Вкусно, ароматно – и невероятно просто!
Чахохбили – настоящая классика грузинской кухни, справиться с его приготовлением может даже начинающий кулинар, а вкус и аромат у него просто фантастические! Для приготовления нужно минимум ингредиентов и времени, а потому блюдо очень популярно в повседневном меню.
Для приготовления чахохбили потребуется курица – можно использовать как целиком, так и «по запчастям». Обычно я использую окорочка или крылья, иногда – только бедра и голени. Курицу нужно разделить на порционные кусочки, окорочка – на бедра и голени. С крыльев удалить хрящи и обжарить с двух сторон до золотистой корочки в толстостенной кастрюле или казане на кусочке сливочного масла.
Пока курица обжаривается, нарезаем кубиками репчатый лук – на 1 кг курицы потребуется примерно 2-3 средних головки. Лук будет томиться с курицей и даст яркий вкус. Как только курица подрумянилась, на нее нужно высыпать лук, перемешать и убавить огонь, обязательно накрыть крышкой.
Тушить курицу с луком нужно примерно 20-30 минут, до состояния почти полной готовности курицы. Если соуса мало, нужно добавить немного воды в процессе тушения. Как только курица будет почти готова, нужно добавить натертые помидоры – 1-2 штуки, и одну ложку томатной пасты. Потушить еще несколько минут.
В оригинальном рецепте чахохбили нет болгарского перца, но я всегда его добавляю – он придает блюду еще более яркий вкус. Добавляется перец вместе с томатами. Если под рукой нет помидоров, их можно заменить на пару ложек томатной пасты.
Последний штрих – мелко порубленная зелень - кинза, фиолетовый базилик (регани), чеснок (2-3 дольки), соль, хмели-сунели. Прокипятить буквально 2 минуты, чтобы сварился чеснок, и снимаем с огня.
В качестве гарнира к чахохбили можно подавать все что угодно – макароны, картошку, рис, даже гречку! Приятного аппетита!