Борщ знают и любят многие, а кто-то вообще не представляет свой обед без тарелочки этого наваристого супа. Но его приготовление занимает большое количество времени и требует множества действий с продуктами, да и на кухне потом нужно будет прибраться. А ведь так не хочется весь вечер или все утро провести на кухне, заниматься уборкой рабочего пространства, но борща то со сметанкой тем временем все равно охота.
Мы любим борщ, поэтому я готовлю его стабильно 1-2 раза в неделю и тратить на него каждый раз часа по 3 у меня просто физически нет возможности. Поэтому эти 3 часа я трачу на его приготовление раза 2 в год, делая замороженные заготовки.
И так, для заготовки на 0,5 кг свеклы (я обычно делаю килограмма на 2 сразу) нам понадобятся :
0,5 кг свеклы
0,75 кг капусты
400 гр моркови
5 шт репчатого лука
5 крупных томатов
150 мл растительного масла
200 мл воды
Овощи моем, чистим, ещё раз промываем под проточной водой.
Шинкуем капусту, выкладываем в толстостенную посуду, обжариваем, затем тушим около 20-25 минут под крышкой, добавив 200 мл воды.
Тем временем мелко нарезаем лук, наливаем масло на разогретую сковородку и жарим его до золотистого цвета.
Трем морковь, добавляем добавляем ее к луку, перемешиваем и тушим на медленном огне до мягкость корнеплода 15-20 минут .
Натираем свёклу, смешиваем её с мелко порезанными томатами и добавляем в сковородку с луком и морковью, перемешиваем и туши около 20 минут.
Затем получившуюся зажарку соединяем с капустой, перемешиваем. Ждем остывания до комнатной температуры, ещё раз перемешиваем и фасуем порционно по пакетам (на кастрюлю объемом 3 литра я закладываю около 600 гр заготовки), после чего отправляем в заморозку.
Когда нужно сделать борщ, варим бульон (а если бульон у Вас был заготовлен впрок и заморожен, то время приготовления борща сократится еще минимум на 1 час), добавляем картофель, и уксус (я добавляю 3 ст.л на 1 л супа), чтобы сохранить цвет. Отправляем туда нашу мороженую заготовку, доводим до вкуса сахаром, солью и приправами. Ждем когда начнется процесс закипания и снимаем с плиты (борщ кипятить нельзя), добавляем зелень, даём настояться. Наш борщ готов!
А я в это время рецептиком с Вами поделилась, чай попила, фильм посмотрела , да дела по дому поделала.
Берегите свое время и готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Кстати, долму я тоже замораживаю: