16,4K подписчиков

Летний "Л.Е.С." на Тверском бульваре [обзор]

2,9K прочитали

Погода шепчет: налей да выпей кваса, минералки, лимонада и прочих прохладительных напитков. И, поскольку аппетит также страдает от жары, я продолжаю исследовать интересные холодные супы в ресторанах Москвы.
Сегодня на одном из профильных сайтов мне попалась заметка о летних блюдах в гастроботаническом ресторане "Люди. Еда. Счастье". Так как в "Л.Е.С."у я уже
побывал в прошлом году и знаю, насколько уникальна его кухня, то немедленно собрался и поехал, задвинув остальные планы до более прохладной погоды.

Угол дома №9 на Тверском бульваре обзавелся милой летней верандой, на такой хорошо дышать раскаленным асфальтом и выхлопными газами сидеть и любоваться морем/природой, попивая коктейль:

"Л.Е.С.": Тверской б-р, д9
"Л.Е.С.": Тверской б-р, д9

Зато внутри - прямо лесная прохлада и уже знакомые минимализм с травяным декором, а также двухуровневая посадка со ступеньками, напоминающая амфитеатр на Хохловской площади, известный в народе как "Яма":

В 13:00 посадка практически отсутствовала, мой столик был третьим, даже при наличии сетов aka ланчей, ибо влияет специфика кухни и уровень цен.

Меню - сугубо авторское, от шефа Андрея Колодяжного, главного гастроботаника России:

Оформление привели к традиционному виду с делением по типам блюд, а не характеру продуктов, как было ранее. Вероятно, следующим шагом будет отказ от компактности с более развёрнутым составом блюд?
И, как я упоминал ранее, появились обеденные сеты, но при фиксированной стоимости в 1700₽ это предложение сложно назвать соблазнительным для широкой аудитории.
Про бар и авторские коктейли можно забыть по причине "дорого".

Важно!
Из-за низкой посадки меня "срисовали" за фотографированием, и наверное решив, что я - Борис/
Михаил/Юлия/просто профильный журналист, окружили кучей внимания, обилием разного рода информации и комплементов.
UPD: Михаил побывал здесь 10 июня, я - 2 июля, м.б. как-то связано.

Первая подача - через 12 минут. Цены указаны из меню.

Комплементы

Не уверен, что их выносят всем гостям:

Казалось бы, что такого? Дополнительные специи для доведения блюд под вкус, однако это совсем не так. Соль добыта вручную в дагестанском горном селе Кванхидатли и имеет мягкий вкус и особую, пушистую консистенцию тёртого твердого сыра.
А песто сделан из листьев чёрной смородины по всем правилам, с пармезаном и оливковым маслом. Правда, пармезан скорее всего наш, импортозамещенный, присутствие ощущается, но слабо, зато узнаваемая смородиновость выражена в полной мере.
Копченая сметана представляет собой крем в консистенции взбитых яичных белков, ожидаемо сметанный и кажущийся скучным до момента выдоха, который активирует яркое дымное послевкусие, как будто проглотил головешку.
Сфотографировал уже после пробы, т.к. увлекся гастроэкспериментами, изначально её было больше.

Лимонад "Свёкла-цветы", 250мл за 350₽

Самое яркое воспоминание прошлого визита. Правда, тогда он был с ягодами.

"Л.Е.С.": лимонад "Свёкла-цветы", 250мл за 350₽
"Л.Е.С.": лимонад "Свёкла-цветы", 250мл за 350₽

Напиток, популярно объясняющий своим вкусом, что такое гастроботаника. В первых глотках кажется, что он сделан из винограда, и лишь потом, поймав некоторые свекольные нотки дивишься тому "как оно всё повернуто" и вспоминаешь советские фильмы, где по сюжету труженица полей выходит петь на большую сцену наравне с настоящими артистами.
"5-": минус за количество льда, даже соломинка еле проходит.

Салат из томатов с пряной рикоттой, маслом карри и кинзой, 280г за 550₽

Присутствующие в салате томаты различаются не только цветом и размером, но и вкусовыми качествами: сочные, кислые, сладкие, дополняемые специфическими вкусами мушмулы и фенхеля, тут он к месту. А дальше начинаются непонятности: подкрашенный свёклой рикотта нежен, но не прян, заявленные тархун и кинза - в виде микрозелени и работают на витаминность, не на вкус, в котором отчаянно не хватает "драйвера", или... хотя бы соли :) Аккуратно подсаливаю блюдо драгоценной (21₽/гр, между прочим) дагестанской солью и замечаю, как корректируется вкус овощей, словно наводится резкость.
"4-": без солевого "джокера" почти уныло. Где заявленное масло карри, и не оно ли тот "вкусовой драйвер", делающее из разношёрстного собрания овощей цельный салат?

Вареники из черемуховой муки с белыми грибами, 260г за 610₽

Рубленые белые грибы с луком обернуты в особое тесто из черёмуховой муки с похрустывающими крупинками, напоминающими киноа, так что все ингредиенты прекрасно читаются и "звучат".
Эти вареники умеют быть вкусными как самодостаточно, так и с комплектной сметаной, и с дымной, но с песто из листьев черной смородины у них выходит прямо стопроцентная совместимость, переходящая в африканскую страсть, как по части взаимодополнения вкусов и послевкусий, так и эмоций от них.
"5": отличное уникальное блюдо.
Про свою находку - сочетание с песто рассказал команде заведения, даже есть шанс, что в такой комплектации вареники появятся в меню.

Суп из черешни с сорбетом за 540₽

Как мне рассказали, на одну порцию этого супа уходит примерно полкило отличной черешни.
Кстати, в TГ-канале шефа я нашёл его примерный рецепт, выложу картинкой в комментариях под материалом, там пропорции иные.

Основа густая, с половинками цельных плодов, измельчённой мякотью и кажущимся ярким и обманчиво незамысловатым черешнево-кислым вкусом до выхода в послевкусие, в котором присоединяются базиликовые, травяные, почти степные ноты.
Украшенный бабочками-печеньем шарик сорбета, даёт дополнительную прохладу и вкус манго.
"5": одно из тех блюд, которое доедаешь и говоришь: "Ух ты! Хочу ещё!"
В меню значится пломбир, про сорбет предупредили, судя по инсте заведения, это постоянная замена.
Вообще, состав блюд в "Л.Е.С.у" меняются на раз, даже быстрее, чем обновляется меню.

Продолжительность визита - 1 час.

Вывод

До сих пор удивляюсь, почему "Л.Е.С." получил лишь рекомендацию Michelin. Тем более, уже в 2022 году заведение удостоилось "Золотой пальмовой ветви ресторанного бизнеса".
Его сильная авторская кухня - благословение и одновременно проклятье, поскольку местные блюда - своего рода гастрономический ребус с нотками, тонами и полутонами в теле и послевкусии, который едоку нужно решить самостоятельно, чтобы проложить путь к цели - удовольствию от еды. Понравится такая "работа" далеко не всем, что сильно ограничивает заинтересованную аудиторию.
Да, это недешево, но на такую кухню ходят не за насыщением, а за вкусами и эмоциями, ими вызываемыми. Разумеется, речь о положительных эмоциях, не расстройстве из-за недочетов исполнения, которые таки случаются, несмотря на ценовую категорию.

Можно ли попроще, стоит зайти или нет?
Да, стоит, если вы получаете удовольствие от тщательного разбора вкусовых нюансов и готовы полностью погрузиться в этот процесс, при этом не испытываете смущения от средних чеков в 3000₽+.

Не стоит, если нужно "сытно и недорого", да еще в компании и с крепким алкоголем, для такого сценария визита лучше присмотреться к менее "замороченному" заведению.
Вот как-то так, да.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!
#рестораны и кафе #обзор #еда #Москва #кухня