Найти тему
Любимое Время

5 воспоминаний о советской сгущенке из прошлого и 1 удивление нынешнему "сладкому молоку"

Сгущенка, на мой взгляд, настоящее "райское удовольствие". С детства любила ее нежной любовью и готова была есть каждый день (спасало лишь понимание того, что "все слипнется"). И уверена, что раньше сгущенка была лучше, чем сейчас. Хотя современное сгущенное молоко меня все же умудрилось удивить, но об этом чуть позже. Пока же хочу с вами поделиться 5 воспоминаниями о старой доброй сгущенке - какой я ее помню.

Воспоминание первое - дефицитное. Когда я была маленькая, то сгущенки в магазинах было "не густо". Появлялась она там редко, распродавалась "за пять минут". Причина проста - в моем городе ее просто-напросто не производили. А там где ее делали, дефицита, конечно же, не было. Мы как-то с семьей приехали в Рогачев к родственникам и всей семьей просто залипли в продуктовом магазине - стояли и смотрели, раскрыв рот, на длиннющий ряд из банок сгущенки. Нам это показалось каким-то дивом.

Воспоминание второе - тягучее. Есть удовольствие ложкой из банки - как же это приятно. Зачерпываешь и с наслаждением тянешь вверх густую массу, ждешь пока "липкая ниточка" оборвется и тогда уже отправляешь ложку в рот. а был еще один способ поедания сгущенки: консервным ножом в банке пробивались 2 дырочки, а потом ее через эти отверстия пить. Способ "хулиганский" и эгоистичный, так как предполагал поедание сгущенки "в одно лицо".

-2

Воспоминание третье - изобретательное. Были и иные способы поглощения сгущенки. Мама моя любила делать себе бутерброды (мазала "молоко" за батон, а иногда и на черный хлеб). В гостях однажды наблюдала за странным явлением: муж подруги поливал сгущенкой... гречку и говорил, что ему так очень вкусно. А мой сын вообще чудачил - брал сахар-рафинад и окунал квадратики в сгущенку. Уверял, что ничего у него не слипнется и всячески сопротивлялся, когда я у него пыталась отобрать эту "сладость".

Воспоминание четвертое - гостеприимное. Как я уже написала выше, в моих краях сгущенка долгое время была дефицитной. Поэтому у нас было нормальным явлением дарить ее в подарок или ставить гостям к чаю.

Воспоминание пятое - печальное. Я только раз пыталась сварить сгущенку. И все закончилось печально. Не уследила, что вода выкипела и банка бабахнула - сладкое месиво обляпало все стены (благо те были в кафеле и легко отмылись). Больше попыток сварить самой сгущенное молоко я не предпринимала.

А теперь немного о том, чем меня удивляет современная сгущенка

В былые годы в магазинах продавали всего-то три вида сгущенки - обычную белую, темную с какао или кофе и еще бежевую с цикорием. Вроде бы других видов не было или я о них не знаю.

-3

А сейчас фирмы как только не "изголяются". Доводилось мне пробовать сгущенку с бананом, клубникой, ванилью. Мне они не нравятся, попробовала разок из любопытства и зареклась покупать.

Собираюсь в ближайшее время попробовать купить сгущенку с кокосовым вкусом - говорят, что напоминает начинку из "Рафаэлло". Но думаю, что и ее раскритикую - мне кажется, что сгущенка не сочетается со сладкими добавками (получается перебор). Сгущеное молоко дружит только с кофе и какао, потому что они горьковаты и чуточку сбавляют уровень приторности. Но это, как говорится, все дело вкуса.

Вот такие у меня "сгущенные" воспоминания и "молочные" размышления.

♡♥♡♥♡♥

Еда
6,93 млн интересуются