Долго мы с Юлей "Раскрываем меню!" откладывали написание этого обзора. Ведь ее день рождения, который мы отмечали в баре Delicatessen был аж в марте. В итоге решили, что статья выйдет у меня как сольный материал.
Смею заверить всех, кто иногда укоряет меня за задержки - с момента нашего визита тут ничего особенно не поменялось: ни меню, ни интерьер.
Вообще Delicatessen - место заслуженное и культовое. Бар открылся в 2010-ом году, то есть ему уже исполнилось 14 лет. За это время он неоднократно попадал во все списки лучших баров столицы и даже в мировой рейтинг The World's 50 Best Bars. А в 2022 году "Деликатесы" получили Bib Gourmand от Мишлен: это отметка для мест категории "дешево, но вкусно".
Также отмечу, что Delicatessen стал одним из первых гастрономических баров (гастробаров) в России, а еще одним из пионеров бургерной революции.
Я был тут несколько раз, в разные годы, в том числе и с Юлей (мое фото есть в ее старом обзоре), но в своем блоге пишу о нем первый раз.
Интерьер
Бар находится в подвальном помещении, без окон. В первый свой визит я долго искал вход. Бар находится не на первой линии домов, а глубоко во дворе. Вечером найти его проще из-за ярко светящейся вывески.
Своим названием бар обязан одноименному фильму Жан-Пьера Жене (более всего известному по "Амели"). Постер этой эпатажной, с точки зрения сюжета, картине висит на одной из стен основного зала заведения.
Всего залов тут два. Основной - барный, с длинной стойкой. В нем же находится пианино, книжный шкаф и стол для большой компании. Второй, "красный" более располагает к трапезе. Здесь, за длинным столом мы и разместились впятером. А букеты цветов расставили на соседнем столе.
Стиль оформления, своей цветовой гаммой и деревом, более всего напоминает ирландские и английские пабы. По-моему, за годы службы интерьер заметно состарился и воспринимается несколько нафталиново. Вероятно, такое мнение не у меня одного, так как полной посадки я тут давно не наблюдаю. А раньше тут было не сесть без брони.
Стены красного зала украшены оттисками, которые делаются тут же на старинной печатной машине. Вдоль одной из стен выстроились огромные бутыли с настойками (самая популярная, насколько я помню, вишня на бурбоне). А необычная конструкция из бочонков и трубок на другой стене - это система солера, используемая для выдержки фирменного коктейля.
Меню
Меню небольшое. По идее, такое меню и должен иметь гастробар. Выбор любопытный, есть авторская фантазия. Чего стоит знаменитый "тартар из конины, жареный утюгом".
Но вот для нашей компании меню, на мой взгляд, оказалось слишком скромным, особенно в части основных блюд. Цены неровные. Что-то кажется демократичным, но если посмотреть внимательнее, то окажется, что цены среднемосковские.
Итак, моя часть заказа...
Суп с тортеллони
Пельмешки "тортеллони" мелкие, полупустые, частично рваные. Бульон ароматный, островатый и вкусный. Официант сказала, что пельмени "говядина-зелень" а бульон из мяса и овощей, настоянный (!). Насыщенность бульона мне понравилась, но все блюдо без восторга, на 4-
Равиолини с жареными солеными груздями и домашней рикоттой
Снова изделия из теста. Порция небольшая. Главную скрипку играет грибной соус, и он хорош. "Вкусно, но мало" и есть вопросы к подаче. Оценка 5-
Чизбургер V7.0
В Юлином обзоре из 2022 года был чизбургер версии 4.0 с бараньей котлетой. В 2024 году версия повысились до 7-ой.
Котлета говяжья и мне кажется, что ее сильно пережарили. Внешний вид у бургера слишком уж "крафтовый", собран небрежно. Размер в жизни крупнее, чем на фото. Детальный состав не раскрывается, и характер соуса мне не удалось установить точно. В целом он мне не понравился, не лучший образец ресторанного бургера. Оценка 3.
Шоколадный фондан
Шоколадный фондан с виду и на вкус классический. Внутри жидкий шоколад. Есть только одно "но", не позволяющее его оценить на 5 - это приторный клубничный соус. По-моему, я его даже не осилил целиком. Оценка 4.
Напитки
Одной из особенностей бара является отсутствие коктейльной карты. Этот подход стал модным (а точнее "трушным") в определенный момент развития современной барной культуры в нашей стране. Однако сейчас такая концепция - это редкость. Тут готовят всю классику, но можно попросить что-то необычное.
О ценах:
Цены на вино в среднем 750 рублей за бокал (в бутылке их пять, если что), коктейли отдаем по 700–900 рублей.
Так получилось, что половину вечера я пил коктейли, которые не подошли Юлиной подруге Сабине. Не из экономии, а исключительно из заботы обо экологии :). Среди них был, например, "Бренди Александр" (на фото на переднем плане).
Но также заказал и фирменные напитки бара: "Грязный мартини" и "Педро Манхэттен". К последнему приносят кнопку, при нажатии на которую на табло у барной стойки увеличивается счетчик разлитых порций.
ИТОГО:
Впечатления от очередного визита в "Дели" у меня сложные. С одной стороны, я рад, что такое атмосферное место со своими "фишками" пережило испытание временем. С другой, стороны: еда и состояние интерьера не впечатлили. Специально поужинать я бы сюда не пошел.
Счет не привожу, за все платила Юля :) Я только критиковал.
Адрес: Москва, Садовая-Каретная ул., 20, стр. 2