Найти тему
The Old Malt Whisky

Ben Nevis - виски, с которым стоит познакомиться поближе.

Дистиллерия Ben Nevis была основана в 1825 году, располагается в Западном Хайленде, названа в честь самой высокой горы в Шотландии - Бен Невис (1344 метра над уровнем моря), которая находится неподалёку от винокурни. В 1878 году спрос на спирты становится колоссальным, и по соседству строится еще одна винокурня Nevis Distillery. В 1908 две винокурни объединяются в одну.

В 1955 году новый владелец Бен Невиса канадский миллионер Джозеф Хоббс устанавливает перегонный куб, позволяющий производить как зерновой, так и солодовый виски. В 1964 году Хоббс умирает, спустя 14 лет производство прекращается. С 1978 по 1984 годы дистиллерия не действует, затем под эгидой компании Long John Distillers and Whitbread, которой винокурня была продана Хоббсом-младшим, Ben Nevis возобновляет работу всего на пару лет и снова закрывается. В 1989 году винокурня переходит в руки японской компании Nikka Whisky Distilling Ltd, и на следующий год производство вновь запускается, в 1991 году свои двери открывает гостевой центр.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Винокурня оборудована двумя парами перегонных кубов, годовой объём выгона спиртов составляет порядка двух миллионов литров. Значительная часть уходит на различные бленды, в частности, Dew of Ben Nevis, Glencoe, Long John и японский Black от компании Nikka. Однако существуют и односолодовые выпуски как от официального боттлера, так и от негоциантов, чья доля существенно преобладает. Основу базовой линейки составляет Ben Nevis 10 YO. Примечательно, что до 2006 года на Ben Nevis производили и торфяной виски. Кроме того, Ben Nevis - первая шотландская дистиллерия, которая практиковала перегонку зернового и солодового виски в рамках одного производственного цикла.

-2

У меня на дегустации десятилетний Ben Nevis от независимого боттлера Douglas Laing из серии Provenance. Виски бутилирован при крепости 46% алкоголя без подкрашивания и холодной фильтрации, созревал в рефильном хогсхеде, категория single cask, тираж 361 боттл. Дистиллирован в ноябре 2012 года, бутилирован в марте 2023 года. Ниже ссылка на вискибазу.

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело плотное, мясистое с жирком. Цвет белое вино.
  • аромат суховатый, вначале почти не сладкий, кислый, островатый. Активный, плотный и весьма интенсивный. Овощные мотивы: особенно бы выделил свежий зелёный перец, далее сера, горчица, душистый чёрный перец в горошке, серый хлеб, лимонные леденцы с мёдом, лимонный пирог из кислого теста, квашеная капуста. Со временем становится более сладким, лимон становится засахаренным, усиливается медовость, появляются оттенки прелой листы, душистого травяного сбора, фруктовых цукатов.
  • вкус увесистый, плотный, интенсивный. Выразительный. Овощные мотивы, перечная острота, медовость, ореховость, хлебность, лимонные леденцы, лёгкий дымок.
  • финиш средней продолжительности, выразительный, плотный, насыщенный. Является полным продолжением вкуса, затихает плавно, в конце появляется очень лёгкая дымность. Вначале перечная острота, затем лимонный мармелад, травяной чай с мёдом, серый хлеб, ореховость, сернистость.

Самобытный, вкусный, интересный молт. Активный и открытый. Гармоничен и последователен, довольно долго держится бодрячком в бокале и имеет симпатичную динамику. Очень добротный хайлендер, с которым стоит познакомиться. Место в рейтинге неторфяных молтов можно узнать тут.

85/100

-4

Что почитать.

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Еда
993 тыс интересуются