Найти в Дзене
Свободное время

Принципы похудения, правильного питания и здорового образа жизни. Часть III

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

От редакции. Мы группа "Свободное время" (свободное время - время для развития) работаем для того, чтобы способствовать просвещению людей. Но качественное обучение и усвоение знаний невозможно без здорового тела. В здоровом теле - здоровый дух, энергия и стремление к знаниям. Поэтому предлагаем вашему вниманию замечательную статью про похудение в нескольких частях.

Первая часть здесь.

Вторая часть здесь.

Продолжаем:

Неправильное питание, самые опасные и полезные продукты питания.

Проблемы со здоровьем из-за неправильного питания — это не просто слова. Многие не задумываются в виду безответственности, занятости повседневными делами, что это - мучения, страшные заболевания, онкология, диабеты, сердечно-сосудистые заболевания, преждевременная смерть и т.д. и т.п. Многие думают, что это исключительно вопросы генетики, при этом катастрофически недооценивая питание, которое, между тем, является одним изопределяющихфакторов, влияющих насостояние здоровья. Клетки нашего тела, всех наших органов и тканей, за исключением нервной ткани, в течении 7-10 лет полностью обновляются, заменяются новыми клетками. Вам решать, каким будет состав этих клеток.

Все натурально выращенные продукты, при потреблении в разумных пределах, полезны и не вредны, включая сало и яичные желтки.Их вредность – миф, главный источник проблем – сахар (быстрые углеводы). Можно утверждать, что в городе, в принципе, не может быть хорошей еды, но с этим можно согласится лишь отчасти. Хорошая и полезная еда в наше времяесть, просто нужно разобраться в том, что полезно, а что -нет, какие продукты менее вредные, какие более.

Современная готовая еда сплошь и рядом очень плохого качества. В производствеприменяются дешёвые аналоги натуральных продуктов, усилители вкусов, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты для увеличения длительности сроков продукции.Всё современное товарное производство подчинено одному законуизвлечению прибыли, как говорится:«Сам бы ел, да деньги надо». Соответственно этому вся продукция производится из максимально дешёвых продуктов, сокращая статью расходов на себестоимость. И результатом удешевления продуктов является их высокая вредность и опасность для организма.

Самыми же опасными ингредиентами в продуктах являются:

1. белый сахар-песок.

Он неестественен для нашего организма, сильно повышает инсулин, тем самым перенапрягая поджелудочную.ВСША до 15% населения – диабетики, и процент этот растёт,риск заболеть диабетом у каждого третьего, и все это из-за перепотребления сахаров (газированные напитки,шоколадки и т.д.). Сахар для нашего организма – натурально наркотик, организм на него подсаживается и стремится потреблять в чрезмерных количествах. Потребление сахара это:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

- высокий риск заболеть диабетом 2-го типа;

- большое количество кариеса, и в перспективе частые походы к стоматологу;

- ускоренное развитие раковых опухолей, если они у вас есть, поскольку раковые клетки любят питаться избытком глюкозы в крови;

- сердечно-сосудистые заболевания, поскольку из-за избытка глюкозы в крови образуется много триглицеридов, которые повреждают стенки сосудов;

- ожирение. Избыточное потребление сахара, быстрых углеводов приводит к сильному выбросу инсулина, который запасает это избыточное количество углеводов (энергии) в виде подкожного жира. Для абсолютного числа случаев ожирения причиной этого является именно чрезмерное употребление углеводов с высоким гликемическим индексом.

Из-за избытка сахара организм в общем подвергается целому ряду опасностей, связанных с заболеванием внутренних органов.Поэтому, настоятельно рекомендуетсяизбегать все продукты, в которых содержится белый сахар, кроме горького шоколада. Там содержание сахара небольшое, и горького шоколада вы много съесть не сможете. Можно есть мёд, тростниковый сахар (неотбелённый).

2. Белая мука (высший сорт).

Белая мука – это, когда из зерна пшеницы удаляют самый полезный, содержащий микроэлементы, витамины зародыш и оболочку, богатую клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Это до 90% чистого крахмала, пустые углеводы, которые,в какой-то мере, как и белый сахар повышают инсулин, а, значит, это путь к диабету, особенно, в сочетании с потреблением сахара. Очень часто белая мука идётрука об руку с белым сахаром. Но помимо ожирения и риска диабета, белая мука (очищенные от полезных элементов углеводы) – полностью бесполезный продукт, с точки зрения насыщенности микроэлементами и витаминами, который ещё и «вытягивает» из организма витамины группы В. Такжебелая мука, как и белый сахар для получения белого цвета при производстве обрабатываются всякими химикатами, следы этой химии остаются в продукте, который затем мы потребляем.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поэтому избегайте продуктов, состоящих из белой муки, не покупайте белую муку. Иногда, чуть-чуть, когда вы редко в домашних условиях готовите торт, ещё можно употребить белую муку, как и сахар – немного и очень редко. Лучше использовать другие сорта муки, не белой, не сильно очищенной, грубого помола. Если покупать хлеб, то либо из цельнозерновой муки (обойной), либо из муки, произведённой из пророщенного зерна

3. Пальмовое масло.

Половина молочки в России – фальсификат, произведённый с помощью гидрогенизированного (технического) пальмового масла, никакого отношения к молоку и молочным продуктам не имеющего.«Пальмовое масло развитые страны потребляют для производства дизельного топлива, технических смазок, мыла. А, вот, в России пальмовое масло — причём не пищевого, а технического качества — едят! Россияне обогнали по количеству употребляемого пальмового масла даже китайцев», – сообщает эксперт, профессор Дмитрий Еделев, первый заместитель директора Центра «Биомед» (Центра прикладной медицины и пищевой безопасности) МГУ. Гидрогенизированное масло — это трансжиры, негативно влияющие на организм в целом. Прежде всего, это развитие сосудистых заболеваний в виде инфарктов и инсультов, ожирение. Кроме того, есть данные, которые говорят о связи трансжиров с онкологическими заболеваниями.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На каждого россиянина, включая младенцев, приходится около семи килограммов пальмового масла в год.В России же пальмовое масло присутствует в половине пищевых продуктов, которые вы видите на полках супермаркетов: от шоколада и мороженого до лапши быстрого приготовления. Пальмовое масло является главным заменителем животных жиров.

В связи с этим следует избегать различного рода упоминаний растительных масел в продуктах. Вообще, чтобы избежать опасностей потребления трансжиров достаточно не покупать продукты из банок, полуфабрикаты, сладости, мороженное, различные шоколадные пасты, молочный шоколад, дошираки и т.д. В составе может быть написано просто «растительное масло», и под этим в 99% случаев опасное гидрогенизированное пальмовое масло. Объем его производства и использования при производстве пищевых продуктов – колоссален, вред для здоровья соответствующий. Единственная цель применения трансжиров – их дешевизна. Избегайте любого продукта, в составе которого указано растительное масло, за исключением продуктов, в которых есть натуральное растительное масло – к примеру рыба в растительном масле, морская капуста. Опасно любое гидрогенизированное масло, произведённое из подсолнечного, оливкового и т.д. Поэтому растительными, так называемым, «маслам», непонятно зачем присутствующим в определённых видах продуктов, скажите своё категоричное – НЕТ.

«Рабочие зарабатывают так мало, что им приходится покупать дешёвые, низкосортные, поддельные продукты. А ведь главный потребитель — рабочие. Рабочих миллионы, капиталистов сотни. И вот, производство дешёвого, поддельного продукта растёт не по дням, а по часам — наряду с ростом неслыханной роскоши горстки миллионеров».
Владимир Ленин

Конкретные группы продуктов, которые настоятельно рекомендуется избегать от употребления, это максимально неприятные, вредные продукты для вашего организма(если хотите максимально минимизировать вред для своего здоровья):

1. Магазинная выпечка. Избегайте её полностью — это сборище вредной белой муки, белого сахара и всё это может быть выпечено ещё и в пальмовом маслес приличным букетом Е-добавок. Домашняя выпечка (особенно в избыточном количестве) тоже вредна, но состав ингредиентов вы можете подобрать лучший, и при нечастом употреблении – это разумный компромисс вашего здоровья с вашими желаниями.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2. Магазинная кондитерская продукция. Это торты, пирожные, конфеты, шоколадные и ореховые пасты и т.д., это всё - орудие медленного самоубийства. Сплошные содержанты пальмового масла, белого сахара, белой муки, углеводные бомбы, за которые ваш организм ответит вам ожирением и всеми сопутствующими рисками заболеваний. Единственное, что может быть не вредным – сухофрукты, всё остальное – сборище химии, которая вас убивает. Не покупайте ничего кондитерского в магазинах.

3.Соусы. Любые, не только майонезы. В современном мире всё это состоит из эмульгаторов, стабилизаторов, трансжиров, сахара, усилителей вкуса. Если вы не умеете готовить из натуральных продуктов в домашних условиях соусы, то рекомендуется научится потреблять пищу без магазинных соусов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4. Любые магазинные полуфабрикаты. Пельмени, пиццы, сырники, лазаньи и т.д. и т.п. Содержание и происхождение мяса в них – под большим вопросом, в молочных же продуктах, вероятнее всего, так называемый пальмовый творог.

5. Любые продукты быстрого приготовления. Лапша быстрого приготовления (дошираки, роллтоны), всё, что угодно, что в упаковке солёное, жареное – сухарики, чипсы и т.д. Это также кладезь химозы, трансжиров, сахаров, стабилизаторов, эмульгаторов, Е-добавок. Самое безвредное из состава таких продуктов – белая мука, которая на фоне остального состава – не самая вредная. Если вы не враг своему здоровью – избегайте эти продукты.

6. «Мясная» продукция. Сосиски, колбасы, ветчины и т.д. Исключение составляют, когда речь идёт о цельном куске мяса, с отчётливой структурой мяса, волокон, когда вы видите, что это – действительно кусок мяса. Конечно, и в таком случае могут быть добавлены химические элементы, типа красителей, стабилизаторов, никто от этого не застрахован, но все же такой цельный кусок мяса – это не то же самое что и сосиски, колбасы, фарш. Пальмовое масло, соя, мука, крахмал, стабилизаторы, химикаты и пр., в итоге в таких продуктах мяса может и не быть вовсе, а, если есть, то плохого качества и не в большом количестве. Обычно покупают такие продукты с тем, что якобы это мясо и оно дёшево, а по итогу – скупой платит дважды. Вы убиваете себя неизвестно какими ингредиентами в составе так называемых «мясных» продуктов.

7. Магазинный мёд. В большинстве своём – это не мёд, а производные сахара. Если вы не знаете точно источник мёда, избегайте покупки. Сплошь и рядом фальсификат.

8. «Пластиковые» овощи и фрукты. Выращенные вне сезона, безвкусные, на нитратах и т.п., в них ничего полезного, это бесполезные и вредные продукты. Покупайте овощи и фрукты, насыщенные естественным вкусом, во время сезона это сделать гораздо проще.

9. Свести к минимуму магазинную молочную продукцию. Практически весь жир молочных продуктов - гидрогенизированное пальмовое масло. Сливки, сливочное масло, молоко, творог, творожная масса и т.д. - сплошь фальсификат. Покупайте молочку, если вы умеете отличать настоящие продукты от ненатуральных. Если речь идёт о кефире, йогурте, ряженке, то с этими продуктами меньше шансов нарваться на пальмовое масло, особенно если речь об обезжиренных молочных продуктах. Если речь идёт о молочке из деревни, покупаемой напрямую у производителя, то тогда никаких вопросов нет, это крайне полезные и вкусные продукты.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10. Алкогольные напитки.О вреде алкоголя есть тысячи исследований, в основном, алкогольные напитки вызывают преждевременную смерть в результате влияния на сердечно-сосудистую систему. Можно допустить небольшое количество натуральных слабоалкогольных напитков в небольшом количестве (например, бокал вина в день), изредка.

11.Сладкие газировки. Проблема №1 в США, и они же - причина №1 по вызову диабета. В газированных напитках находится огромное количество сахара, не учитывая половины таблицы Менделеева в их составе, при употреблении газировок можно употребить гораздо больше сахара, чем в твёрдой пище, люди могут пить газировку буквально литрами и не замечать. Ожирение и все остальные проблемы, как при приёме сахара, здесь актуальны. Категорически избегайте сладких газированных напитков, тем более энергетиков. Зависимость от сахара – одна из самых сильных. Слезть с «сахарной иглы» очень сложно, но это необходимо, это крайне вредный продукт.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12. «Натуральные» соки. Никаких натуральных соков в таких напитках нет. Стабилизаторы, консерванты, огромное количество сахара, красители. Всё, что сказано выше про газировки, относится и к сокам из магазина.

Правильно питаться – не обязательно дорого. Главное - употреблять здоровые, натуральные продукты. Гречку, например, или куриные яйца – невозможно сфальсифицировать, или ухудшить качество при обработке, в куриные яйца не закачивают пальмовое масло, как и в сезонные огурцы.

Здоровые продукты, рекомендуемые к употреблению (если хотите получить максимальную пользу от еды):

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1. Зелень. Петрушка, укроп, кинза и т.д.

2. Овощи. Те, которые имеют вкус, запах, не «пластиковые», сезонные. В том числе картофель.

3. Фрукты. Тоже самое, не пластиковые, сезонные.

4. Крупы. Особенно не сильно обработанные/шлифованные.

5. Хлеб из цельнозерновой муки.

6. Рыба. Треска, лосось, форель, минтай, скумбрия, жирная/нежирная рыба (а рыбные жиры очень полезны). Бывает, рыба с ртутью, привезённая из вредных мест и т.п., такие вопросы надо понимать и не покупать подобную рыбу. Но все-таки это цельная рыба, не закаченная пальмовым маслом, не с кучей стабилизаторов и консервантов.

7. Морепродукты.

8. Куриные яйца.

9. Цельное мясо. При выборе мяса лучше покупать качественное, не обколотое. Цельный кусок мяса – это уже не выращенное в лаборатории месиво, как колбаса или сосиски, ценный и необходимый источник белка.

10. Орехи.

Сочетая все эти продукты, можно готовить неограниченное количество разнообразных, вкуснейших и, самое главное, полезных блюд, от которых вы не наберёте десятки килограммов подкожного жира. Вы будете уверены в том, что при таком подборе продуктов они не будут влиять негативно на ваше здоровье, вы не будете отравлять себя вредной едой, медленно или быстро убивая себя. Это будет не опасно для здоровья, и вы не будете страдать от страшных заболеваний, у вас будет здоровый организм, кожа, гормональная система, сердечно-сосудистая система. Это не гарантирует на 100%, но на 90% вы себя точно обезопасите.

-10

@DrManhattan

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт