Найти в Дзене

Опять ДВОЙКА...

В школьные годы чудесные наша классная руководительница Татьяна Наполеоновна, преподавательница английского языка, иногда ставила нам двойки за домашние задания.

"Опять двойка", картина Фёдора Решетникова
"Опять двойка", картина Фёдора Решетникова

При этом двойки доставались тем, кто домашнее задание сделал не сам, а у кого-нибудь списал. И лишь спустя два или три года она объяснила, что отличить списанную работу от сделанной самостоятельно очень легко: она повторяет ошибки исходного материала и ещё содержит свои собственные.

Бушкову А.А. школьные учителя этого, видимо, не объяснили, и он списывает чужие ошибки совершенно автоматически, за что совершенно справедливо ему можно поставить «пару». Кстати сказать, не он единственный. Имя подобным ловкачам – легион.

Вот, например, в своём правдивом портрете эпохи «Сталин. Ледяной трон», не иначе, как ознакомившись с какими-нибудь«строгими фактами, сплошь и рядом укрытыми в малотиражных, а то и в напрочь забытых изданиях», Бушков рассказывает о засилье иностранных шпионов в СССР в сталинские времена. В качестве примера он написал следующее:

-2

«В апреле 1941 г. сотрудники Особого отдела советской военно-морской базы на острове Ханко обнаружили, что к финской разведке давно уже уходят секретные сведения о данной базе, и не только о ней, причем по характеру передаваемой информации можно было сделать вывод, что враг засел где-то рядом…

Стали копать. И довольно быстро выяснили, что скромный сотрудник финчасти сектора береговой обороны по фамилии Биркачев давненько уже проявляет излишний интерес к секретным документам, касающимся вовсе не бухгалтерских дебетов-кредитов, а как раз сведений о личном составе базы и оборонительных сооружениях. Потом означенный Биркачев уехал в отпуск в Москву, где посетил нескольких своих знакомых, вместе с которыми был в плену у немцев еще в Первую мировую. А вернувшись на базу, стал собирать информацию вовсе уж неосмотрительно, даже нахально…»

Пробуем проверить догадку о списывании и быстро находим в книге А. А. Аллилуева и Н. И. Слесаревского «164 боевых дня»:

«В апреле 1941 года Особому отделу ВМБ Ханко (начальник — полковой комиссар Я. А. Кривошеев) стало известно, что данные о численности войск базы и другие секретные сведения попадают в руки иностранной разведки, причем по характеру сведений можно было предположить, что «враг скрывается где-то рядом». Проведенные оперативные действия показали, что финансист сектора береговой обороны Биркачев проявляет излишний интерес к не входящим в круг его обязанностей документам, содержащим сведения о базе и флоте. Выяснилось, что месяц назад, находясь в Москве в отпуске, Биркачев посетил нескольких своих знакомых, с которыми вернулся в свое время из Германии, где был в плену в Первую мировую войну. Вернувшись в марте из отпуска, Биркачев начал поспешно и даже нахально собирать информацию о дислокации, численности и вооружении войсковых частей на Ханко и прилегающих островах. Начальнику отделения Особого отдела Н. К. Мозгову и оперуполномоченному капитану Шептекиту удалось, согласовав свои действия с генерал-майором И. Н. Дмитриевым, разоблачить Биркачева, оказавшимся резидентом Абвера, завербованным еще в Германии».

А ещё можно то же самое найти в романе Марии Архангельской «Возвращение»:

«В конце рабочего дня в кабинет начальника районного НКВД тихонько постучали. Дверь открылась, и на пороге появился статный военный с петлицами майора НКВД, как и у Алексея. Человек в форме вошёл и, подойдя к столу, протянул Дееву руку.

- Не узнаёте? – весело спрсил он.

Алексей поднялся на встречу, пристально вглядываясь в лицо незнакомца.

- Кажется мы с вами встречались на военных сборах оперсостава год назад.

- Именно так! Березин Сергей Андреевич, - представился вошедший».

Угадаете, что далее в ходе беседы приезжий сообщает хозяину кабинета? Правильно. Он рассказывает:

«Стало известно из ориентировки центра, что отдельные данные о численности войск базы просачиваются и попадают в руки иностранной разведки. Мы с вами чекисты и хорошо понимаем, что это такое! Это страшный сигнал.

Мы заинтересовались информацией о финансисте железнодорожной батареи, некоем Биркачёве… Было понятно, что Биркачёв проявляет излишний интерес к документам, содержащим секретную информацию по базе и флоту… А теперь из других источников и чекистских органов получаем информацию, что находясь в отпуске в Москве Биркачёв посещает там ряд своих знакомых, с которыми в 1924 году вернулся в СССР из Германии, где находился в плену. Некоторые из них ведут себя подозрительно и эти данные ещё больше настораживают».

Меня особенно умилил «статный военный в форме майора НКВД» и сразу же вспомнился эпизод из фильма «Три толстяка», когда экономка доктора Гаспара Арнери пытается рассказать ему, что происходит на площади, где гвардейцы ловят гимнаста Тибула:

- Там такой красивый офицер, знаете, в белых перчатках…

Женщины, они и есть женщины. Ну как можно кого-нибудь поймать или разоблачить без красивого офицера в белых перчатках или статного военного в форме майора НКВД.

Вот это и есть пример списывания двоечниками одной и той же ошибки друг у друга. А знаете, как я об этом догадался? Да очень просто.

Сотрудники особого отдела военно-морской базы на полуострове Ханко не могли разоблачить там какого-либо иностранного агента. Ни финского, ни немецкого, ни эфиопского. По одной простой причине: на этой военно-морской базе не было ни одного особиста. И нигде в армии или на флоте их не было. Тем более в форме майоров НКВД.

Дело в том, что Особый отдел (он же 5-й отдел) Главного управления государственной безопасности НКВД был упразднен в феврале 1941 года, упразднены подчинённые ему особые отделы в частях и гарнизонах, а вся контрразведывательная работа в армии и на флоте была возложена на военных. Для этого в НКО и НКВМФ были организованы 3-и Управления и их отделы на местах. И с этого момента органы госбезопасности были лишены права проводить оперативные разработки или следственные действия в отношении военнослужащих, а равно и вольнонаёмных сотрудников частей и соединений.

Часть бывших сотрудников особых отделов при этом перевели в систему военной контрразведки, из системы НКВД в кадры НКО и НКВМФ, провели их аттестацию и присвоили стандартные воинские (военно-морские) звания. Естественно, они и форму стали носить обычную армейскую или флотскую тех частей, которые обслуживали: лётную или пехотную, артиллерийскую или кавалерийскую…

Какой-либо особенной формы у сотрудников военной контрразведки тогда не было, как не было её и позднее во время войны.

А тут в апреле 1941 года является некто в форме майора НКВД и представляется сотрудником особого отдела базы ВМФ…

Такой же фантазийный майор, как Березин Сергей Андреевич
Такой же фантазийный майор, как Березин Сергей Андреевич

Да ему после этих слов сразу бы ласты за спину завернули. Явный шпион!!! Он бы ещё кожаную куртку напялил и мандат комиссара ВЧК предъявил.

От такой ошибки не сильно страдает репутация авторов книги «164 боевых дня», как не страдает и репутация Марии Владимировны Архангельской. Вон и в фильме «Брестская крепость» тоже присутствует положительный особист в форме НКВД, который 21 июня 1941 года допрашивает армейского командира. Художественных достоинств фильма это нисколько не умаляет.

Но Бушков-то, Бушков?.. Он ведь постоянно позиционирует себя, как крутого эксперта по работе российских и советских спецслужб, да ещё и знакомого с некоей закрытой информацией, не доступной простым смертным. Получается, что всё это лишь ни на чём не основанное хвастовство.

Чтобы быть правильно понятым и не читать в комментариях, дескать, Управления контрразведки СМЕРШ в армии, на флоте и в войсках НКВД были созданы лишь в 1943 году, поясняю подробности:

3-е Управление НКО СССР и 3-е Управление НКВМФ СССР были созданы в феврале 1941, когда Наркомат внутренних дел был разделён на НКВД и НКГБ. Они просуществовали до начала войны. А вскоре после её начала НКВД и НКГБ были вновь объединены под названием НКВД СССР, и вновь организованы особые отделы в структуре Главного управления государственной безопасности. В 1943 году все те реорганизации, которые уже проводились в начале 1941 года, были проведены вновь. Только теперь военная и военно-морская контрразведка стали называться Управлениями СМЕРШ.

Кстати, и в период с 1941 по 1943 год особисты не носили какой-нибудь особенной формы. Вспомним, как во второй части трилогии «Живые и мёртвые» писателя-фронтовика Константина Симонова главный герой романа Иван Синцов при знакомстве с офицерами своего нового батальона под Сталинградом уполномоченного особого отдела узнал не по обмундированию, а только когда тот представился.

Для чего я всё это написал? Чтобы своим интеллектом блеснуть? Нет, написал я это, чтобы подтвердить утверждение, изложенное мною в предисловии, о том, что своим «правдивым портретом эпохи» Бушков по степени недостоверности затмил даже историческое расследование Буровского «Несостоявшаяся империя».

Как только после революции власть ВКП(б) укрепилась, в Советском Союзе стало принято любое печатное или рукописное слово дополнять соответствующей цитатой из трудов классиков марксизма-ленинизма и решений очередного исторического съезда партии.

(продолжение следует)

Предыдущие публикации:

Предисловие - Правдивый портрет эпохи

Глава 1 - Стеариновые свечи

Глава 2 - Потерянный секрет

Глава 3 - Царица и Хирург

Глава 4 - Некрестьяне

Глава 5- Золото

Глава 6 - Чужие рельсы

Глава 7 - Два против Двадцати

Глава 8 - За Урал?

Глава 9 - Мыслящие люди

Глава 10 - Бездомная мастеровщина

Глава 11 - Волкодав