Найти тему

ПОТЕРЯННЫЙ СЕКРЕТ

Теперь прокомментирую слова Бушкова о назначении Дмитрия Савельевича Шуваева военным министром:

«Самое печальное, что подобное продолжалось и в разгар первой мировой. Когда Николай назначил летом 1915 г. военным министром генерала Поливанова, Алиса буквально задолбала муженька (другого слова и не подберешь) возражениями и, в конце концов, своего добилась: Поливанов был снят, назначен Шуваев, всю жизнь прослуживший…в интендантстве! Зато верен был как собака…»

Многоточие перед словами «в интендантстве» поставил не я, сокращая цитату, а сам Бушков. Он, видимо, хотел добиться пущего эффекта, поразив читателей известием о таком странном выборе Николая II, да ещё и сделанным под влиянием Алисы, т.е. своей жены, императрицы Александры Фёдоровны. Ну кто бы мог подумать?.. Не стратега, не полководца, а… интенданта! Ясно, что по признаку собачей преданности.

Изложено это с апломбом гусарского подполковника, который после четверти века походов и боёв интендантов и штабных и за людей-то не считает. Но если вникнуть, написал это всё Сан Саныч, просто не подумавши. От слова – СОВСЕМ! Он взялся судить о том, о чём сам, будучи человеком сугубо штатским, понятия не имеет, и не попытавшись узнать хоть немного о предмете своих суждений.

Давайте разбираться вместе и начнём с военного министерства.

Это министерство, под каким бы названием оно в данный момент истории не существовало, в мирное время руководит армией и готовит её к войне. Как правило, к войне уже прошедшей. А наполненный стратегами всех мастей Генштаб в это время входит в состав Военного министерства, или Наркомата обороны, или Министерства обороны и составляет планы войны будущей, молниеносной и победоносной, которая будет выиграна малой кровью и на чужой земле. С началом военных действий всё идёт не так, и эти планы очень быстро превращаются в совершенно секретную груду макулатуры, а Генеральный штаб переходит в подчинение к Верховному главнокомандующему.

С этого момента министерство в планировании военных действий или руководстве ими участия не принимает. Министр не имеет право поставить боевую задачу даже пехотному отделению, если это отделение находится на передовой. Задача военного министра не командовать войсками, а обеспечить действующую армию всем необходимым: обученным пополнением, вооружением, боеприпасами, снаряжением, продовольствием, фуражом, медикаментами… Этот список можно продолжать бесконечно. И кого же, как не опытного интенданта, в это время целесообразно назначить военным министром? Но Бушков об этом не задумался.

Теперь познакомимся поближе с генералом от инфантерии Дмитрием Савельевичем Шуваевым.

Родился он в недворянской семье в самой российской глубинке, которую Валентин Пикуль назвал задворками великой империи. Подчёркиваю это, потому что у него по определению не могло быть волосатой лапы в верхах, и всего, чего он добился в жизни, он добился благодаря своему трудолюбию и своему уму.

Избрав военную карьеру, Шуваев окончил военную гимназию, затем военное училище. В 1873-75 годах он участвовал в третьем Хивинском походе русской армии. Ранее русская армия уже предпринимала две попытки покорить Хиву, но из-за сложных природных условий они заканчивались плачевно. Считая себя защищенными пустыней, помня, что русские уже дважды неудачно пытались дойти до Хивы, хивинцы не желали прекращать разбоев, грабежей и прибыльной работорговли. На все русские представления хивинский хан либо не отвечал, либо отвечал дерзостями, считая, что «белые рубахи» до Хивы не дойдут.

Но на этот раз не прокатило. Русская армия, которой командовал генерал Кауфман, дошла и покорила Коканд, Бухару и Хиву. Хивинский хан признал себя «покорным слугой» русского царя, освободил всех невольников и уступил России все земли на правом берегу Аму-Дарьи.

До возвращения в русский Туркестан, Кауфман, хорошо зная психологию заблудившихся в рабовладельческом строе среднеазиатских народов, ещё предпринял карательную экспедицию на туркмен-йомудов и покорил их. При этом было уничтожено как раз то племя, которое в 1717 году вероломно вырезало экспедицию князя Бековича-Черкасского. Туркмены, великолепно помнившие ту резню, отнеслись к этому не как к геноциду, а как к платежу, которым, как всем известно, долг красен.

Хивинский поход был тяжелейшим военным предприятием, но каким-то непостижимым образом Шуваев сумел в это время подготовиться к поступлению в академию Генерального штаба, которую он окончил в 1878 году. Затем он руководил военно-учебными заведениями, командовал пехотной дивизией, потом – армейским корпусом.

В 1909 году Дмитрий Савельевич был назначен начальником Главного интендантского управления, и здесь ему удалось сделать то, чего ни до, ни после него не удавалось сделать никому: он извёл коррупцию в интендантстве.

При нём интенданты стали честными.

Честный интендант – это совмещение несовместимого, это - круглый квадрат, это - извиняюсь за выражение - оксюморон, это - То, Чего Не Может Быть.

-2

От Ромула до наших дней в русской армии интенданты воровали. Воровали всегда. Воровали даже при военном министре Алексее Андреевиче Аракчееве в годы царствования Николая I. Да что там – при Аракчееве… Воровали и при Наркоме обороны СССР тов. Сталине И.В. в годы царствования великого и ужасного Красного Монарха.

Почему я уверен, что и при Сталине интенданты воровали? Потому что ещё в юности прочитал роман «Дом и корабль», изданный в 1965 году. Его автор, Александр Александрович Крон, - не фантазёр с неуёмным воображением и не злобный эмигрант-антисоветчик, а человек сам переживший то, что он описывает. Действие романа происходит в блокадном Ленинграде зимой 1941-42 года. И есть там такой антигерой, армейский интендант, который, добиваясь женщины, говорит ей, что его возможности безграничны, и обещает достать всё, что той захочется. Чтобы отвязаться, она просит его принести торт, и он приносит настоящий торт. Торт в блокадном Ленинграде, где корочка чёрного хлеба – ценность…

Этот роман был написан человеком, который в описываемое время служил на Балтийском флоте и находился в Ленинграде. Этот роман проверили цензоры (включая главного идеолога Советского Союза тов. Суслова), которые пережили войну. Этот роман издавали люди, пережившие войну. И читали его те, кто войну видел своими глазами, включая ленинградцев-блокадников.

И никто не возмутился. Все знали, что такие интенданты во время войны были.

Про нынешнее время я не знаю и расписывать долго не буду. Но мы все помним, как осенью 2022 года собирали в путь наших мобилизованных, покупая им за огромные деньги всё необходимое, особенно аптечки. И мы все догадывались, куда вдруг пропали эти аптечки и многое другое с армейских складов.

Но вот перед Первой Мировой войной при главном интенданте Российской императорской армии генерале Шуваеве в годы царствования Николая Александровича воровать перестали. К сожалению, вместе со смертью Мастера был утерян и секрет мастерства. Повторить это чудо пока не удалось никому.

При нём же у нас стало складываться и то, что сейчас мы бы назвали ВПК: сначала учёные, производственники и военные перестали быть лебедем-раком-щукой, а после начала войны к ним присоединились представители крупного капитала и общественности. С назначением Шуваева на должность военного министра это сотрудничество усиливалось и приносило всё больше и больше пользы воюющей стране.

Можно приводить бесчисленное множество примеров, но я приведу только два.

В 1915 году сначала на Западном, а затем и на Восточном фронте немцы стали применять отравляющие газы. Уже этом же году в России был изобретён лучший в мире противогаз Зелинского-Кумманта и налажен его выпуск. А к концу 1916 года армия получила 5 030 660 таких противогазов. Противогаз был настолько хорош, что его секретом пришлось поделиться с союзниками.

Другой пример я вычитал в романе «Тяжёлый дивизион», написанный Лебеденко Александром Герваевичем.

В 1915 году, когда главный герой романа уходит добровольцем на фронт и попадает служить в тяжёлый артиллерийский дивизион, артиллерия испытывает дикую нехватку снарядов, а на замену повреждённой гаубицы уходят недели. Причём не только из-за нехватки гаубиц, но и из-за множества бюрократических формальностей. А к 1917 году вышедшее из строя орудие заменяется в течение дня без всякой многостраничной переписки, и снарядов на батареях хватает для выполнения всех задач.

Так что не таким уж и глупым был выбор Николая II, назначившего интенданта Шуваева военным министром.

А о его собачей преданности царю говорить просто смешно, потому что после Октябрьской революции Шуваев пошёл служить в РККА. С фанатичным монархизмом это как-то не стыкуется.

ЦАРИЦА И ХИРУРГ

Ну и, наконец, про Алису, которая, якобы, «задолбала» муженька требованиями сместить с должности генерала Поливанова (который, кстати сказать, в 1918 году тоже пошёл служить в Красную армию).

(продолжение следует)