Скоро распустятся молодые листья винограда, а это значит, что открывается сезон голубцов в виноградных листьях или долмы.
Сегодня я с вами делюсь рецептом долмы из свино-говяжьего фарша.
Для приготовления нам понадобятся:
- 250 гр свинины
- 250 гр говядины
- 50 шт виноградных листьев
- 1/2 стакана риса
- 1 головка репчатого лука
- 3 зубчика чкснока
- 1 ст.л растительного масла
- 1 ст бульона
- 1 небольшой пучок кинзы или петрушки
- соль, перец по вкусу
Молодые листья виноград моем, отрезаем стебель у основания, промакиваем бумажным полотенцем, удаляя с них воду.
Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем охражденный рис al dente*, мелко нарезанные лук и чеснок, рубленную зелень, соль перец.
Виноградные листья кладём гладкой стороной вниз. Из фарша формируем небольшие котлетки и укладываем на лист. Сначала заворачиваем верхнюю часть, затем боковые стороны, после чего скучиваем.
В невысоую кострюлю укладываем долму плотным рядами, поливаем маслом, добавляем бульон и тушим на слабом огне около 1 часа под крышкой.
Перед подачей на стол долму перекладываем в блюдо. В качестве соуса используем сметану с тертым чесноком (подаём отдельно)
*Al dente (от итал. al dente — «на зуб») — состояние кулинарной готовности макаронных изделий или риса, при котором они твёрдые при укусе.