Найти в Дзене

25 видов пиццы. Проверьте, какие вы не пробовали?

Оглавление

Пицца - гениальный конструктор вкусов. Поспорить с ней по количеству вариаций может разве что бургер, бутерброд и зеленый салат. Но все же есть какая-то устоявшаяся классика. Вот 25 вариантов классических рецептов пиццы и их краткое описание. Проверьте себя, все ли пробовали?

1. «Маргарита».

Эта пицца, ставшая классикой, была придумана в поваром Раффаэле Эспозито, в честь королевы Маргариты Савойской. Раффаэле создал пиццу, вдохновленную итальянским флагом: красные помидоры, белый моцарелла и зеленый базилик. Несложное сочетание ингредиентов, вкусов и цветов покорили не только королеву, но и весь мир.

2. «Неаполитанская».

Вспомните знаменитый соус неаполитано". Состав соуса прост: спелые томаты, анчоусы в качестве усилителя вкуса (его кстати очень часто используют в соусах для пиццы), базилик или итальянские травы, прочие специи по вкусу (перец, орегано, тимьян, лавровый лист) морковь, сельдерей; иногда могут добавить баклажаны или грибы. Короче вкусный вегетарианский соус. К нему добавляется сыр моцарелла и все. Пицца готова.

-2

3. «Маринара».

Эта пицца придумана в 1735 году, и является предшественницей знаменитой неаполитанской. В составе: томатный соус, томаты черри, сушеный орегано, анчоусы (не обязательно),  чеснок или чесночное масло и базилик. Его (базилик) добавляют, как в сухом виде в соус, так и в свежем, выкладывая на пиццу перед подачей. В некоторых кафе и пиццериях пиццу Маринара готовят с использованием не томатного, а сливочного соуса, что придаёт готовому блюду нежный вкус.

4. «Фрути-ди-маре».

Пицца с морепродуктами. Количество, качество и ассортимент этих самых морепродуктов зависит, в первую очередь, от бюджета. Как правило обязательно случаются: мидии, кальмар, креветки или лангустины. Но никто не помешает вам добавить в нее и омаров с икрой. База: томатный соус и чесночное масло

5. «Пульезе».

В эту пиццу добавляют лук, порезанный полукольцами, маслины или каперсы, свежие томаты, оливковое масло и сыр твёрдых сортов: пармеджано или пекорино.

-3

6. «Капричоза».

Начинка: шампиньоны и белые грибы в равных пропорциях, ветчина, артишоки, оливки, сыр твёрдых сортов, помидоры, чеснок и ароматные травы

Соус для корочек или бортиков. Может быть сырным, томатным или на основе песто. Вообще каким удобно. Главное, чтобы корочки были достойным того, чтобы их ели без начинки.

7. «Кальцоне».

Это уникальный вид пиццы, который выпекается в закрытом виде. Тесто складывается пополам, и начинка (может быть абсолютно любой) оказывается внутри.

8. «Дьябола».

Это пицца с большим количеством мясной начинки (острые колбаски или фарш), острыми перчиками и специальным острым соусом.

-4

9. «Ла Рома».

Насыщенная пицца с разнообразными ингредиентами и (самое главное) сырными бортиками.

-5

10. Римская пицца.

(не путать с «Ла Рома»). Главная фишка этой пиццы - невероятно пышное и воздушное тесто, как правило длительной холодной расстойки. Начинка может быть любая. Классической считается: томатный соус, моцарелла, каперсы, анчоусы, орегано.

11. «Четыре сезона».

Традиционно такое блюдо делится на 4 части, каждая из которых символизирует определённое время года. Как правило по любому включает в себя томатный соус и моцареллу, а дальше что бог пошлет. Например: ветчину, грибы, артишоки и оливки с сыром и травами.

-6

12. «Четыре сыра».

Согласно классической рецептуре, в пиццу изначально шли 3 вида сыра (моцарелла, пармезан, горгонзола) а четвёртый вид посетитель мог выбрать сам, руководствуясь своим вкусом.  В Угличе, в сырном ресторане СырБор, где я ставил меню, в том числе и на пиццу, я сделал фирменную пиццу на 5 сыров. В ней использовал широкую линейку сыров «Угличе поле» : там есть и 2 вида моцареллы, и легендарный угличский сыр, и бри, и чеддер, и овечий. Короче будете проезжать мимо - не проезжайте.

13. "Мясная".

Насыщенное мясное блюдо для любителей сытной пищи. Чаще всего делается с мясным фаршем, предварительно тушеным с овощами и томатным соусом, и нарезанными колбасками, которые добавляются к фаршу, перед отправкой пиццы в печь. Естественно в составе пиццы есть и томатный соус, моцарелла, томаты черри и зеленая руккола, которой присыпается пицца перед тем, как подается на стол.

-7

14. "Вегетариана".

Вегетарианская пицца с множеством свежих овощей. Начинка зависит от сезона: может быть и томатами, и с грибами, и с баклажанами, и со спаржей и даже с тыквой. Или со всем сразу.

15. «Пепперони».

Пицца с пикантной колбасой пепперони, придающей блюду уникальный вкус и аромат. (Если, конечно, речь идет о честно сделанной колбасе). Сыр и томатный соус конечно тоже присутствуют.

-8

16. «Бисмарк».

Начинается по традиции с томатного соуса и моцареллы. Но дальше к ним присоединятся ветчина, бекон, жареное яйцо и иногда фасоль.

17. «Карбонара».

Классическое итальянская история, только не с пастой, а на тесте. Если хочется добавить желток, то лучше отсаживать его на пиццу, сразу после того, как достали пиццу из печи. Можно делать как на сливочной, так и на томатной основе.

-9

18. «Туна».

С тунцом. Конечно круто, когда со свежим. Но возможны варианты и с консервированным. Иногда отдается не с томатным, а с соусами на основе зелени-трав и масла. При подаче посыпается рукколой.

19. «С лососем».

Все то же самое, но с красной рыбой. Я обычно делаю такую пиццу на сливочном соусе, при подаче добавляю немного красной икры.

20. «Американа» или «Клаб пицца».

Насыщенное мясное блюдо с маринованными огурцами и карамелизированным луком, нарезкой из ветчины (SPAM) или курицы, и ….тадам! картошкой фри!

Буффало пицца
Буффало пицца

21. «Буффалло».

Блюдо с телятиной или курицей, с маринованными огурцами, приправленное чесноком и легендарным соусом «буффало».

22. «Буфалина».

Ни в коем случае не путать с Буффало. Эта пицца обязательно готовится с сыром Моцарелла ди Буфала - это, как следует из названия, моцарелла, приготовленная полностью из молока буйволиц. Насыщенный, сливочный и идеально подходящий для перекусов, этот вид сыра фактически защищен многочисленными законами, которые требуют, чтобы его готовили только по традиционному рецепту в определенных регионах Италии.

23. «Сицилийская»

(в Италии её называют «Сфинчионе»). Пицца с сыром пекорино, томатным соусом и анчоусами. В США часто придают этой пицце квадратную форму.

гавайская пицца
гавайская пицца

24. «Гавайская».

Американское произведение. В состав входит сыр чеддер, курица  (иногда копченая), ананасы (можно консервированные) и соус BBQ.

НОЧНОЙ ДОЖОР
НОЧНОЙ ДОЖОР

25. «Компаньола».

Яркий пример «я его слепила из того, что было». Любая колбаса, любой сыр, кукуруза. И не говорите, что не делали такую в 12 ночи.

Думаю, что легко мог бы еще писать и писать про это замечательное блюдо. Особенно если начать заморачиваться по типу теста или способу сборки (ведь можно и до пицца-ролов докрутиться). Но мне кажется, будет гораздо правильнее, если вы напишите ваши любимые пиццы, которые незаслуженно пропустил. Или поделитесь своими секретами приготовления тех пицц, про которые рассказал не очень подробно.

Заранее спасибо, да пребудут с вами соль и перец!

-13