Первый раз спаржу я пробовала еще в прошлом веке, тогда она только появилась на наших прилавках и казалась чем-то экзотическим. Тогда я в овощ королей, а именно так называют спаржу в Европе, не влюбилась.
Но время шло и мои гастрономические пристрастия менялись. Потом была спаржа и в Италии, и во Франции. А тут увидела в Китае и так мне ее захотелось!
А вы знаете, что спаржа относится к роду аспарагусов. Я еще с детского сада помню это слово, так назывался странный цветок. Оказывается, в этом семействе не только декоративные растения, но и вполне съедобная спаржа.
В Европе спаржа известна еще со времен Древней Греции. На мозаиках III века из Помпеи пучки спаржи на кухне являются символом зажиточности.
Этот первый весенний овощ раньше подавали только элите. И только к 16 веку спаржа стала доступной широким массам.
В магазинах всего мира сейчас весной можно найти спаржу, она бывает зеленая и фиолетовая. Белая спаржа – это то же самое растение, побеги которого длительное время оставались в земле, поэтому они не участвовали в фотосинтезе и остались белыми и они более нежные, чем зеленые собратья., но в зеленых больше магния.
А в Китае кроме этого есть еще сушеная псевдоспаржа из сои. Но и настоящую они тоже едят.
Вот я сегодня купила пучок спаржи и решила сделать себе аристократический завтрак. Спаржу можно варить, запекать, тушить и бланшировать. Я выбрала последний вариант, опустила побеги в кипяток на 3 минуты, потом положила в ледяную воду, чтобы сохранился цвет. Быстро и очень вкусно. У спаржи очень нежный вкус немного напоминает очень юный горошек с ореховыми нотками.
Я к своей спарже добавила яйцо всмятку и еще мне Бог послал кусочек сыра - получился очень европейский завтрак посреди Китая. Было вкусно, но мало (может магния мне не хватает? Или калия?), хочу еще. Что бы еще приготовить из спаржи? Вы любите спаржу? Как готовите?
Читайте и о других моих гастрономических впечатлениях: