Найти тему
ГурманЛяндия

Румяная курочка под пряным абрикосовым соусом

Оглавление

Немного абрикосового варенья, вустерширский соус и пряный перец чили – вот составляющие восхитительного соуса, который покрывает кусочки румяной курицы. Рецепт начинается с обжаривания птицы на сковороде, потом мясо помещают в духовку и запекают, периодически поливая ароматным фруктовым соусом. Под воздействием высокой температуры сладкий маринад карамелизируется, при этом внутри курица остается восхитительно мягкой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций

Время на подготовку: 35 минут

Общее время приготовления: 1 час

Ингредиенты

½ стакана абрикосового варенья (желательно пюреобразное без кожицы)

¼ стакана яблочного уксуса

4 ч. л. вустерширского соуса*

*Если хотите, приготовьте домашний соус по рецепту:

2 ч. л. свежего тертого имбиря (очистите и натрите кусочек длиной в 5 см)

2 больших красных перца чили Fresno* – тонко нарежьте

*Можете заменить другим красным чили, если хотите.

2 кг кусочков курицы с кожей и на костях (подойдут бедра, голени, крылья и грудка)

1 ст. л. крупной соли (или ½ ст. л. – мелкой)

¾ ч. л. свежемолотого черного перца*

*Можете заменить приправой промышленного помола, если хотите.

2 ст. л. оливкового масла

Листья свежего базилика для украшения блюда

Приготовление

1) Включите в духовке режим верхнего нагрева или гриль (установите температуру в 175°С). В небольшой миске смешайте до однородности абрикосовое варенье с уксусом, вустерширским соусом и имбирем. Затем добавьте в соус перец чили.

2) Обсушите курицу бумажными полотенцами, посолите и поперчите кусочки с обеих сторон.

3) В большой сковороде* на средне-высоком огне нагрейте оливковое масло. Выложите в масло курицу кожей вниз и готовьте, не сдвигая кусочки, примерно 10 минут: кожа птицы должна хорошенько подрумяниться и стать хрустящей. Переверните кусочки, полейте их приготовленным соусом и поставьте посуду в духовку (расположите сковороду на расстоянии 20 см от нагревательного элемента).

*Вам потребуется посуда, пригодная для приготовления пищи как на плите, так и в духовом шкафу.

4) Запекайте птицу в течение 25-30 минут, периодически поливая кусочки абрикосовым соусом. Определите готовность с помощью термометра мгновенного считывания (вставьте щуп прибора в самую толстую часть куриного бедра или грудки, показания термометра должны составлять 74°С). Затем увеличьте температуру духовки до 240-260°С и готовьте еще 5-10 минут, чтобы карамелизировать сладкий соус. Украсьте курицу свежими листиками базилика и подавайте к столу с хрустящим хлебом, кускусом, рисом, картофелем или другим гарниром, который можно пропитать ароматным абрикосовым соусом.

Совет

Вы можете приготовить абрикосовый соус заранее и держать его в герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней.

Другие вкусы

Замените абрикосовое варенье апельсиновым или ананасовым джемом.

Варианты гарниров вы можете найти в подборке:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше вкусных рецептов удобно разместились в рубриках:

Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен
С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Готовите ли вы мясо с фруктовыми соусами? Какие вкусы предпочитаете?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются