Клубнично-карамельный ликер в натуральной обработке чирозо с известной фермы Эль Дивизо
*Согласно описанию, этот лот обработан классическим натуральным методом. Но, судя по внешнему виду и профилю вкуса, без хитростей, свойственных братьям Лассо, не обошлось - скорее всего, данный лот был обработан с применением контролируемой сушки, либо имело место быть последующее хранение зерна прямо в ягоде какое-то время.
Аромат зерен: интенсивный, читаемый, умеренно яркий, выразительно сладкий, тропически-ягодный: папайя, переспелый абрикос, консервированный ананас, малиновое варенье, красный виноград
Аромат фракции скорее более ягодно-фруктовый, с реверансом в сторону спелой малины и красного винограда, а тропические оттенки несколько отступают на второй план
При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани между дескрипторами.
Используемое оборудование: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса по Цельсию. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это натуральная обработка, но с высоким потенциалом, буду использовать рецепт, близкий к известному 4:6 от Tetsu Kasya: двойное предсмачивание 30+30 до 1 минуты, далее четыре пролива по 50 гр. Общее время, до сухой шапки, составило 2.20.
Что получилось:
- Аромат напитка: интенсивный и читаемый, сладкий, умеренно яркий, фруктово-ягодный, немного тропический и винный: спелый красный виноград, малиновое варенье, земляника, папайя, оттенки кагора
- Профиль вкуса: земляничный ликёр
- Вкус: земляничное варенье с хвостиками, карамель, спелая малина, папайя, маракуйя, сладкий ликер
- Тело: чуть выше легкого, гладкое, обьемное
- Послевкусие: чистое и сладкое, средней продолжительности, выразительно ягодно-карамельное, ощущается как карамель, земляника, оттенки корицы и сладкого ликера
На остывании карамельная сладость и ягодно-винная кислотность несколько уступает место сочной кислотности молочного характера, что ощущается как тропические фрукты - папайя и маракуйя.
Колумбия Чирозо Эль Дивизо - это очередной лот, показывающий, насколько разносторонней может быть разновидность, полный потенциал которой находится еще только на этапе раскрытия. Если сравнивать его с чирозо с фермы Лас Флорес, то он тяготеет больше к классическому экспериментальному профилю натуральной обработки, обладая ярким и сладким балансом, смещенным в сторону сладости и сложной, чистой, сочной, структурированной, но читаемой ягодно-молочно-винной кислотности. Так же чирозо с Эль Дивизо отличается более выразительной карамельной сладостью. При этом, тактильно они практически идентичны: у обоих тело легкое и гладкое, при этом объемное. Так же близка по характеру и горечь, выражающаяся оттенками специй - в случае лота с Эль Дивизо она тяготеет к коричным оттенкам (а в лоте с Лас Флорес - скорее перечного характера). Ферментация здесь запрятана на задний план, но при этом ощущается фоном как в букете, так и на послевкусии.
Это читаемый, очень сладкий, объемный, карамельно-ягодно-тропически-винный кофе, с легким присутствием корицы и длительным, чистым и сладким послевкусием, который будет понятен не только искушенному любителю, но и тем, кто еще не пробовал подобный кофе.
- Аромат: 9,25/10
- Букет: 9,25/10
- Кислотность: 9,5/10
- Сладость: 10/10
- Баланс: 9,5/10
- Тело: 10/10
- Послевкусие: 9,25/10
Субъективная оценка: 95/100