Сразу приложу ссылку для знакомства с предыдущей частью: Пережиток прошлого, начало
Но ведь когда-то Сталин должен был говорить и о причинах проведения сплошной коллективизации? Правильно. Должен был. И говорил. Говорил добровольно, чистосердечно, под протокол и в присутствии множества свидетелей.
На эту тему он выступал на конференции аграрников-марксистов 27 декабря 1929 года, когда поголовная коллективизация уже началась, но ещё не достигла своего пика. Речь Красного Монарха называлась «К вопросам аграрной политики в СССР», и в ресурсах Интернета она имеется в свободном доступе.
В своём докладе он ни разу не сказал, что без колхозов нас сомнут и не сказал что-либо ещё, что даже при очень большом желании можно именно так истолковать.
В этой речи он отметил:
«Наша крупная централизованная социалистическая промышленность развивается по марксистской теории расширенного воспроизводства, ибо она растет ежегодно в своем объеме, имеет свои накопления и двигается вперед семимильными шагами».
Запомним эти слова тов. Сталина. Промышленность уже развивается семимильными шагами без всякой коллективизации, и последняя нужна вовсе не для того, чтобы этот процесс ускорить.
Проверить это достаточно легко. Строительство Сталинградского тракторного завода началось в 1926 году, а в июле 1930 года с его конвейера уже сошёл первый трактор, т.е. ещё до завершения стопроцентной коллективизации. Строительство Уралмаша началось в 1928 году. Строительство Днепрогэса - в 1927 году. Да и в повести Аркадия Гайдара «Дальние страны» начало строительства алюминиевого комбината и организация колхоза происходят одновременно. Таким образом, промышленность действительно уже развивалась семимильными шагами.
Далее Вождь Всех Времен и Народов отметил несомненные успехи сельского хозяйства при Советской власти:
«У меня в руках известная таблица известного статистика т. Немчинова, опубликованная в моей статье "На хлебном фронте". Из этой таблицы видно, что в дореволюционное время помещики "производили" не менее 600 млн. пудов зерновых хлебов. Стало быть, помещики являлись тогда держателями 600 млн. пудов хлеба.
Кулаки по этой таблице "производили" тогда 1900 млн. пудов хлеба. Это очень большая сила, которой владели тогда кулаки.
Беднота же и середняки по той же таблице производили 2500 млн. пудов хлеба.
Такова картина положения в старой деревне, деревне до Октябрьской революции…
Какие изменения произошли в деревне после Октября? Беру цифры из той же таблицы. Взять, например, 1927 год. Сколько же производили в этом году помещики? Ясно, что они ничего не производили и не могли производить, потому что помещики были уничтожены Октябрьской революцией. Сколько производили кулаки в 1927 году? 600 млн. пудов хлеба вместо 1900 млн. пудов. Стало быть, кулаки ослабли за период после Октябрьской революции более чем втрое. Вы поймете, что это не могло не облегчить положения бедноты и середняков.
А сколько производили в 1927 году беднота и середняки? 4 млрд. пудов вместо 2500 млн. пудов. Стало быть, беднота и середняки стали производить после Октябрьской революции на 1,5 млрд. пудов хлеба больше, чем в дореволюционное время».
Я, сколько не силюсь, не могу понять, в чём тут заключается показатель успеха. Это «достижение» из серии: пусть моя лошадь сдохнет, лишь бы у соседа сдохли две. До революции в России производилось 5 миллиардов пудов хлеба. У помещиков землю отняли, разделили её между крестьянами, и в 1927 году произвели зерна 4,6 миллиарда пудов. На 400 млн. пудов меньше. Случилось именно то, о чём предупреждал Пётр Аркадьевич Столыпин.
Зерна произвели меньше, но Сталин гордится тем, что помещиков не стало, а поголовье кулаков сильно сократилось. Осталось только извести и середняков с бедняками, для чего принудить их к полной и безоговорочной коллективизации.
Несколько раз и в разной форме Сталин проговорил, что в социалистическом государстве не должно быть крестьян-единоличников. Что крестьяне-единоличники и социализм несовместимы, как гений и злодейство, потому что ещё великий Ленин написал когда-то, что «мелкое производство рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе».
Вот она - причина коллективизации, а вовсе не опасность иностранной интервенции и необходимость ускорить индустриализацию. Ведь и в самом деле, когда у крестьянина-единоличника есть корова, она может в любой момент отелится, и тогда коров станет две. От двух коров недалеко и до собственной мясомолочной фермы. А от фермы только шаг шагнуть до частного автомобильного концерна или химического комбината. Разве это допустимо?!
Ещё раз повторю, что всё это было сказано в присутствии множества свидетелей и запротоколировано. Поэтому никто из сталинистов даже не пытается доказать, что Лучший Друг Физкультурников сказал это спьяну, будучи обманутым или под принуждением. А раз доказать этого нельзя, то именно эту речь никто из них и не вспоминает. Словно её никогда не было. Её подменяют цитатой про забег на десятилетнюю дистанцию.
Что же из докладов Сталина получается в сухом остатке?
1) Что сплошная коллективизация была проведена, чтобы уничтожить популяцию свободных крестьян, а не из опасений, что иначе нас сомнут.
2) Но нас сомнут неизбежно, если «красные директора» не научатся понимать хоть что-нибудь в том деле, которым они руководят.
Чтобы завернуть колхозы в красивую обёртку Сталин сказал, что в крупных хозяйствах за счёт использования объединённого труда и механизации себестоимость продукции понизится, появится возможность распахивать целинные земли, и в результате жизнь станет прекрасной и удивительной.
Он так сказал, и через год в стране начался голод, какого Россия не знала со времён Бориса Годунова, когда из-за природных катаклизмов два года подряд погибали все посевы. По оценкам комиссии Государственной Думы Российской Федерации после коллективизации от голода погибло 8 миллионов человек.
А иначе и быть не могло. Вспомним слова Бушкова об аграрной реформе П.А. Столыпина (я привёл их в главе «Два против двадцати»):
«Невозможно переломить смаху складывавшиеся веками отношения».
Столыпин самонадеянно полагал, что ему удастся одним махом разрушить то, что складывалось столетиями – уклад жизни десятков миллионов людей… Конечно же, такие «большие скачки» обречены на провал!»
Но Столыпин-то как раз понимал, что «то, что складывалось столетиями» нельзя ломать об колено, и никаких «больших скачков» не затевал. Большой скачок затеял Сталин, и результаты не заставили себя долго ждать.
Нельзя сказать, что власти не замечали голода и не пытались с ним хоть как-то бороться на местах и в центре.
Вот, например, мой дед по матери Генрих Николаевич Г. в это время работал мелиоратором-лесоводом в Шиловском районе Рязанской области. Как у руководителя государственного предприятия в его распоряжении были определённые запасы продовольствия для снабжения рабочих лесничества. В 1932 году дед был арестован и отсидел в тюрьме несколько месяцев за нецелевое использование этих запасов (не за их растрату и не за спекуляцию ими). Видимо он вздумал кроме своих подчинённых подкармливать ещё и членов их семей.
А вот что пишет об этом в своих мемуарах главный диверсант Красной армии полковник Илья Григорьевич Старинов, который в это время на Украине в секретной школе обучал своему ремеслу на случай войны будущих командиров и бойцов партизанских отрядов:
«Станислав Викентьевич Косиор [член Политбюро ЦК ВКП(б); прим. – автора] проводил совещание, на котором довелось присутствовать и мне. На Украине вследствие насильственной коллективизации разразился голод. Наших партизан надо было спасать от голодной смерти. Были созданы списки. Это мешало конспирации, но их надо было устраивать работать на таких местах как сахарозаводы, мельницы, где они бы не пропали. Этим пришлось заниматься и мне. Основные кадры нам удалось сохранить».
Об этих школах чуть подробнее я расскажу позже, а пока отметим, как велик и могуч русский язык. И каждое слово в нём имеет своё значение.
Партизан пришлось спасать не от недоедания или голода, а от голодной смерти. И спасти удалось лишь ОСНОВНЫЕ кадры. А на всех остальных мельниц и сахарных заводов не хватило. И это на Украине, где даже штыковая лопата прорастает и начинает плодоносить, если её воткнуть в землю черенком вниз.
В Москве тоже ломали голову, как спасать людей. Об этом думал и сам Величайший Стратег Пролетариата, и его товарищи. Думали, думали и, наконец, придумали. Было решено укрепить политотделы машинно-тракторных станций (МТС) и частично разрешить создание личных подсобных хозяйств для колхозников и городских жителей.
Чем могла помочь первая мера мне не совсем понятно. Я, конечно, слышал, как ученики Спасителя двумя рыбами и пятью хлебами накормили пять тысяч паломников, пришедших выслушать Иисуса Христа. Но это было чудо, сотворённое Сыном Божьем. А простым смертным разве под силу накормить двумя (пусть даже и ещё пятью) политотдельцами пять тысяч голодных колхозников?! Да на каждого оголодавшего даже по ложке бульона не достанется.
Зато вторая мера была вполне разумная и, главное, проверенная временем. Вспомним, что ещё в XVIII веке при матушке Екатерине господин Радищев, путешествуя из Петербурга в Москву, ночью встретил в поле работающего колхозника. На вопрос Радищева, почему тот пашет ночью, крестьянин ответил, что шесть дней в неделю он работает в колхозе, но зато по ночам, по воскресеньям и в пролетарские праздники может работать на своем участке.
Ой! Старость – не радость. Я, кажется, опять всё перепутал. Радищев встретил не колхозника, а крепостного мужика. И слово «колхоз» нужно заменить словом «барин», а слова «пролетарские праздники» - «двунадесятыми праздниками». Но это ведь не критические ошибки. Зато всё остальное полностью совпадает.
А теперь ещё раз вернёмся к словам Бушкова о причинах проведения сплошной коллективизации:
«До сих пор слышатся голоса, которые ее объясняют примитивной «ненавистью» Сталина к свободным хлебопашцам,..»
В более мягкой форме, но именно так объяснял её и сам Иосиф Виссарионович, ссылаясь на слова Вождя Мирового Пролетариата. А Бушков, взявшись писать книги о Сталине и его эпохе, не удосужился даже по диагонали пробежать его основополагающие доклады.
Мои мысли- мои скакуны
За мыслями-скакунами Александра Александровича, который не способен удержать их в узде, поспеть крайне сложно. Тем более, что скачут они частенько в разные стороны.
(продолжение следует)
Предыдущие публикации:
Предисловие - Правдивый портрет эпохи