Найти тему

В царстве Аида

Начать я хочу с небольшого отрывка из замечательной книги Владлена Бахнова "Как погасло солнце, или История Тысячелетней Диктатории Огогондии", которая существовала 13 лет 5 месяцев и 7 дней.

Начинает повествование автор с рассказа о президенте Огогондии Нибумбуме, захватившем власть в стране в результате переворота:

«Совершенно спокойно он подавил в Огого семь мятежей и раскрыл шесть заговоров. (Три из них были не совсем настоящими, но зато в подлинности остальных сомневаться не приходилось, потому что Президент организовал их сам.)»

Бушков, увлечённо рассказывая о прямо-таки несметных полчищах врагов, окружавших Великого Преобразователя Природы, естественно не смог пройти мимо судебных процессов тридцатых годов. При этом он совершенно уверен в виновности подсудимых, поскольку они сами во всём сознались.

Этот исторический расследователь абсолютно не представляет и не желает знать, как легко при наличии желания обвинить человека в чём-нибудь. Да и склонить к признанию в чём угодно, даже не прибегая к физическому насилию, тоже большого труда не составляет. Упорство и труд всё перетрут. Приведу такие примеры:

16 мая 1987 года в нашем городе пропал без вести тринадцатилетний подросток Олег М., проживавший в Ревде, но учившийся в дегтярской школе №11. Три года длился его розыск. Уже во время первого года розыска один человек без всяких пыток и избиений сознался в его убийстве сотрудникам уголовного розыска Ревдинского ГОВД, во время второго года розыска ещё один признался в этом же оперативникам («кумовьям») СИЗО-1 гор. Свердловска, а в промежутке между «признаниями» третий дал показания, что мальчик был убит на его глазах и назвал имя убийцы.

Но в 1990 году в Ростовской области был арестован знаменитый маньяк Андрей Чикатило. Вот он-то и поведал на одном из допросов об убийстве в Ревде подростка, тело которого он затем засыпал камнями на южном склоне горы Волчихи. Память у Чикатило была изумительная, и, сидя в Ростовском следственном изоляторе, он уверенно опознал Олега М. по фотографии, предъявленной ему в целой стопке фотографий других подростков. Затем, привезённый в Ревду для следственного эксперимента, он так же уверенно без всяких тропинок привёл следственно-оперативную группу к месту захоронения мальчика.

А что же предыдущие сознавшиеся, спросите вы? А ничего. Признаний нужно добиваться, но верить им - это себя не уважать. Предыдущие не смогли предъявить столь же убедительных доказательств своей вины, и их оставили в покое задолго до ареста настоящего преступника, сразу после надлежащей проверки их показаний.

Но не везде было так. Когда разоблачили свердловского «весеннего маньяка» Николая Фефилова, несколько лет совершавшего убийства женщин почти в один и тот же день в одном и том же лесопарке, выяснилось, что по одному из совершённых им убийств «виновный» не просто осужден, а уже и расстрелян.

За это по результатам служебного расследования был наказан подполковник Владимир Петрович И., заместитель начальника областного уголовного розыска. Два или три раза я работал под его непосредственным руководством в следственно-оперативных группах и точно знаю, что он был принципиальным противником методов незаконного воздействия на подозреваемых и обвиняемых.

Что-то подобное только без расстрела невиновного (отделался сроком) произошло и после задержания в Московской области серийного убийцы Головкина Сергея, более известного под псевдонимом «Фишер» по названию уголовно-розыскного дела. Там тоже какое-то из совершённых им убийств уже числилось в категории раскрытых.

И всё это происходило в годы, когда в Советском Союзе пытки были запрещены. Что же говорить о том времени, когда руки у следователей НКВД были полностью развязаны.

Рассказывая страшилки про многочисленные заговоры, направленные против Вдохновителя и Организатора колхозного строя, Бушков совершенно не учитывает, что уже в первой половине двадцатых годов матушка Русь настолько оскудела организованными врагами, что чекистам пришлось самим создавать контрреволюционные организации для их последующего раскрытия.

Так, в знаменитой организации «Трест», про которую даже телевизионный минисериал снят, чекист на чекисте сидел и чекистом погонял. Фильм художественный, но снят он на документальной основе, и его основные герои названы своими подлинными именами. В сериале из четырёх главных героев двое, Александр Якушев и Алексей Зубов, являются агентами ОГПУ, а двое, Мария Захарченко и Эдуард Стауниц, настоящими заговорщиками. В реальности же Стауниц (он же Опперпут) тоже был советским контрразведчиком под прикрытием. В остатке – одна Захарченко, да и ту пришлось специально заказывать за границей, чтобы в опасном и разветвлённом контрреволюционном подполье хоть кто-то был настоящим заговорщиком.

Такого же рода была операция «Синдикат-2», проведённая для ареста Бориса Савинкова. В ходе неё чекисты организовали специальную политическую партию под названием - вы будете смеяться - «Либеральные демократы». В этой нелегальной партии все 100% личного состава были сотрудниками ГПУ.

Думаю, что в 1989 году, когда создавалась Либерально-демократическая партия Советского Союза, сотрудники КГБ, которым было поручено курировать эту работу, поленились придумывать новое название, и они просто стряхнули пыль со старого оперативного дела. Но это - только моё предположение, настаивать на нём я не собираюсь.

Словом, всё как в книге Владлена Бахнова. Сомневаться в контрреволюционной деятельности «Треста» и «Либеральных демократов» не приходиться, поскольку они были созданы под личным руководством товарище Дзержинского, Менжинского и Ягоды, и вся их подготовка к свержению Советской власти была надлежащим образом согласована и задокументирована.

Странно, что в двадцатых годах чекистам самим приходилось создавать контрреволюционные организации, а в тридцатых заговоры посыпалось на любой вкус и цвет, словно из рога изобилия. Тут тебе и «Промпартия», и «Трудовая крестьянская партия», и право-лево-центристская оппозиция, и военно-троцкистский заговор и ещё много-много других.

Самой опасной из всех была, безусловно, «Промпартия». Только её организаторы умели общаться с потусторонним миром и, спустившись в Царство Мёртвых, своим руководителем и министром внутренних дел будущего правительства избрали известного промышленника Павла Павловича Рябушинского, скончавшегося за пять лет до возникновения организации. В этом члены «Промпартии» сознались на предварительном следствии, а затем и в ходе суда. У других заговорщиков подобной квалификации не было. Чистосердечно признавались в полёте куда-нибудь на несуществующем самолете, проведении конспиративной встречи в несуществующей гостинице... Такое любой дурак сможет.

Кроме специально прикормленных Сталиным «прогрессивных» писателей над этими процессами потешались журналисты всего мира, которые в опубликованных стенограммах судов мигом находили десятки несоответствий.

Бушков, рассказывая об этих «заговорах», посвятил много своего труда военным заговорщикам во главе с маршалом Тухачевским.

Если завтра в поход...

Чтобы было понятнее, о каких людях идёт речь следует вернуться к началу рассказа «Потерянный секрет» о генерале Шуваеве:

(продолжение следует)

Предыдущие публикации:

Предисловие - Правдивый портрет эпохи

Глава 1 - Стеариновые свечи

Глава 2 - Потерянный секрет

Глава 3 - Царица и Хирург

Глава 4 - Некрестьяне

Глава 5- Золото

Глава 6 - Чужие рельсы

Глава 7 - Два против Двадцати

Глава 8 - За Урал?

Глава 9 - Мыслящие люди

Глава 10 - Бездомная мастеровщина

Глава 11 - Волкодав

Глава 12 - Опять двойка

Глава 13 - Пережиток прошлого

Глава 14 - Пережито прошлого, продолжение

Глава 15 - Мои мысли мои скакуны

Глава 16 - Что взамен?

Глава 17 - Выполним и перевыполним!

Глава 18 - Всё для фронта!

Глава 19 - Партия и народ - МУХТАВ!

Глава 20 - Национальные герои

Глава 21 - Долой! Победу и самодержавие...

Глава 22 - Без права переписки