У вас тоже так было?
Трудишься-трудишься над выпечкой, вымешиваешь тесто, справляешься с его липкостью, формуешь булочки или пироги, выбираешь пергамент, ждёшь готовности, вытаскиваешь, а там …. совсем не то, что ты рисовала в своём воображении. И не совсем похоже на румяные иллюстрации в интернете …
Я считаю, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. И какими бы ни были вкусными булочки и пирожки, они своим внешним видом должны вызывать желание откусить.
С этой задачей замечательно справляется смазывание выпечки перед духовкой и после неё.
Чем смазать выпечку перед выпеканием
1. Яйцо
Первое, что приходит на ум - это яйцо: белок, желток или и то, и другое в различных вариациях.
Белок+желток
Чуть размешайте сырое яйцо вилкой и силиконовой кисточкой нанесите на сформованное изделие (после того, как оно поднимется).
Что получится: глянец, румянец, небольшой хруст
Белок+желток+молоко или вода
Добавьте в сырое яйцо 1 столовую ложку молока или воды, хорошо перемешайте и смажьте сырое изделие.
Что получится: матовая поверхность, с лёгким шоколадным оттенком
Белок
Чуть взбейте вилкой белок одного яйца. Можно добавить 1 стол. ложку воды, можно без неё.
Что получится: сильный глянец, хруст, но зарумянивания не будет
Желток
Чуть взбейте вилкой сырой желток 1 яйца и смажьте им поверхность изделия.
Что получится: корочка окрасится в яркий цвет и заблестит.
Желток+сливки
В слегка перемешанный сырой желток добавьте 1 стол. л. сливок, перемешайте.
Что получится: насыщенный цвет, но глянца не будет. Эта комбинация для матовой поверхности.
Подсказка:
если вы любите посыпать булочки или пироги семечками или кунжутом, например, то предварительно смажьте поверхность любой яичной смесью. Так семечки прилипнут к тесту и не ссыпятся на лист.
2. Крепкий сладкий чай
Это что-то из детства. Помню, видела, как моя бабушка смазывала чаем пироги.
Налейте треть стакана чая, добавьте столовую ложку сахара и можно добавить 1 ч.л. муки. Хорошо перемешайте. Важно: чай должен быть холодный. Смажьте чаем изделие перед выпечкой.
Что получаем: матовую, “загорелую” поверхность
3. Молоко и сливки любой жирности
Молоком или сливками можно смазывать выпечку дважды: до духовки и почти готовое изделие (минут за пять). Если печёте сладкие булочки, то добавьте ещё и 1 стол. л. сахара.
Важно: когда будут смазывать почти готовую выпечку, чуть подогрейте молоко или сливки. Конфликт температур может навредить тесту.
Что получится: нежный блеск, легкий румянец. С сахаром - ещё и приятный хруст.
4. Растительное масло без запаха.
Нанесите подсолнечное, оливковое или кукурузное масло тонким слоем на пироги перед запеканием.
Что получится: матовая, чуть румяная поверхность
Важно:
не используйте этот способ, если выпекаете сладкие булочки. Для этого подойдёт следующий вариант.
5. Сливочное масло
Растопленным сливочным маслом лучше смазывать почти готовую выпечку, в противном случае она может подгореть. За 5-8 минут до готовности легонько смажьте растопленным сливочным маслом почти готовую выпечку.
Что получится: золотистая матовая поверхность
Чем смазать готовую выпечку
Я получаю эстетическое наслаждение, когда смазываю готовые, ещё горячие булочки, пироги или каравайчики - поднимающийся от них аромат успокаивает и напоминает о простых радостях жизни.
1. Сливочное масло
Люблю смазывать выпечку сливочным маслом, особенно, если верхушки получились чуть твёрдыми.
Чтобы не возиться с растапливанием, я надеваю кусочек сливочного масла на вилку и прохожусь им по поверхности выпечки. После обязательно накрываю пергаментом, на котором они выпекались, и полотенцем. Пергамент использую, чтобы избежать жирных пятен на полотенце.
Даю выпечке отдохнуть минут 15-30. Иногда и меньше, если сын не вытерпит и начнёт пробовать.
Подсказка:
если вы испекли несладкую выпечку, то можно смешать размягчённое масло с измельчённым чесноком и мелко рубленой зеленью. Таким маслом хорошо смазывать горячую выпечку и дать вкусам подружиться по полотенцем.
2. Сахарный сироп
Хорошо подойдёт для сладкой выпечки. Смешайте сахар и воду в пропорции 1:1, дождитесь полного растворения сахара. Вместо сахара в воду можно добавить кленовый сироп.
Смажьте готовую, сладкую выпечку таким сиропом с помощью силиконовой кисточки.
3. Глазурь
Если по вашему дому разносится аромат синнабонов, булочек с корицей, то стоит позаботиться о сливочной глазури для них.
Смешайте 100 г сахара 100 мл сливок (20% и жирнее), уварите до загустения на слабом огне. Затем добавьте половину чайной ложки сливочного масла и быстро перемешайте. Такую глазурь хорошо наносить на ещё горячие булочки. Это самый простой рецепт сливочной глазури, есть и другие. Но речь в этой публикации не совсем об этом.
Главное - готовить в хорошем настроении, с любовью и добрыми мыслями. Тогда точно всё получится!
Больше советов по выпечке я собрала в этой подборке на моём канале: