Найти тему

Долой! Победу и самодержавие...

Из-за моих рассказов комментаторы меня часто называют «аФФтором», «булкохрустом» и обвиняют в распространении геббельсовской пропаганды (особенно, когда я цитирую доклады Сталина или советские книги, изданные при нём). Они меня ошибочно причисляют к одному из тех монархистов, которые считают, что тёмный и злобный русский народ в марте 1917 года сверг царя-богоносца.

Спешу успокоить всех, кто не знает, как правильно пишется слово «автор» и не догадывается заглянуть в орфографический словарь: я не считаю, что тёмный и злобный народ сверг царя-богоносца. Но я так же не считаю, что революционный народ сверг царя-кровопийцу. Я не нашёл ещё ни одного доказательства, что народ вообще царя свергал.

Не знаю, как у других, а у меня сложилось полное впечатление, что народ о том, что он сверг самодержавие, узнал последним. Как муж последним узнаёт об измене жены. Полное сходство с тем, что произошло в конце 1991 года. 7 декабря люди легли спать в одной стране, а 8-го проснулись в другой. Кто-нибудь станет доказывать, что это народ попилил Советский Союз на части?!

На мой взгляд, лучше всех свержение народом самодержавия описал Аркадий Гайдар в своей повести «Школа»:

«Второго марта из Петрограда пришла телеграмма о том, что восставшим народом самодержавие свергнуто.

В первые дни Февральской революции школа была похожа на муравьиную кучу, в которую бросили горящую головешку. После молитвы о даровании победы часть ученического хора начала было, как и всегда, гимн "Боже, царя храни", однако другая половина заорала "долой", засвистела, загикала. Поднялся шум, ряды учащихся смешались, кто-то запустил булкой в портрет царицы, а первоклассники, обрадовавшись возможности безнаказанно пошуметь, дико завыли котами и заблеяли козами.

Тщетно пытался растерявшийся инспектор перекричать толпу. Визг и крики не умолкали до тех пор, пока сторож Семен не снял царские портреты. С визгом и топотом разбегались взволнованные ребята по классам. Откуда-то появились красные банты. Старшеклассники демонстративно заправили брюки в сапоги (что раньше не разрешалось) и, собравшись возле уборной, нарочно, на глазах у классных наставников, закурили. К ним подошел преподаватель гимнастики офицер Балагушин. Его тоже угостили папиросой. Он не отказался. При виде такого, доселе небывалого, объединения начальства с учащимися окружающие закричали громко "ура".

Однако из всего происходящего поняли сначала только одно: царя свергли, и начинается революция. Но почему надо было радоваться революции, что хорошего в том, что свергли царя, перед портретом которого еще только несколько дней тому назад хор с воодушевлением распевал гимны, — этого большинство ребят, а особенно из младших классов, еще не понимало».

Мы приучены к мысли, что хлеб – драгоценность, поэтому первым делом бросаются в глаза слова: «…Кто-то запустил булкой в портрет царицы…»

Страна воюет уже два с половиной года. Нам рассказывали, как бедствовал народ в тылу из-за расстроенного хозяйства и дороговизны. А школьник кидает булкой в портрет царицы. Мне как-то не попадалось на глаза упоминание о том, что в конце 1943 года в Советском Союзе школьник мог позволить себе запустить булкой в чей бы то ни было портрет, будь это даже портрет самого Гитлера.

Во-вторых, никто не понимает, почему нужно радоваться, но все с радостью сразу начинают безнаказанно безобразничать. Взрослые ведут себя так же, как и подростки:

«Появились люди в красных рубахах. Сын попа Ионы, семинарист Архангельский, два сельских учителя и еще трое, незнакомых мне, называли себя эсерами. Появились люди и в черных рубахах, в большинстве воспитанники старших классов учительской и духовной семинарий, называвшие себя анархистами…

…Семинарист Великанов прямо заявил с трибуны, что бога нет, а если есть бог, то пусть он примет его, Великанова, вызов и покажет свое могущество. При этих словах Великанов задрал голову и плюнул прямо в небо…

В общем, меня поразило, как удивительно много революционеров оказалось в Арзамасе. Ну, положительно все были революционерами. Даже бывший земский начальник Захаров нацепил огромный красный бант, сшитый из шелка…»

В воспоминаниях Аркадия Гайдара изложена истинная хронология событий: сначала свергли царя, потом известили об этом народ, и только потом все враз стали революционерами с красными бантами и начали весело нарушать порядок. Примерно так же описывает революцию и участие в ней народа Николай Островский:

«В маленький городок вихрем ворвалась ошеломляющая весть: "Царя скинули!"

В городке не хотели верить.

С приползшего в пургу поезда на перрон выкатились два студента с винтовками поверх шинели и отряд революционных солдат с красными повязками на рукавах. Они арестовали станционных жандармов, старого полковника и начальника гарнизона. И в городке поверили. По снежным улицам к площади потянулись тысячи людей.

Жадно слушали новые слова: "свобода, равенство, братство".

Прошли дни, шумливые, наполненные возбуждением и радостью. Наступило затишье, и только красный флаг над зданием городской управы, где хозяевами укрепились меньшевики и бундовцы, говорил о происшедшей перемене. Все остальное осталось по-прежнему».

Приблудные студенты арестовали станционных жандармов… Чем им не угодили станционные жандармы, которые следили за порядком в полосе отчуждения железных дорог и даже политическим сыском не занимались?

А после отъезда студентов и отшумевших митингов всё осталось по-прежнему. Почему? Да потому что по большому счёту и до революции и ареста жандармов, старого полковника и начальника гарнизона подавляющее большинство населения России всё устраивало.

Так же лихо в едином порыве народ «свергает» царя и в романе Михаила Шолохова «Тихий дон» (для тех, кто забыл, напоминаю, что роман был написан и опубликован в конце двадцатых–начале тридцатых годов, и его автор, как и авторы других художественных произведений, на которые я ссылаюсь, многое из описанного видел сам, а о том, что не видел, расспрашивал очевидцев) :

«В начале марта, как стрепета сетью, накрыла Сергея Платоновича весть о низвержении самодержавия. Казаки отнеслись к известию о перевороте со сдержанной тревогой и выжиданием. В этот день у закрытой моховской лавки толпились до вечера старики и казаки помоложе. Хуторской атаман Кирюшка Солдатов (преемник убитого Маныцкова), большой рыжеусый и чуть раскосый казак, был подавлен, в разговоре, оживленно закипевшем у лавки, участия почти не принимал, ползал косыми глазами по казакам, изредка вставляя растерянное восклицание:

— Наворошили делов!.. Ну и ну!.. Как теперича жить!..»

Таких свидетельств полно.

Причин Февральской революции очень много. Последней каплей, переполнившей чашу этих причин, были хлебные очереди в Петрограде. Они были только там - во всей остальной России их не было. Расположенный на окраине империи Петербург, столица и крупнейший промышленный центр страны, войной был поставлен в тяжелые условия снабжения, и этим воспользовались те, кто очень хотел устроить смуту. Но совершил эту революцию отнюдь не народ, а кто-то другой. Возможно, такие же люди, как и те, которые уже 25 февраля 2022 года исписали все стены в московских подъездах лозунгами «Нет войне!» и перечисляли деньги на помощь украинской армии.

И это был точно не товарищ Ленин. У Владимира Ильича на тот момент имеется неопровержимое алиби. Он в это время тихонько сидел в Швейцарии, попивал любимое им тёмное пиво и вслух на людях горевал, что его поколение революционеров до революции уже не доживёт.

Для Владимира Ильича свержение самодержавия тоже стало полной неожиданностью. Как и бывший земский начальник Захаров и семинарист Великанов, о которых вспоминал Аркадий Гайдар, создатель партии большевиков примчался на всё готовенькое, когда революция уже свершилась.

Если бы я был сторонником теории заговора, меня обязательно бы заинтересовал вопрос: а почему революция случилась именно в начале 1917 года? Почему не в августе 1914 года, когда в стране проводилась мобилизация, и в Восточной Пруссии погибла армия генерала Самсонова? Почему не в 1915 году после великого отступления русской армии в Польше? Но ни в 1914, ни в 1915 году крупных волнений в стране отмечено не было. Революция случилась именно после успешного Брусиловского прорыва 1916 года и явно замаячившего в ближайшей перспективе военного поражения держав оси. Перспектива этого поражения была настолько явной, что даже Румыния, которую никто не звал и не ждал, влезла в войну на стороне Антанты, и России пришлось срочно организовывать новый Румынский фронт и спасать этого, извиняюсь за выражение, союзничка от полного и окончательного разгрома.

Однако, одно свидетельство – ещё не доказательство. Мало ли какие тараканы забегали в голове румынского короля. Поэтому предлагаю обратиться ещё к одному очевидцу событий:

Подполковник Александр Александрович Лукин, кадровый сотрудник советских спецслужб, участник Великой Отечественной войны. С 20 июня 1942 года он находился в опергруппе полковника Медведева, был начальником агентурной разведки отряда «Победители» ОМСБОН НКВД СССР. Отряд «Победители» - это тот самый, в котором служил Герой Советского Союза (посмертно) Николай Иванович Кузнецов, а Лукин, стало быть, был его непосредственным руководителем.

Начальником агентурной разведки Лукин стал не сразу. До этого, после Гражданской войны, он был сотрудником Одесской ЧК. А до этого, во время Гражданской войны, он был сотрудником Херсонской ЧК. А до этого, в самом начале Гражданской войны, - участником выдающегося Херсонского восстания фронтовиков. Для тех, кто не в курсе, расскажу чуть-чуть подробностей.

Придя к власти, большевики сделали всё, чтобы война для России закончилась полным поражением. Причём поражением абсурдным.

С немцами они заключили перемирие и начали переговоры о мире. Но вели их по принципу: войны не ведём, мира не заключаем, а армию распускаем по домам. Большевистский главковерх, бывший прапорщик Крыленко уже 12 февраля издал приказ о демобилизации старой армии. Повторяю для особо одаренных: мира ещё не было, а солдат большевики уже отправили по домам.

Дальше, как всем известно, немцы прервали перемирие и начали наступление по всему фронту. Из одного комментария к своей предыдущей статье я с удивлением узнал, что праздник 23 февраля был установлен в честь одержанных в этот день молодой Красной армией невероятных побед над немцами под Псковом и Нарвой. Большей ерунды автор комментария, безусловно, написать не смог бы, даже если бы обдумывал его ещё целый год целый год без перерывов для сна и принятия пищи.

Какие победы? Почему их не заметил никто, кроме автора этого комментария и таких же, как и он «знатоков» отечественной истории?

Рискуя в очередной раз нарваться на обвинения в распространении геббельсовской пропаганды, я всё же осмелюсь привести здесь свидетельство очевидца событий:

«Неделя 18–24 февраля 1918 года, от взятия Двинска до взятия (отбитого потом назад) Пскова, неделя военного наступления империалистской Германии на Советскую Социалистическую Республику, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком. Как бесконечно назидательно было сравнение двух групп телеграмм и телефонных сообщений, стекавшихся за эту неделю в центре правительства! С одной стороны, безудержный разгул «резолютивной» революционной фразы… С другой стороны, мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве.

Это свидетельство было опубликовано в вечернем выпуске газеты «Правда» 25 февраля 1918 года за подписью Ленина и никогда ни от кого не скрывалось. Более того, все солдаты и офицеры Советской армии обязаны были законспектировать эту статью вождя, которая называется «Тяжёлый, но необходимый урок». Поскольку программа политической подготовки повторялась год от года, только за время срочной службы я «проходил» этот «урок» дважды: будучи зелёным «салабоном», и став умудрённым опытом «стариком». Но я допускаю, что многие «диванные» патриоты-ленинцы трудов своего вождя в армии или где-либо ещё не читали, не конспектировали и о горьких страницах нашей истории ничего не знают.

А вот как эти же «победы» Красной армии» описывает немецкий генерал Макс Гофман:

«Мне ещё не доводилось видеть такой нелепой войны. Мы вели её практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулемётами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берёшь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд ещё солдат и едешь дальше».

В ходе этого наступления «горстки» германских и австро-венгерских войск сумели продвинуться на 200—300 километров: 19 февраля были заняты Луцк и Ровно, 21 февраля – Минск и Новоград-Волынский, 24 февраля – Житомир.

Бегство, хаос, безрукость, беспомощность, разгильдяйство – вот это автор комментария и празднует ежегодно 23 февраля. Товарищ комментатор, вы это называете победами? Вы, вообще-то, на чьей стороне?

При ближайшем рассмотрении получается, что царская армия продолжала воевать даже после Февральской революции, но разложённая сверх всякой меры полной отменой дисциплины при Временном правительстве и всякими ленинскими «Окопными правдами» к декабрю 1917 года как армия перестала-таки существовать.

Испугавшись немецкого наступления, большевики срочно возобновили с ними переговоры и поторопились заключить мирный договор, который даже Ленин называл похабным. Но на что только не пойдёшь, чтобы превратить войну империалистическую в войну Гражданскую. Чтобы война велась не на далёких окраинах империи, а прошла через каждый дом, разделив отцов и сыновей, родных братьев, Любовь Яровую и её мужа по разные стороны фронта.

Однако, вопреки устоявшемуся мнению, большевики, придя к власти в 1917 году, не отдавали кайзеру половину Российской империи. Возможно, чтобы удержаться отдали бы и больше, но не успели. Нашлись и без них любители.

На Украине это были кто? Правильно. Это были борцы за её самостийность. В тех краях это повторяется регулярно. Кто захотел независимости – тут же бежит подстилаться под короля, кайзера или фюрера. Пришедшая к власти Центральная Рада в начале 1918 года выбрала в качестве своего хозяина кайзера, быстренько заключила с ним договор и позвала на Украину австро-венгерские и немецкие войска. Большевики, заключая с немцами договор, по требованию последних признали Центральную Раду и, стало быть, оккупацию Украины.

В Херсоне и Николаеве это не понравилось многим, а в первую очередь - Херсонскому Союзу фронтовиков. Фронтовики решили облокотиться на решения Киева (и Москвы?!) и поднять восстание.

Вот как это описывает в своей повести «Сотрудник ЧК» непосредственный участник восстания Лукин:

«Днем девятнадцатого марта в Херсон явились немцы, сопровождаемые гайдамаками гетмана Скоропадского…

На втором этаже в одной из комнат [дома Союза фронтовиков – прим. автора] располагался Совет Союза фронтовиков. В широком квадратном зале возле этой комнаты было особенно многолюдно. Ожидая распоряжений, фронтовики толклись у двери, дымили цигарками, переговаривались. В воздухе стоял сдержанный гул голосов.

Рябой солдат с короткой кавалерийской винтовкой на ремне говорил, жуя козью ножку:

- …Я, к примеру, три года в окопах отбыл и скажу тебе так: немец к концу войны не мечтал по России ходить. Думал только, как шкуру уберечь. А тут - на тебе: пришел и за горло берет. Справедливо это? А? Справедливо?»

Получается, что рябой солдат с кавалерийской винтовкой рассуждал точно так же, как и румынский король. Победа была близка. А её у народа украли.

20 апреля 1918 года фронтовики начали восстание, выбили немцев из города и, не получая помощи извне, удерживали город две недели. Удивительно, что днём Красной армии было объявлено 23 февраля, а не 20 апреля. Более того, об этом восстании лишний раз в Советском Союзе старались не вспоминать.

При расследовании любого преступления всегда возникает вопрос, кому оно выгодно. Но можно ли положения криминалистики использовать при изучении общественно-политических потрясений? Не знаю ответа на этот вопрос и судить не берусь.

Но зато знаю, какими методами организовывалось свержение самодержавия в Петрограде, как народ был выведен на улицы. Знаю, потому что это прекрасно описал Алексей Толстой в первой части своей трилогии «Хождение по мукам».

Итак, время действия – февраль 1917 года, место действия – город Петроград, военный(!!!) завод, где трудится откомандированный сюда с фронта Иван Ильич Телегин. Действующее лицо – рабочий-большевик Васька Рублев. В городе возник дефицит белого хлеба, и Васька горланит:

– Хлеба вам не покажут, товарищи. В городе только на три дня муки, и больше хлеба и муки не будет. Поезда все стоят за Уралом… За Уралом элеваторы забиты хлебом… В Челябинске три миллиона пудов мяса гниет на станции. В Сибири колеса мажут сливочным маслом…

Вся мастерская загудела. Василий поднял руку:

– Товарищи… хлеба нам никто не даст, покуда сами его не возьмем… Вместе с другими заводами выходим, товарищи, на улицу с лозунгом: «Вся власть Советам»…

Я не сталинист, но в данном случае на языке так и вертится популярная фраза:

- Сталина на тебя, сволочь, нет!

Разберём по пунктам, что несёт этот большевик.

Хлеб и мука в городе ещё есть, и голод пока не грозит. А за Уралом хранилища забиты и хлебом, и мясом, и маслом. Нужно только дождаться конца снежных заносов и прибытия эшелонов. Но Рублёву ждать некогда, и он начинает нести околесицу:

- В Челябинске три миллиона пудов мяса гниет на станции…

Как он это себе представляет?! С чего бы это мясу гнить? Челябинск, конечно, расположен на Урале Южном, но в феврале месяце и на юге Урала морозы стоят такие, что для хранения мяса никаких специальных условий не требуется: свалил его в любой пакгауз, и пусть оно там лежит, пока не вывезут. В феврале месяце на Урале коровьими и свиными тушами можно сваи в грунт заколачивать. Осторожно, разумеется, чтобы мороженым мясом сваи не поломать. А тут разорался Рублёв, не давая людям задуматься над его словами:

- …три миллиона пудов мяса гниет на станции.

Кстати, вопрос: известно ли кому-нибудь из читателей об огромных запасах продовольствия, скопившихся за Уралом в феврале 1943 года? Казалось бы, после победы колхозного строя там должно быть не три, а тридцать три миллиона пудов мяса. На словах-то колхозы именно для этого и создавались. Но я таких сведений нигде не нашёл.

А Рублёв надрывается:

– Товарищи… хлеба нам никто не даст, покуда сами его не возьмем… Вместе с другими заводами выходим, товарищи, на улицу с лозунгом: «Вся власть Советам»…

Что значит это самое «покуда сами не возьмём»? Пойдём и разгромим склады? Между прочим, в октябре 1941 году в Москве за подобные призывы виновных расстреливали без суда и следствия, не отходя от кассы. Прямо там, где они начинали провоцировать жителей столицы на погромы.

И если всё так плохо, как говорит большевик, чем может помочь в данной ситуации власть Советов? Снежные метели прекратит?

Вот такой демагогией людям головы заморочили и вывели их на улицы. Сталина на этих агитаторов не нашлось. Он бы им показал, как на военных заводах людей от работы отвлекать.

Кстати, не стал ли дефицит белого хлебы только поводом, а вся причина начала революции именно там и именно тогда не заключалась ли в том, что в начале 1917 года Петроград был одним из крупнейших центров русской промышленности, которая, раскочегарившись, наконец, начала снабжать армию всем необходимым для победы? А дефицит белого хлеба стал только поводом. Было бы хлеба в достатке, придумали бы что-нибудь ещё. Распускал же кто-то слухи, дескать, Николай хочет с немцами тайком от союзников сепаратный мир заключить, а Александра Фёдоровна в кайзеровский Генштаб по телефону секретные сведения сливает. Вот под это дело их бы и свергли, но тут задержка хлебных эшелонов подвернулась.

Однако, я увлёкся и нужно возвращаться к «правдивому портрету эпохи», нарисованному смелой кистью Александра Александровича Бушкова.

Без права переписки

Книга Бушкова А.А. «Сталин. Ледяной трон» полезна тем, что он, выступая как бы следователем, собственным примером демонстрирует, как легко в 1937 году сотрудники НКВД «шили» дела тем, на кого укажет монаршая длань, или просто несчастным, которые под руку следователю подвернулись.

(продолжение следует)

Предыдущие публикации:

Предисловие - Правдивый портрет эпохи

Глава 1 - Стеариновые свечи

Глава 2 - Потерянный секрет

Глава 3 - Царица и Хирург

Глава 4 - Некрестьяне

Глава 5- Золото

Глава 6 - Чужие рельсы

Глава 7 - Два против Двадцати

Глава 8 - За Урал?

Глава 9 - Мыслящие люди

Глава 10 - Бездомная мастеровщина

Глава 11 - Волкодав

Глава 12 - Опять двойка

Глава 13 - Пережиток прошлого

Глава 14 - Пережито прошлого, продолжение

Глава 15 - Мои мысли мои скакуны

Глава 16 - Что взамен?

Глава 17 - Выполним и перевыполним!

Глава 18 - Всё для фронта!

Глава 19 - Партия и народ - МУХТАВ!

Глава 20 - Национальные герои