Найти тему

Оставлять ли чаевые или это работа официанта (и не только), которая и так оплачивается? Опыт России и других стран

Оглавление

Привычка оставлять чаевые в кафе и ресторанах настолько прочно вошла в нашу жизнь, что некоторые оставляют на чай не за отличный сервис и хорошо выполненную работу, а просто потому что так делают все.

Сегодня мы хотим рассказать, обязательно ли оставлять на чай в заведениях общественного питания, и о том, как обстоят дела с чаевыми в России и в других странах.

Начнём с того, что вообще значат чаевые

Чаевые — это денежный способ дополнительного вознаграждения от гостя персоналу за оказанные ему услуги.

Считается, что первые чаевые стали давать в Англии в 16 веке, во времена, когда приезжающие гости могли остаться на ночь в доме. Утром они оставляли для прислуги дома владельцев немного денег в качестве благодарности.

В России чаевые появились гораздо позже — лишь в 19 веке, и назывались они «начайные». Раздавались настолько щедро и активно, что трактирным слугам перестали выплачивать какую-либо зарплату.

  • В нынешнее время нет никакого закона или правил, касающихся чаевых. По сути, никто из гостей не обязан оставлять «чай», ведь сотрудники получают зарплату за свои обязанности. Но чтобы отблагодарить за качественный сервис, принято оставлять чаевые от 5 до 10% от суммы в чеке. Это считается всего лишь рекомендацией, а следовать ей или нет, выбирает каждый сам.
-2

Сколько чаевых оставляют в России?

В России с чаевыми не всё однозначно. Есть ряд причин, по которым россияне могут оставить на чай:

  • Качественное и своевременное обслуживание без каких-либо проблем;
  • Персонал проявил дополнительное внимание и заботу к гостю;
  • Вкусные блюда и напитки, интересная подача, ухоженный и стильный интерьер, подходящая под настроение гостя атмосфера;
  • Общее положительное впечатление от заведения, начиная с внешнего вида и заканчивая сервисом.
-3

Нередки случаи, когда чаевые вызывают и негативные эмоции от наших соотечественников. Мы приведём примеры основных возражений:

  • «Нет смысла переплачивать за их работу. Персонал и так получает свою зарплату»;
  • «Почему одни профессии получают чаевые, а другие, такие как, врачи, лётчики, пожарные, нет?».

В среднем по России оставляют на чай от 5 до 20% от суммы в чеке. В крупных и центральных городах могут оставить и все 30%, а вот в провинциальных и небольших можно ничего не получить или же совсем минимальную сумму.

-4

Сколько оставляют чаевых в других странах?

В США с чаевыми дела обстоят иначе. Это не добровольный жест от посетителя, а правило, которому следуют все. По стандарту каждый обязан оставлять от 15 до 20% за любое оказанное ему обслуживание или 20-25% за понравившееся.

Если не оставить никаких чаевых, то скандала вам не миновать. Дело в том, что в Америке зарплата в общепите состоит на 80-90% из чаевых, поэтому вся ответственность за финансовое положение сотрудников ложится на плечи гостей. При этом чаевые принято оставлять там не только официантам, но и всем сотрудникам других сфер:

  • водителям такси оставляют от 10 до 18%;
  • курьерам от 2 до 3$;
  • барменам от 1 до 2$ за каждый приготовленный напиток;
  • массажистам и парикмахерам от 15 до 20%;
  • носильщикам от 1 до 2$ за каждую сумку;
  • парковщикам от 2 до 5$.
-5

А вот на Востоке дела с чаевыми обстоят совсем по-другому. В Южной Корее или Японии, деньги, оставленные в благодарность от посетителя, отдадут обратно и примут за грубейшее оскорбление. В таких странах и дела с зарплатами обстоят иначе. Персонал ценится, а их труд достойно оплачивается.

-6

Если говорить про жаркие туристические страны, такие как Турция или Египет, то отношение к чаевым очень похоже на российское. Оставлять на чай можно по желанию всем, кому хочется, но местные гиды и водители будут немного наглее и даже не постесняются попросить у вас на чай, который в Турции называют «бакшиш».

Очевидно, отношение к чаевым везде разное, но в России выбор всегда остаётся за гостем. Если у вас есть финансовая возможность и вам понравилась услуга или сервис в заведении, то почему бы тогда и не отблагодарить персонал от себя лично.

А как считаете вы, чаевые нужны или это лишнее? Делитесь в комментариях!