Должна честно признаться, что китаец был совсем не повар, а это был настоящий китайский доктор. Но ведь в нашем вопросе важна не столько профессия кулинара, сколько его умение. Ну и вторая составляющая успеха - скорость, с какой будет приготовлено это кушанье. А вот здесь-то китайцам равных нет.
В китайской кухне основной принцип - минимальная тепловая обработка, чтобы в блюде сохранилось как можно больше пользы. Поэтому, как правило здесь применяется мелкая нарезка и сильный нагрев масла при обжарке.
Но, вернёмся к нашему быстрому ужину. Итак, что нам понадобится из продуктов:
- 1 - Овощи любые, за исключением картофеля. В том числе, можно использовать замороженные овощи. (У меня это замороженная овощная смесь “Азиатская” и шампиньоны).
- 2 - Мясная составляющая - любая: отварное мясо, любые колбасные изделия, тушёнка, свежее мясо ( любое - курица, говядина, свинина и т.д.);
- 3 - Макаронные изделия (любые - рожки, макароны перья и т.д.);
- 4 - Масло рафинированное дезодорированное для жарки;
- 5 - Соль, приправы и специи по вкусу. Как правило, в китайской кухне широко используется соевый соус с добавлением сахара во время приготовления пищи для баланса вкуса, имбирь, красный перец чили. Но в этом блюде важен принцип приготовления. Поэтому я не заостряю ваше внимание на этом моменте, а предоставляю вам право выбора.
Процесс приготовления:
Если мясо свежее, то начинаем готовить с него: нарезаем максимально мелкими кусочками, желательно в виде соломки.
Подготавливаем также мелко нарезанные соломкой овощи.
Далее приступаем к готовке: Имейте в виду, что процесс непрерывный и даже пары минут на перекур не будет.
Ставим сковороду на нагрев, когда сковорода достаточно нагрелась, наливаем масло (сколько наливать, зависит только от ваших предпочтений, главное, чтобы хватило на весь процесс).
Масло должно раскалиться до “белого дыма” (как говорил китаец) и сразу отправляем в сковороду приправы (чеснок, имбирь, если вы их будете использовать), чтобы раскрылся аромат, а затем тут же мясо. Доводим почти до готовности при постоянном помешивании и сразу всыпаем овощи.
Если овощи были замороженными, то их нужно предварительно разморозить, но не совсем, чтобы форма кусочков всё-таки сохранялась. Нагрев не убираем и продолжаем всё время действовать лопаткой (желательно деревянной).
Далее, когда овощи уже почти готовы, всыпаем макаронные изделия (без предварительного отваривания). Всё хорошо перемешиваем и вливаем бесплатную воду (да-да, именно бесплатную, как говорил китайский повар). Вода должна слегка закрыть всё кушанье (накрываем крышкой и оставляем на 3 - 5 минут).
Теперь нам нужно проверить готовность макаронных изделий, добавить соль и специи, а может быть соль заменить соевым соусом, это уже на ваше усмотрение.
Если вы решили использовать не сырое мясо, то начинаем готовить по той же схеме, только первыми начинаем обжаривать овощи, а потом уже добавляем мясную составляющую и, далее, макароны.
Я готовила это блюдо даже с самым простым набором овощей - капуста белокочанная, морковь, лук и тоже получилось очень вкусно - макароны пропитываются ароматами овощей, специй и мяса и приобретают своеобразный вкус и аромат.
Ну вот и всё, наш ужин готов, можно приглашать семью за стол. Приятного аппетита! А я прощаюсь с вами, мой читатель, до нового интересного рецепта.🙋♀️