Очень интересно проследить, чего добилось государство после проведения стопроцентной коллективизации и форсированной индустриализации, и что Советская власть смогла дать людям, чьим интересам она обязана была служить.
Было ли достигнуто обещанное Сталиным изобилие продуктов? А эффективное промышленное производство? Стало ли наше общество единым и монолитным? Стала ли наша граница неприступной крепостью?
Сильно в этом сомневаюсь и начну с колхозного изобилия.
Для начала посоветую обратиться к фильму «Председатель», для которого сценаристу Юрию Марковичу Нагибину прототипом главного героя послужил Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда Кирилл Прокофьевич Орловский.
Страшнее чем этот фильм, ставший классикой советского киноискусства, все «достижения» колхозного строя ещё ни один антисоветчик не показал и не описал. Да и вряд ли кому-нибудь когда-нибудь это удастся сделать. Всем любителям нашей истории, особенно поклонникам товарища Сталина, кто этот фильм не видел, настоятельно советую его посмотреть, а тем, кто уже видел, пересмотреть снова.
Итак, действие фильма начинается в 1947 году, когда в нашей стране раньше всех в Европе были отменены продуктовые карточки, и их отмена была объявлена высочайшим достижением социалистической экономики. Но колхоз, в котором происходит действие фильма, разорён до самой последней крайности. В деревне остались только бабы и несколько мужиков, а коровы от бескормицы уже не встают. И никто ничего не делает. Это война виновата? Возможно.
Только почему-то ни председатель колхоза однорукий фронтовик-орденоносец Егор Трубников в блестящем исполнении Михаила Ульянова, ни колхозники и колхозницы не ссылаются на неё, как на причину бедствий. Трубников считает, что людей развратили нищета и безделье, а те ему отвечают, что не хотят больше работать «за палочки» и не верят никаким обещаниям.
Лишь объяснив, что положение у них безвыходное, и колхозов всё равно никто отменять не будет, Егору удаётся уговорить людей приступить к работе. А ещё он, установив десяти часовой рабочий день в поле и двенадцатичасовой – на ферме, обещает колхозникам, что, добросовестно потрудившись весной и летом, они осенью смогут купить себе коров. То есть, от колхоза и он никакого достатка для людей не ждёт, но хочет предоставить им возможность хотя бы после десяти или двенадцатичасовой работы в колхозе делать что-то полезное для себя.
Весеннюю пахоту они проводят на коровах, когда земля уже подсыхает, а урожай убирают вручную, когда зерно вот-вот начнёт осыпаться. Из-за отсутствия техники? Нет тракторов? Трактора есть в МТС, но директор станции не получил соответствующего приказа из райкома, а руководствоваться здравым смыслом – себе дороже.
Председатели остальных колхозов района действовали в соответствии с получаемыми директивами и остались без урожая. Виноватым был назначен Трубников, единственный председатель, чей колхоз выполнил и перевыполнил план хлебосдачи и успел расплатиться с колхозниками за их труд не «палочками», а зерном. Секретарь райкома тут же попытался его с должности «переизбрать».
В начале фильма мужики в деревне отсутствуют. Все погибли на фронте? Нет, не все. Просто они после демобилизации дружно не пожелали возвращаться в родной колхоз, где им придётся работать даром, и шабашничают в городе. По мере развития сюжета мужики в деревню начали приезжать. Невольно вспоминается эпилог романа «Война и мир», когда крепостные соседних помещиков приходят к Николаю Ростову и просят их купить.
А теперь попытайтесь с трёх раз угадать фильм по эпизоду. Итак, 19Х2 год. Осень. Солдаты вывозят из деревни все припасы. Какой это фильм, «Председатель» или «Проверка на дорогах»?
Даю две подсказки: на солдатах советская военная форма и действие происходит осенью 1952, а не 1942 года.
Теперь смогли угадать? Это эпизод из второй серии фильма «Председатель». Колхоз собрал урожай, выполнил план хлебосдачи на 180%, но для расчета с колхозниками по трудодням зерно ещё осталось. Этот хлеб и забирают солдаты по приказу районных и областных властей. Сами же колхозники и утешают Трубникова. Дескать, не расстраивайся ты так сильно, Егор. Вон, в соседних колхозах никто и никогда по трудодням ничего не получал, живут же как-то люди. И мы проживём.
Вот это всё и есть колхозный строй девяносто шестой пробы и обещанное изобилие. Всё, чего удалось добиться Трубникову, превратившему свой колхоз в колхоз-миллионер, было сделано не благодаря, а вопреки указаниям партийных властей. Не удивительно, что работая над сценарием фильма, наслушавшись рассказов Кирилла Орловского, Юрий Нагибин заработал себе инфаркт.
Впрочем, кто-то может сказать, что все фильмы, снятые при Хрущеве, имели только одну цель – опорочить Сталина. Давайте обратимся к фильму «Член правительства», снятому в 1939 году. Не «Кубанские казаки», конечно, но тоже фильм ничего себе. Бодренький.
Простая русская баба Александра Соколова, мужем битая и врагами стрелянная, по указке райкома «избрана» председателем колхоза и проводит общее собрание. Двое молодых людей, Петька и Дуська, заявляют, что в колхозе работать не будут, потому что намерены ехать в город и учиться на агрономов.
- Советская власть дозволяет каждому иметь своё желание, - заявляет Петька.
- Не пуШШу, - отвечает ему решительно героиня фильма, проявляя государственную мудрость. – Тебя пустим, другие уйдут.
В подобной ситуации мой армейский друг Серёга Истомин употреблял выражение:
- Помечтал – и за щеку!
Советская власть каждому дозволила желания иметь, но за собой оставила право поиметь каждого, кто в это дозволение поверил. Вот скажите мне, нужно ли было Александру II Освободителю в 1861 году отменять крепостное право, чтобы спустя шестьдесят девять лет Красный Монарх его восстановил под названием «колхозный строй»? Героиня фильма, как и остальные колхозники, нисколько не сомневается, что, если дать людям вольную, в колхозе никого не останется.
Ну и, решив вопрос с Петькой и Дунькой, она, как положено, переходит к обещаниям и гарантирует каждому по 10 пудов зерна по трудодням после уборки урожая. Колхозники встречают это обещание одобрительным гулом и выкриками. А как же тут не радоваться, если каждому на следующий год обещано почти по 450 грамм хлеба в день. Каждый советский человек от такой перспективы должен быть в восторге.
Вот только согласно статистическим ежегодникам Российской Империи за десять предвоенных лет с 1904 по 1914 году в стране оставалось в самый плохой 1906 год, по 15,7 пуда хлеба на человека и по 24,5 пуда в самый хороший 1913 год. Естественно эти данные приведены уже за вычетом экспорта и семенного фонда. Это я возвращаюсь к главе «Два против двадцати», в которой, похрустывая французской булкой, утверждал, что в годы «голодного экспорта» при проклятом царизме в стране хлеба оставалось больше, чем во времена народной власти.
Повторяю, что фильм «Член правительства» снят в 1939 году задолго до смерти Сталина и воцарения дорогого Никиты Сергеевича. Снят для людей, которым посчастливилось коллективизацию пережить. И нарисованная в нём картина скорее немного лакирует действительность, чем сгущает краски.
Вернёмся обратно в послевоенные годы. Время шло и по мере того, как всё бравурнее становились отчётные доклады сначала Первого, а потом и Генеральных секретарей ЦК КПСС на очередных исторических съездах КПСС, сельское хозяйство страны приходило во всё больший и больший упадок. Если в начале 1970-х годов СССР импортировал только около 7 млн. тонн пшеницы в год, то в 1982 году импорт зерна достиг 45 млн. тонн. В 1981 году Советский Союз стал крупнейшим импортером мяса — 1 млн. тонн в год. А по ассортименту овощных магазинов мы превратились в страну вечно зеленых помидор.
Господи, чем только это наши идеологи не объясняли. Про мясо старались помалкивать. Почему на рынке у частников можно купить свежие помидоры, огурцы, клубнику и смородину, а в магазине их никогда нет, тоже не объясняли никак. А импорт зерна объясняли тем, что это - фуражное зерно. Для школьников такое объяснение годилось. Но взрослые-то понимали, что фуражное или нет, оно всё равно зерно, за которое приходится платить империалистам валютой.
В 1982 году на майском Пленуме ЦК КПСС была принята Продовольственная программа СССР. Отбросив ненужные слова, её смысл можно было перевести так: «Если хотите жрать, кормите себя сами. На государство не рассчитывайте».
Согласно этой Программе директоров заводов обязали обзаводиться своими фермами, а исполкомам дали отмашку на дополнительное выделение гражданам земли под сады и огороды.
Мало было у директора СУМЗа проблем на заводе, теперь пришлось думать ещё и о строительстве и содержании фермы крупнорогатых скотин и скотов. Мало было забот у директора Ревдинского механического завода, пришлось разводить свинтусов, чтобы, хотя б к праздникам, заводчане могли приобретать по два-три килограмма копченой колбасы и сала. Маленькие предприятия обзаводились крольчатниками.
Что же касается выделения дополнительных средств на развитие сельскохозяйственной отрасли, то она уже давно превратилась в черную дыру, где бесследно исчезали миллиарды рублей субсидий, дотаций, «шефской помощи» промышленных предприятий. Исчезали, не давая никакой отдачи. Я всё время ломаю себе голову, а где бы Советский Союз стал покупать зерно и мясо, если бы мировая революция на Земле победила? У зеленых человечков?
ВЫПОЛНИМ И ПЕРЕВЫПОЛНИМ
Теперь о форсированной индустриализации…
Что представляли собой детища первых пятилеток, наша гордость, наши гиганты социалистической промышленности, за которые американским и немецким капиталистам были уплачены огромные деньги?
(продолжение следует)
Предыдущие публикации:
Предисловие - Правдивый портрет эпохи
Глава 10 - Бездомная мастеровщина