Найти тему
Соло - путешествия

Готовлю в Китае овощ, вернее фрукт, который любила Скарлетт О'Хара: пробовали бамию

А еще ее ела Клеопатра и выращивал Чехов. Что же это за штука?

Недавно показывала как на ночном рынке в Китае жарят на гриле овощи и многих тогда заинтересовали зеленые стручки. Вот специально купила и решила приготовить бамию.

Родина бамии Эфиопия, но растет она во всех регионах с теплым и влажным климатом. Вот Чехов ее выращивал даже у себя в Мелехово и сейчас на российских огородах бамия не такая уж редкость. Но больше в его она распространена в Северной Америке, но там ее называют окрой. Помните, в Унесенных ветром они сажали как раз окру. Когда читала давным-давно даже не думала , что когда-нибудь и сама ее буду готовить.

-2

-3

Бамия относится к семейству Abelmoschus esculentus, и она близкий родственник хорошо нам знакомой мальвы. И цветы у нее очень похожи. Это однолетнее растение с ботанической точки зрения вообще-то не овощ, а фрукт. Но так как она вкусом больше напоминает овощи, то по традиции ее все туда и относят.

Стручки бамии на ощупь чуть-чуть лохматеньке (помните ствол у мальвы?), внутри маленькие белые горошинки, на срезе получается симпатичный многогранник, слегка напоминающий кактус. Когда режешь стручок, он выделяет склизковатый сок. В бамии много растительного масла (около 20%) и после приготовления у нее маслянистый вкус, немного напоминающий баклажан. А вообще вкус у нее совсем неяркий и окра легко принимает ароматы специй и других продуктов.

-4

В Китае ее часто подают просто поджаренную, без компаньонов, почти как десерт (хотя в Китае нет такого понятия). А я добавляю ее в яичницу, или жарю с мясом. А в США из нее даже делают гамбо-кофе, типа нашего ячменного напитка. А еще ее маринуют, делают из нее цукаты, добавляют в салаты.

Говорят, она очень полезная, в ней много фолиевой кислоты, разные витамины и минералы и очень мало калорий.

Мне нравится окра за нежный вкус и быстроту приготовления. Только вот цена в Китае на нее высоковата. А вы пробовали бамию?

Читайте также:

И небольшое видео из китайского овощного, о чем еще рассказать?

Еда
6,93 млн интересуются