Найти в Дзене
Старая Перечница

Творожная запеканка - как раньше, только лучше: без муки, без глютена, без заморочек

Оглавление

Многие из нас с любовью и нежностью вспоминают благословенные годы, когда ели это кушанье, будучи ещё в нежном возрасте. И не случайно многие рецепты запеканки начинаются со слов “Тот самый, из детского садика”...

Увы, я не могу сказать тот ли это самый, но с уверенностью говорю, что это точно лучший рецепт. И хотела бы я услышать от кого-то, что я ошибаюсь!

Кроме приятных воспоминаний, творожная запеканка - это ещё и не только хороший десерт, но и оптимальный завтрак, содержащий массу полезностей в виде полноценного белка и минералов. Поэтому так важно иметь в своей копилке безупречный рецепт этого блюда.

Что же понадобится нам для приготовления именно этой запеканки:

  • Творог - 600 граммов (идеальная жирность 9%, хотя и ниже, как и выше жирность не возбраняется);
  • Сметана 15% - 3 полных столовых ложки;
  • Крахмал кукурузный - 2 ст.л. с верхом;
  • Яйца куриные С1 - 3 шт.;
  • Ваниль или сахар ванильный - по желанию;
  • Соль поваренная - щепотка;
  • Сахар - по желанию.

Несколько слов о последнем пункте. Если вы, в целях снижения калорийности продуктов вместо сахара употребляете сахарозаменители, подойдите к выбору этого ингредиента осознанно и оправданно.

Лично я не сторонница так называемых “сахзамов”. Но, тем не менее, понимая, что выпечка будет подвергаться тепловой обработке, вам необходимо учитывать этот момент при выборе подсластителя.

Процесс приготовления:

Начинаем пробивать творог погружным блендером в течение минуты. Далее добавляем в эту же ёмкость сметану. И так же, через минуту отправляем яйца. 

-2

После этого в получившуюся массу всыпаем крахмал, соль, сахар и ваниль. Вот и всё, тесто готово - 4 минуты и можно отправлять нашу, пока полу-запеканку в хорошо смазанную сливочным маслом форму и, далее, в разогретый до 180 градусов, духовой шкаф.

Время приготовления составляет около 40 минут (готовность проверяем зубочисткой).

Если есть желание, то перед финальной операцией, можно также дополнить творожную массу сухофруктами - курагой, черносливом, изюмом и т.д. Но, не забывайте, что такие добавки нужно предварительно замочить в тёплой воде на несколько минут.

И, да, при подаче было бы хорошо добавить шарик мороженого. Но, к сожалению, это не тот продукт, который может просто лежать в моём холодильнике, дожидаясь своего “звёздного часа”… Поэтому я декорировала запеканку только киви. Вы же, можете сделать это, руководствуясь собственной фантазией.

Ну, вот и всё, я надеюсь, что рецепт этого десерта понравился тебе, мой читатель. Приятного аппетита!🙋‍♀️

Еда
6,93 млн интересуются