Дистиллерия Ben Nevis была основана в 1825 году, располагается в Западном Хайленде, названа в честь самой высокой горы в Шотландии - Бен Невис (1344 метра над уровнем моря), которая находится неподалёку от винокурни. В 1878 году спрос на спирты становится колоссальным, и по соседству строится еще одна винокурня Nevis Distillery. В 1908 две винокурни объединяются в одну.
В 1955 году новый владелец Бен Невиса канадский миллионер Джозеф Хоббс устанавливает перегонный куб, позволяющий производить как зерновой, так и солодовый виски. В 1964 году Хоббс умирает, спустя 14 лет производство прекращается. С 1978 по 1984 годы дистиллерия не действует, затем под эгидой компании Long John Distillers and Whitbread, которой винокурня была продана Хоббсом-младшим, Ben Nevis возобновляет работу всего на пару лет и снова закрывается. В 1989 году винокурня переходит в руки японской компании Nikka Whisky Distilling Ltd, и на следующий год производство вновь запускается, в 1991 году свои двери открывает гостевой центр.
Винокурня оборудована двумя парами перегонных кубов, годовой объём выгона спиртов составляет порядка двух миллионов литров. Значительная часть уходит на различные бленды, в частности, Dew of Ben Nevis, Glencoe, Long John и японский Black от компании Nikka. Однако существуют и односолодовые выпуски как от официального боттлера, так и от негоциантов, чья доля существенно преобладает. Основу базовой линейки составляет Ben Nevis 10 YO. Примечательно, что до 2006 года на Ben Nevis производили и торфяной виски. Кроме того, Ben Nevis - первая шотландская дистиллерия, которая практиковала перегонку зернового и солодового виски в рамках одного производственного цикла.
У меня на дегустации десятилетний Ben Nevis от независимого боттлера Douglas Laing из серии Provenance. Виски бутилирован при крепости 46% алкоголя без подкрашивания и холодной фильтрации, созревал в рефильном хогсхеде, категория single cask, тираж 361 боттл. Дистиллирован в ноябре 2012 года, бутилирован в марте 2023 года. Ниже ссылка на вискибазу.
Tasting notes 🥃
- тело плотное, мясистое с жирком. Цвет белое вино.
- аромат суховатый, вначале почти не сладкий, кислый, островатый. Активный, плотный и весьма интенсивный. Овощные мотивы: особенно бы выделил свежий зелёный перец, далее сера, горчица, душистый чёрный перец в горошке, серый хлеб, лимонные леденцы с мёдом, лимонный пирог из кислого теста, квашеная капуста. Со временем становится более сладким, лимон становится засахаренным, усиливается медовость, появляются оттенки прелой листы, душистого травяного сбора, фруктовых цукатов.
- вкус увесистый, плотный, интенсивный. Выразительный. Овощные мотивы, перечная острота, медовость, ореховость, хлебность, лимонные леденцы, лёгкий дымок.
- финиш средней продолжительности, выразительный, плотный, насыщенный. Является полным продолжением вкуса, затихает плавно, в конце появляется очень лёгкая дымность. Вначале перечная острота, затем лимонный мармелад, травяной чай с мёдом, серый хлеб, ореховость, сернистость.
Самобытный, вкусный, интересный молт. Активный и открытый. Гармоничен и последователен, довольно долго держится бодрячком в бокале и имеет симпатичную динамику. Очень добротный хайлендер, с которым стоит познакомиться. Место в рейтинге неторфяных молтов можно узнать тут.
85/100