Пицца давно уже стала для нас чем-то привычным. Мы заказываем ее, когда хотим отлично провести время в компании друзей, отметить какой-то праздник, кто-то даже сам ее готовит. А сейчас мы вам расскажем о пицце то, что вы вряд ли знали (или просто не задумывались).
Самые распространенные мифа о пицце
Миф 1. Корочка у пиццы должна быть хрустящей
На самом деле это не так. В норме корочка только что приготовленной (!) пиццы должна быть мягкой и воздушной. А хрустящая корочка говорит о том, что в тесто положили слишком много дрожжей, либо просто приготовлена пицца не самым умелым пиццайоло (так называют поваров, которые готовят пиццы).
Миф 2. Пиццу надо есть по этикету – с ножом и вилкой
Такое правило, конечно, красиво, и никто вас не осудит за такой способ поедания пиццы (разве что в Италии), но вообще кусочки пиццы принято есть руками. В идеале предварительно свернув кусочек начинкой внутрь.
Миф 3. Зелень и специи добавляются уже в готовую пиццу.
Так можно сделать дома, но по правилам и зелень, и специи добавляются перед тем, как отправить пиццу в печь. Они тоже запекаются.
Миф 4. В дровяной печи пицца всегда вкуснее, чем в электрической.
При грамотном и умелом пиццайоло да, безусловно. Если же мастер не умеет правильно пользоваться дровяной печью, правильно поддерживать в ней нужную температуру, то, пожалуй, проще использовать электрическую печь, точно не прогадаете.
Миф 5. Главное в пицце – сыр.
Поспорить сложно, но тем не менее оценивают настоящую итальянскую пиццу по тесту. Оно должно быть воздушным и ароматным.
Топ-5 интересных фактов о пицце
- Несмотря на то, что пицца в привычном нам виде появилась в Италии в конце 18 века, блюдо имеет более древнюю историю. Еще древние греки и египтяне готовили лепешку, которую поливали оливковым маслом и посыпали специями. Есть сходства, не правда ли?
- Оригинальная итальянская пицца должны быть… квадратной. Сегодня пиццу такой формы называют сицилийской.
- Существует стандарт настоящей неаполитанской пиццы. И устанавливает его Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы. Эта же организация выдает соответствующие сертификаты достойным пиццериям.
- Любимая многими пицца Маргарита была названа в честь королевы Италии Маргариты. Так назвали пиццу, которую она выбрала по цветовому признаку: блюдо было выполнено в цветах итальянского флага – красном (помидоры), зеленом (базилик) и белом (моцарелла).
- В Гватемале можно попробовать пиццу, приготовленную на… вулкане Пакая.
Рекорды, связанные с пиццей
- Самой дорогой пиццей считается та, которая стоит 100 тысяч долларов. Ее ингредиентами являются тесто, залитое шампанским, шафран, редкий голубой омар, белый и черный трюфель, фуагра, икра белуги, золото и другие.
- Площадью самой большой пиццы в мире считались 1261,65 квадратных метра. Создали ее 13 декабря 2012 года в Риме. Хотя недавно этот рекорд побили в США: теперь самая большая пицца имеет площадь 1299,71 кв.м.
- А самая тяжелая пицца в мире весила 23 тонны.
- Российский космонавт Юрий Усачев стал первым человеком, кому в космос доставили пиццу. Потом такая услугу стала пользоваться спросом. Кстати, специально для космонавтов в 2013 году разработали 3D-принтер для пиццы.
- На этом рекорды не заканчиваются. Соревнуются люди и в скорости поедания пиццы. Так, румын Кристиан Думитру в 2006 году съел 90 кг пиццы за неделю, чем установил мировой рекорд. А в 2014 году японец Такеру Кобаяши съел 62 куска пиццы за 12 минут.
- Существуют соревнования по пицца-акробатике. По сути, это пятиборье, которое состоит из следующих дисциплин: фристайл, акробатическое подбрасывание текста, самое быстрое тесто, самое большое растяжение теста, самое быстрое складывание коробки для пиццы.
- Существует специальная пицца для собак. Она состоит из текста, сыра и овощей. Считается, что это полезно для питомцев, в том числе улучшает работу их желудка.
Видите, сколько всего интересного можно рассказать о таком полюбившемся нам блюде. И это еще не предел.
Мы в «Инь-Янь» готовим для вас очень вкусную пиццу, которая порадует вас и ваших близких. Разнообразие начинок и качество вас точно приятно удивят. Чтобы с нами еще лучше познакомиться, посмотреть, как мы развиваемся и что делаем для вас, читайте телеграмм-канал основателя компании Максима Дубровина.