. Уже есть свои, но только на салат..Яиц десяток. Зелени всякой. Какое-нибудь мясо. Вопрос - сколько весит сумка? Это я ещё сметану не посчитала...
...Стоит несусветная жара. Дождя - ни капли. Поэтому, когда доеден был, слава Богу, холодный литовский борщ, мы составили длинный список и пешочком двинулись утром в магазин-на рынок за всем, без чего окрошки не сотворить.
Вдвоём - всё в два раза быстрее. И легче. Даже в дом не заходя, тут же всё поставили вариться в летней кухне.
И пока я резала зелень и с солью её растирала, пока огурцы крошила, принёс мне с улицы помощник очищенные остывшие яйца. Их покрошить - пара-тройка минут. Тем временем и картошечка, почищенная и почти остывшая, доставлена была. И её, кубиками порезанную - в кастрюлю. И нежную курятинку...А потом всё квасом залить, да кефиром сдобрить, да сметаной и...И получить - Её...
"Горчички бы..Есть у нас?" - "Есть, есть.." - "А бородинского в гриле если..?" - "Уже."
...Мы отдали дань первой нашей летней окрошке. И разомлевший супруг мой пошёл отдохнуть с устатку.
А я делюсь с вами воскресно-окрошечным настроением и желаю всем не сегодня, так завтра настрогать себе окрошечки. Пусть и не такую кастрюлищу, как у нас. Пусть небольшую. Но - чтоб была она. Чтобы войти в дом с жары, да натрудившись, и достать её из холодильника и...
Пойду разбужу коллегу по окрошке. Не распробовали мы..