Кормление младенцев — это культурный сценарий. Как и во многих других родительских нормах и тенденциях, то, что является «нормальным» в одном месте, может быть странным в другом, и наоборот.
Во всем мире распространено мнение, что первые блюда ребенка на самом деле отражают родную кухню той или иной культуры. На самом деле, само понятие «детское питание» на самом деле не существует во многих культурах, и дети, в том числе младенцы, воспитываются так, чтобы есть то, что едят их семьи. Во многих культурах по всему миру младенцы просто едят более мягкую версию того, что едят их родители». И это включает в себя вещи, которые мы склонны считать «неподходящими» для детей, такие как горькие овощи, супы и бульоны, мясо и специи.
Например, в Германии рекомендуют начинать с пюре из мяса, овощей и картофеля. В Японии родители предлагают своим малышам рис, рыбу и маринованные овощи. Во Франции разнообразные овощи занимают центральное место в тарелках младенцев; В Кении, где дефицит витамина А является распространенной проблемой, сладкий картофель (богатый витамином А) является классическим первым продуктом питания.
Все это мило и весело, но это также говорит о более широком затруднительном положении: первые месяцы и годы употребления твердой пищи имеют решающее значение для формирования здоровых пищевых привычек и вкусовых предпочтений. Другие культуры поняли это, и они кормят своих детей так, как они хотят, чтобы они ели с самого начала (и их дети, вообще говоря, вырастают, чтобы предпочитать и наслаждаться традиционными блюдами и более здоровыми практиками питания).
Замечание: младенцам не нужно есть «особую пищу» — они могут получить большую пользу от раннего и частого контакта с широким спектром свежих, ароматных продуктов. В идеале они должны есть ту же здоровую пищу, которую родители едят сами.
Страна/регион. Наиболее распространенное первое питание для младенцев
Китай Рисовая каша в сочетании с фруктовым пюре, мягкими овощами, тофу,
морскими водорослями, яйцами или рыбой.
Япония Рисовая крупа и редька; мисо-суп; Рисовая каша с овощами и
сушеной рыбой.
Индия Пшеничная каша, за которой следует кичди, мягкое
блюдо из риса, чечевицы и овощей, часто приправленное тмином,
кориандром, корицей или мятой.
Средний Восток Хумус и баба гануш.
Мексика Рис, фасоль и супы — иногда с приправами, такими как лайм или
порошок чили; свежие фрукты, такие как папайя и авокадо
Южная Африка Кукурузная каша и рыба
Таиланд Кхао том (рисовый суп)
Германия Картофельное пюре, овощи и/или мясо
Великобритания Рисовая каша, протертые овощи, фрукты
Вьетнам Бульонные супы и волокнистые каши, приготовленные из рыбы,
мяса или овощей
Франция Овощи, такие как лук-порей, шпинат, эндивий или свекла, а
также супы и изысканные сыры.