Ножевой бой «С.П.А.С.» или Выживает подготовленный. Глава 8: защита от атак ножом, часть 6

Решение конфликта — «пресечение агрессии»

Вы поняли, что нет возможности уйти от схватки, неудобная обувь или скользкая поверхность асфальта, отсутствие возможности ухода и просто невозможность убежать ввиду других факторов — это заставляет вас принять решение на полное сопротивление агрессору рис. а)

  • При повороте, чуть повернувшись и приподняв левую руку, округляете грудь, почувствовав контакт с рукой противника, вправо убираете шею в сторону и одновременно прижимаете левой рукой руку с ножом агрессора к груди в районе запястья или первой трети предплечья, поворачиваете корпус влево.
  • При повороте корпуса, прижимая руку с ножом, наносите сразу удар правой рукой в пах, при необходимости проводите удар коленом в пах или в бедро рис. б)
  • По возможности: после удара с постановкой ноги на землю наносите удар-толчок правым локтем-предплечьем или в левую сторону головы или в затылок по направлению влево от себя (или удар проводится в горло).
  • После удара правой рукой или коленом в пах переходите на амплитудный разворот корпуса вправо с понижением центра тяжести вниз и воздействием правой рукой на локоть руки с ножом вниз (не выпуская левой рукой контроль запястья) рис. в)
  • Рывок вниз дергает противника вперед и вниз, в этот момент правая рука перемещается между грудью и запястьем противника, переходя на встречное движение — левая рука к себе, правая рука с захватом запястья от себя, переводя руку с ножом используя правило буквы «с», подгибая во всех суставах рис. г)
Решение конфликта — «пресечение агрессии» Вы поняли, что нет возможности уйти от схватки, неудобная обувь или скользкая поверхность асфальта, отсутствие возможности ухода и просто невозможность...
  • Чтобы заставить противника ослабить захват, направляем нож острием в сторону агрессора и продолжаем давить, проводя «целеуказание» — угрозу своим ножом, рис. д)
  • Как только противник ослабляет от болевого захвата удержание ножа, проводится захват ножа в районе пальцев и выкручивание его из руки, пальцы не кладут на лезвие, давление идет от обуха рис. е)

Комплексная работа при угрозе у шеи ножом рис. а), атака паха правой рукой с одновременным прижиманием левой рукой руки с ножом к себе рис. б), как вариант — атака коленом паха рис. в), при постановке ноги рис. г) проводится правой рукой удар в шею рис. д), возврат руки и после захвата двумя руками рис. ж) вооруженной руки — переход на рывок вниз рис. з).

Решение конфликта — «пресечение агрессии» Вы поняли, что нет возможности уйти от схватки, неудобная обувь или скользкая поверхность асфальта, отсутствие возможности ухода и просто невозможность...-2

В этот момент правая рука перемещается между грудью и запястьем противника рис. и), переходя на встречное движение, — левая рука к себе, правая рука с захватом запястья от себя рис. к), переводя руку с ножом и используя правило буквы «С», подгибая во всех суставах. При сопротивлении наносится удар ногой рис. л), далее проводится захват ножа в районе пальцев и выкручивание его из руки рис. м), пальцы не кладут на лезвие, давление идет от обуха.

Важно: атака в пах и прижимание руки могут идти одновременно рис. а), но округление груди и прижимание вооруженной конечности к корпусу нужно делать по направлению к себе и чуть в сторону рис. б). Один из вариантов извлечения ножа из руки — это воздействие на большой палец руки с ножом рис. в).

Решение конфликта — «пресечение агрессии» Вы поняли, что нет возможности уйти от схватки, неудобная обувь или скользкая поверхность асфальта, отсутствие возможности ухода и просто невозможность...-3

Перевод руки с ножом на рычаг кисти: проведя предварительные действия — удар в пах и прижимание руки с ножом к корпусу, вы делаете понижение центра тяжести рис. а), и ваша правая рука перемещается между грудью и запястьем противника рис. б), переходя на встречное движение, — левая рука к себе, правая рука с захватом запястья от себя рис. в), переводя руку с ножом, используя правило буквы «С», подгибая ее во всех суставах рис. г) и накладывая пальцы левой руки на запястье правой руки, вы проводите рычаг кисти противника, сжимающей нож рис. д).

Решение конфликта — «пресечение агрессии» Вы поняли, что нет возможности уйти от схватки, неудобная обувь или скользкая поверхность асфальта, отсутствие возможности ухода и просто невозможность...-4

Когда нападающий обладает физической силой рис. а), силе его рук можно противопоставить только мощь корпуса. При каждом сопротивлении необходимо проводить удары рис. б) и в), рывок вниз рис. г) и давление на кисть с ножом рис. д). Дальше проводится угроза ножом самому агрессору путем толчка руки в его сторону и поворота корпуса для расслабления сустава рис. е). При повороте наносится удар локтем рис. ж) и на обратном движении корпуса вправо проводите рывок рис. з), при котором забирается нож.

Решение конфликта — «пресечение агрессии» Вы поняли, что нет возможности уйти от схватки, неудобная обувь или скользкая поверхность асфальта, отсутствие возможности ухода и просто невозможность...-5

Удар в горло рукой для отвлечения рис. а) и сразу переход на удар в локтевой изгиб рис. б) вооруженной руки для того, чтобы согнуть руку рис. в) и перейти к выполнению правила «С» рис. г), д). Давление в сторону большого пальца рис.е) дает возможность забрать нож из руки рис. ж) и рис. з).

Решение конфликта — «пресечение агрессии» Вы поняли, что нет возможности уйти от схватки, неудобная обувь или скользкая поверхность асфальта, отсутствие возможности ухода и просто невозможность...-6

При проведении рычага запястья рис. а) сопротивление противника подавляется рис. б), например, ударами локтей рис. в).

  • Вариант, когда противник придерживает вас левой рукой: при повороте чуть повернувшись и приподняв левую руку, отклоняете корпус вправо, убирая шею в сторону, и одновременно прижимаете левой рукой руку с ножом агрессора к груди, в районе запястья или первой трети предплечья. Одновременно с прижиманием вооруженной руки и поворотом корпуса влево правым коленом наносите сразу удар в пах или во внутреннюю сторону бедра, не выпуская контакт руки с ножом. Правой рукой наносите удар в горло или нос и после удара подтягиваете вооруженную руку противника в районе локтя к себе. Шагаете влево с ударом правой ногой в колено ноги агрессора и после его наклона отталкиваете его руку и тело от себя. При возможности, подав корпус влево и вниз, упирая вооруженную руку в корпус, можно перевести противника на землю и после его падения, наступаете коленом на ребра и, сгибая руку в локте и запястье, используя правило буквы «С», проводите болевой прием и извлекаете нож (при угрозе жизни, возможно, вы приняли решение на любое пресечение, вплоть до смертельного насилия, то самым простым вариантом будет, согнув руку с ножом в суставах, просто ударом в руку или навалившись всем телом на запястье сделать «саморез» противнику и он сам себя ранит ножом).

Применяя поворот корпуса и рывки при опоре руки с ножом о тело рис. а) и рис. б), можно не готового к сопротивлению или слабого агрессора уронить на землю рис. в) и рис. г).

Решение конфликта — «пресечение агрессии» Вы поняли, что нет возможности уйти от схватки, неудобная обувь или скользкая поверхность асфальта, отсутствие возможности ухода и просто невозможность...-7

Внимание: вам могут встретиться ножи, которые невозможно извлечь из руки не нанеся себя ранения — это любые ножи с полуторной или обоюдной заточкой.

  • Вариант, когда противник распрямил и напряг руку (или согнул и напряг руку), а вам не удалось выполнить ранее задуманный прием: выпрямив руку вдоль вашего корпуса (или наоборот, сильно согнув), пытаясь нанести порез или просто вытащить ее из вашего захвата рис. а), агрессор вынудил вас сразу перейти на другой вариант приема рис. б).
Решение конфликта — «пресечение агрессии» Вы поняли, что нет возможности уйти от схватки, неудобная обувь или скользкая поверхность асфальта, отсутствие возможности ухода и просто невозможность...-8

Итак, его рука вдоль корпуса рис. в), вы повернуты влево и двумя руками прижимаете вооруженную руку снизу к своему телу рис. г), шагая влево, упираясь всем корпусом на руку с ножом рис. д), вы проводите правой ногой подножку рис. е) и переходите на бросковый вариант рис. ж). В процессе падения его рука с ножом не отпускается рис. з), при падении его на землю одним коленом наступаете на ребра и кладете вооруженную руку на землю, (асфальт), переходя сразу на раздавливание своей ступней пальцев, держащих клинок, или падаете своими коленями на сустав локтя и запястье руки с ножом, дальше уже аккуратно извлекаете нож из руки и отбрасываете его подальше от места схватки.

Решение конфликта — «пресечение агрессии» Вы поняли, что нет возможности уйти от схватки, неудобная обувь или скользкая поверхность асфальта, отсутствие возможности ухода и просто невозможность...-9

Внимание: вам могут встретиться ножи, которые невозможно извлечь из руки не нанеся себя ранения — это любые ножи с полуторной или обоюдной заточкой.

При сильном противнике захват руки с ножом проводится двумя руками рис. а), далее выполняется поворот корпуса и выбивание ноги рис. б). При отсутствии навыков или невозможности выполнять другие действия рука просто переводится рука на землю рис. в) и отдавливается в районе суставов рис. г).

Решение конфликта — «пресечение агрессии» Вы поняли, что нет возможности уйти от схватки, неудобная обувь или скользкая поверхность асфальта, отсутствие возможности ухода и просто невозможность...-10

Анатомическое объяснение приемов с использованием правил самозащиты от ножа

1. Выполняя правило «прямого локтя вооруженной руки» — распрямления руки, вы наносите удар правой рукой (правым коленом в пах) с поворотом корпуса влево и прижиманием руки к телу. Удар ниже пояса сгибает противника, он рефлекторно чуть распрямляет руку с ножом, а поворот с прижиманием «доразгибает» эту конечность, смещая его баланс влево от вас.

2. Поворот корпуса влево выполняет правило «параллели» — рука с ножом параллельна корпусу. Это делается для того, чтобы легче было атаковать рукой уязвимые зоны противника, провести максимальный контроль вооруженной руки. При необходимости провести дополнительные атаки свободной рукой и ногами, нанеся агрессору боль и лишив его баланса.

3. Шаг назад и наклон корпуса выполняются по правилу «опоры о тело» — тело делает рычаг на руку с ножом. Чем больший участок упирается о тело, тем большее усилие, т.е. прижимание предплечья к корпусу, дает возможность при резком повороте назад перейти на рычаг телом, а не бороться только силой рук. В таком положении противник снова теряет баланс и наклоняется вперед, что затрудняет его сопротивление.

4. Проводя болевое действие на кисть правой рукой, выполняем правило буквы «С» — подгибание во всех суставах от локтя до кисти, что дает возможность извлечь нож из руки. Одновременно идет понижение центра тяжести рывков вниз.

Перед рассмотрением других вариантов самозащиты хочется отметить, что мы боремся против вооруженной руки, и ее уязвимость — в суставах локтя и кисти. Чем более сильные одновременные воздействия на суставы локтя и кисти, тем слабее удержание ножа, вот почему правило буквы «С» является приоритетным.

Конечный алгоритм может быть таким:

  • постараться согнуть руку с ножом во всех суставах — рис. а);
  • при возможности взять на болевой контроль — рис. б);
  • при невозможности болевого захвата провести травмирование конечности переводом руки в положение прижимания к земле и раздробления коленом или ступней — рис. г)
Решение конфликта — «пресечение агрессии» Вы поняли, что нет возможности уйти от схватки, неудобная обувь или скользкая поверхность асфальта, отсутствие возможности ухода и просто невозможность...-11

Если опыт, физическая сила и навыки присутствуют, то проводя рывки при опоре руки с ножом о тело из стороны в сторону, наносим удары другой рукой. Далее ослабляем противника и извлекаем нож: начиная с рукояти (вырывая рукоять) или воздействуя на кисть силой рук и тела, вытаскиваем нож из руки, не входя в соприкосновение с лезвием клинка.

Задача вроде бы ясна — расслабить руку с ножом, лишить ее подвижности, извлечь из нее нож или за счет болевого контроля или путем ослабления в суставах рывками и ударами свободных конечностей по самому агрессору.

Но правда жизни в том, что забрать нож у агрессора без ПОЛУЧЕНИЯ РАНЕНИЙ — порезов рук, как минимум, почти НЕ РЕАЛЬНО!

ВЫ ОБЯЗАНЫ это ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ и, идя на извлечение ножа в борьбе, быть готовыми к тому, что ранение будет, т. к. в борьбе противник испытывает те же чувства что и вы, он сам боится ножа и борется за него из чувства самосохранения.

Поэтому геройство здесь не уместно!

Если есть возможность создать «фактор паузы» или «пресечь угрозу» без перехода к обоюдной борьбе, воспользуйтесь этим!

______

Как вы поняли, я начал выкладывать книгу, т.к. подавляющее большинство людей высказалось за полную книгу, так что начнем.

1. Вступление — читайте на здоровье!

2. От автора — читайте на здоровье!

3. Глава 1, будни служивого человека!

4. Глава 1: программа прикладной подготовки!

5. Глава 1: программа прикладной подготовки, финиш!

6. Глава 2: методическая подготовка

7. Глава 2: нож на улице, сегодня

8. Глава 2: особенности практического применения

9. Глава 2: уловки и хитрости.

10. Глава 2: принципы применения ножа

11. Глава 2: гражданское применение

12. Глава 2: контролируемое насилие

13. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, начало

14. Глава 2: применение ножа в условиях ограниченного пространства, финиш

15. Глава 3: все, что знаем о ноже

16. Глава 3: система ножевого боя

17. Глава 3: ножевой бой - это ближний бой

18. Глава 3: как страшно жить

19. Глава 3: специальный ножевой бой

20. Глава 3: как тренировать ножевой бой

21. Глава 4: боевая практика

22. Глава 4: готовим параметры "ножевика"

23. Глава 4: начало начал применения ножа

24. Глава 4: проблемы боевого тренинга в проблемах понимания опасности

25. Глава 5: реальности улицы и драки

26. Глава 5: инициатива в драке

26. Глава 5: КЛБ, часть 1

27. Глава 5: КЛБ, часть 2

28. Глава 5:КЛБ, часть 3

29. Глава 5: КЛБ, финиш

30. Глава 6: о ножевом бое

31. Глава 6: ножевой бой в мире

32. Глава 6: вечные споры

33. Глава 6: современный ножевой бой

34. Глава 7: это волшебное слово "методика"

35. Глава 7: все просто, без прикрас

36. Глава 7: подготовительный комплекс

37. Глава 7: база ножевого боя, часть 1

38. Глава 7: база ножевого боя, часть 2

39. Глава 7: внешняя и внутренняя сфера

40. Глава 7: внешняя и внутрення сфера, часть 2

41. Глава 7: схема "три креста"

42. Глава 7: зоны поражения (Дзен заблокировал, сделал статью в ВК)

43. Глава 7: зоны поражения, часть 2

44. Глава 7: защиты в ножевом бою, часть 1

45. Глава 7: защиты в ножевом бою, часть 2

46. Глава 7: нож и рукопашный действия

47. Глава 8: тесты ножей, часть 1

48. Глава 8: тесты ножей, часть 2

49. Глава 8: тесты ножей, часть 3

50. Глава 8: снарядная отработка

51. Глава 8: защита от атак ножом, начало

52. Глава 8: защита от атак ножом, часть 2

53: Глава 8: защита от атак ножом, часть 3

54. Глава 8: защита от атак ножом, часть 4

55. Глава 8: защита от атак ножом, часть 5

Тренируйтесь, тренируйте свой мозг!

Хотите углубленно начать разбираться в вопросах личной безопасности, если бить, то умно, понимая, как потом вести себя в правовом плане — приглашаю, на дистанционный курс "Личная безопасность" - с сентября 2024.

Берегите себя!

СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

Решение конфликта — «пресечение агрессии» Вы поняли, что нет возможности уйти от схватки, неудобная обувь или скользкая поверхность асфальта, отсутствие возможности ухода и просто невозможность...-12

САЙТ КНИГИ - ПРОБНЫЙ ФРАГМЕНТ

Книга вышла, можно делать предзаказ тут или на сайте!

Тренируйтесь грамотно!

Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!

Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!

Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин